Т3 и т4 анализ крови

Т3 и т4 анализ крови

Большое значение в нормальном функционировании щитовидной железы имеет гипоталамо-гипофизарная тиреоидная система. Она обеспечивает контроль над синтезом, продуцированием и активностью гормонов щитовидки.

т4 совбодный

Общие сведения

Гипоталамус секретирует ТРФ (тиреотро-пин-релизинг-фактор). Он, в свою очередь, стимулирует выделение и синтез тиреотропного гормона (тиреотропина – ТТГ). ТТГ принимает участие в процессах, связанных с другими стероидами. В частности, он стимулирует секрецию, накопление, метаболизм и синтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Более 99% этих двух стероидов циркулирует в крови в связанном с транспортными белками виде. Меньше одного процента остается в свободной форме. Уровень несвязанного стероида у большинства людей взаимосвязан с функциональным состоянием щитовидки.

гормон т4 свободный

Свойства тироксина

Гормон Т4 (свободный) способствует регулированию нормального развития и роста, обеспечивая поддержание температуры тела и сохраняя таким образом теплообразование. Соединение оказывает влияние на все стадии метаболизма углеводов, частично — на витаминный и липидный обмен. Гормон Т4 (свободный) является важным компонентом развития во внутриутробном и неонатальном периодах. Концентрация соединения указывает на клиническое состояние тиреоидного статуса, так как изменение уровня общего тироксина может быть спровоцировано нарушениями в деятельности щитовидки либо изменением числа транспортных белков. На протяжении дня максимальное содержание стероида определяется с 8 до 12 часов, а минимальное – с 23 до 3. В течение года наивысшего уровня Т4 (свободный) достигает с сентября по февраль, минимального – летом. В дородовой период (во время беременности) концентрация тироксина повышается, достигая постепенно максимального уровня к третьему триместру. В течение всей жизни содержание тироксина у людей вне зависимости от пола сохраняется относительно постоянным. Снижение уровня гормона отмечается после сорока лет.

т4 свободный норма у женщин

О чем может сказать уровень тироксина?

Если Т4 (свободный) явно повышен, то это считается подтверждением гипертиреоидизма. Сниженная концентрация указывает на гипотиреоидизм. Независимость содержания стероида от тироксинсвязывающего глобулина дает возможность использовать его как надежный диагностический тест. Это особенно важно при состояниях, которые сопровождаются изменением уровня тироксинсвязыващего глобулина. К ним относят прием контрацептивов (пероральных), беременность, получение андрогенов либо эстрогенов. Изменения характерны и для лиц, имеющих наследственную предрасположенность к повышению либо снижению концентрации глобулина. Сдавать кровь на свободный Т4 рекомендовано для диагностики гипотиреоза вторичного типа, обусловленного патологиями на гипоталамо-гипофизарном уровне. В этом случае содержание ТТГ не изменяется либо повышается. Как правило, повышение содержания тироксина может обуславливаться высоким уровнем в сыворотке билирубина, ожирением, а также наложением жгута, когда сдается анализ крови. Т4 (свободный) не меняется при тяжелых заболеваниях, не связанных с деятельностью щитовидки. При этом уровень общего тироксина может снизиться.

анализ крови т4 свободный

Подготовка к лабораторному исследованию

За месяц до сдачи крови исключают прием гормонов (если нет особых предписаний эндокринолога). За двое-трое суток до анализа прекращают применение йодосодержащих препаратов. Кровь следует сдавать до проведения рентгенологических исследований с использованием контрастных веществ. Накануне сдачи крови нужно воздержаться от физических нагрузок, исключить стрессовые ситуации. Перед исследованием, за полчаса, следует успокоиться, привести дыхание в норму. Анализ проводится натощак. С последнего приема пищи должно пройти не меньше восьми часов (но желательно 12 ч). Не допускается пить кофе, сок или чай. Можно только воду.

кровь на свободный т4

Пониженный уровень тироксина

Т4 (свободный) (норма у женщин и мужчин – 9-19 пкмоль/литр) может снижаться в послеоперационный период, при вторичном гипотиреозе (воспалении гипофиза, тиреотропиноме, синдроме Шихана). Уменьшение концентрации отмечается также на почве приема анаболиков, тиреостатиков, противосудорожных лекарств, препаратов лития. Снижается уровень тироксина при применении пероральных контрацептивов, октреотида, метадона, клофибрата. К возможным причинам относят также диету с ограниченным количеством белка, недостаток йода, употребление героина, контакт со свинцом. Т4 (свободный) может снижаться при третичном (воспалении гипоталамуса, ЧМТ), приобретенном, врожденном гипотиреозе (на фоне обширной резекции и опухоли щитовидки, аутоиммунного тиреоидита, эндемического зоба).

Повышение концентрации

Уровень такого гормона, как Т4 (свободный) (норма у женщин и мужчин указана выше) может быть повышен при токсическом зобе, ТТГ-независимом тиреотоксикозе, ожирении. Повышение концентрации отмечается на фоне нефротического синдрома, терапии гепарином. К причинам также относят хориокарциному, прием тироксина на почве гипотиреоидизма, послеродовое изменение деятельности щитовидной железы, хронические поражения печени. Т4 (свободный) может быть повышенным при синдроме устойчивости к тиреоидным стероидам, генетической дизальбунемической гипертироксинемии, состояниях, провоцирующих снижение концентрации тироксинсязывающего глобулина.

Тироксин и беременность

т4 свободный норма

Гормоны щитовидки принимают участие почти во всех процессах в организме. Как было сказано выше, соединения регулируют обменные процессы, влияют на активность прочих стероидов. Патологии щитовидки могут сопровождаться как повышением, так и снижением ее функций. Особое значение нарушения в деятельности органа имеют в период вынашивания ребенка. Изменение функционального состояния щитовидной железы влияет на течение беременности, ее характер, исход и на состояние новорожденного. Редко вынашивание проходит при выраженных эндокринных патологиях. Заболевания такого рода, как правило, приводят к нарушениям репродуктивной функции, бесплодию. Чаще всего в период беременности диагностируется зоб (увеличение щитовидки диффузного характера) с сохранение эутиреоза, а также аутоиммунный тиреоидит, провоцирующий изменения в гормональном фоне. Для дородового периода характерно изменение функционального состояния железы.

Рекомендации

Для правильной интерпретации результатов лабораторных исследований во время беременности следует принимать во внимание некоторые моменты. Определение общего Т3 и Т4 не является информативным. Это связано с тем, что в период беременности их концентрация повышена в полтора раза. При исследовании уровня несвязанного тироксина его концентрацию следует определять в сочетании с содержанием ТТГ. Тироксин несколько увеличен у около 2% беременных. В первой половине дородового периода отмечается нормальное снижение ТТГ (примерно у 20-30% пациенток при одноплодной и у всех при многоплодной беременности). При лечении тиреотоксикоза исследуется только Т4 (свободный). Уровень несвязанного тироксина на поздних сроках может быть погранично понижен. При этом концентрация ТТГ будет сохраняться в пределах нормы.



Источник: FB.ru


Добавить комментарий