Сывороточное железо анализ крови есть до него можно

Сывороточное железо анализ крови есть до него можно

В крови человека содержится большое количество различных веществ и микроэлементов. Железо является важным элементом в организме. Железо может быть свободным и несвободным, функциональным и транспортным. Поскольку в чистом виде железо очень токсично, в крови оно присутствует в связанном состоянии.

Сывороточное железо – это железо, которое содержится в плазме крови, не считая гемоглобина. Анализ на железо рекомендуют сдавать всем в рамках профилактического обследования.

Железо отвечает за кислородное наполнение тканей в организме человека

Железо в организме выполняет несколько важных функций. Оно имеет свойство связывать различные вещества и переносить их по кровяному руслу. Помимо транспортной функции железо выполняет функцию кроветворения. Оно входит в состав эритроцитов.

Несмотря на то, что само железо токсично, оно помогает организму выводить токсины. Железо участвует в синтезе особых печеночных ферментов, которые позволяют выводить токсичные вещества. От нормального количества железа зависит и обмен веществ. Железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Анализ на сывороточное железо рекомендую сдавать в следующих случаях:

  • Анемия. В народе анемию называют малокровием, но с количеством крови она не связана. При анемии снижается концентрация гемоглобина в крови. В результате ткани получают недостаточно кислорода. Выделяют несколько разновидностей анемий. Наиболее распространенная – железодефицитная. Для ее диагностики рекомендуют сдать кровь на гемоглобин и железо.
  • Гемохроматоз. Это генетическое заболевание, при котором железо активно всасывается в органах ЖКТ и оседает в других внутренних органах. Это приводит к нарушению их работы, пигментации кожи и другим последствиям. Заболевание не поддается полному излечению, но медицина способна продлить жизнь больному.
  • Отравление железом. К интоксикации обычно приводит передозировка препаратов железа. Это опасное состояние. Избыток железа воздействует на нервную систему, ухудшает кровообращение в области головного мозга, что может привести к глубокой коме и смерти больного.
  • Гиповитаминоз. При этом состоянии организму не хватает витаминов, минералов и других веществ, что приводит к усталости, снижению иммунитета и другим последствиям.
  • Кровотечения. При маточных, носовых и других видах кровотечения рекомендуется сдавать анализ крови на железо, чтобы определить вероятность развития анемии.

С помощью анализа крови можно оценить количество железа в крови, контролировать течение и лечение анемии, диагностировать различные заболевания, связанные с недостатком или избытком железа.

Биохимический анализ крови позволяет определить уровень показателя

Процедура сдачи крови на железо является стандартной. Пациент приходит в назначенное время в лабораторию и сдает кровь из вены. Процедура безболезненная и длится всего пару минут. Дискомфорта при сдаче крови практически не возникает.

Пациент садится на кушетку, заворачивает рукав. На предплечье затягивается жгут. Возможно, медсестра попросить поработать кулаком. Затем в вену вводится игла и производится забор крови. Если в процессе или после окончания процедуры появилось головокружение или дурнота, нужно сообщить об этом медперсоналу.

Подготовка к процедуре также стандартная:

  1. Лабораторию необходимо посещать с утра и натощак. Талоны обычно выдаются на утренние часы, до 10 часов утра. С утра нельзя завтракать, пить кофе или чай. С последнего приема пищи должно пройти не менее 6-8 часов. Это важно, поскольку проводится анализ сыворотки крови. При несоблюдении голода сыворотка быстро мутнеет и становится непригодной для обследования.
  2. Пить с утра допустимо только чистую воду без газа. Нельзя употреблять газировку, соки, молоко, алкогольные напитки.
  3. Перед тем, как сдавать венозную кровь, необходимо отдохнуть 10-15 минут в коридоре. Физическая активность может сказываться на результате. За день до сдачи анализа рекомендуется воздержаться от больших физических нагрузок.
  4. От курения нужно отказаться за день до посещения лаборатории. Утром в день сдачи анализа курить нельзя.
  5. Необходимо проконсультироваться с врачом относительно принимаемых препаратов. Желательно отменить все лекарства, витамины перед обследованием. Если отмена невозможно, нужно сообщить врачу о дозировках.

Сдавать анализ крови можно в любой частной или муниципальной, государственной лаборатории. Результат будет готов в течение суток и выдается на руки пациенту. Не стоит расшифровывать результат самостоятельно, его необходимо показать лечащему врачу, поскольку показатели могут меняться в зависимости от состояния и возраста пациента.

Норма сывороточного железа в крови зависит от возраста и пола

Норма сывороточного железа в крови может меняться с возрастом. Для взрослого человека эта норма составляет: для женщин – 8,95-30,00 мкмоль/л, для мужчин – 11,64-30,44 мкмоль/л. У ребенка до года норма сывороточного железа – 7,2-17,9 мкмоль/л. С возрастом этот показатель может повышаться.

Если уровень сывороточного железа в крови превышает 30,4 мкмоль/л, он считается повышенным. У женщин это состояние может быть физиологическим. Например, повышенный уровень железа наблюдается во время ПМС, после окончания месячных показатель приходит в норму.

Причинами повышенного уровня сывороточного железа в крови могут быть:

  • Гемохроматоз. При гемохроматозе железо в больших количествах накапливается в тканях, нарушая структуру и работу внутренних органов, что приводит к целому ряду серьезных заболеваний, в том числе к циррозу печени, диабету и т.д.
  • Анемии. Не все виды анемий приводят к снижению уровня железы. Гемолитическая или гипопластическая анемии приводят к повышению уровня железа в крови. Часто это связано с активным разрушением эритроцитов.
  • Талассемия. Это наследственное заболевание, которое приводит к нарушению синтеза гемоглобина. Клетки крови при талассемии разрушаются очень быстро, освобождая железо. Это заболевание приводит к анемии и костным деформациям.
  • Заболевания печени. Циррозы, гепатозы и гепатиты приводят к тому, что работа других органов и систем нарушается, происходят гормональные сбои и сбои обмена веществ, приводящие к накоплению большого количества железа в крови.
  • Передозировка препаратов железа. Употребляя продукты, содержащие железо, нельзя столкнуться с передозировкой. Отравление могут провоцировать только препараты железа, которые употребляются бесконтрольно и длительно.

Избыток железа в организме опасен, поскольку оно токсично, как уже говорилось выше. Симптомами избытка железа в организме являются расстройства ЖКТ, резкое похудание, снижение иммунитета, выпадение волос, мышечные боли, снижение полового влечения.

Повышенный уровень железа может привести к артритам, атеросклерозу, сахарному диабету и прочим осложнениям.

Пониженный уровень показателя может быть вызван как неправильным питанием, так и серьезными патологиями

Существует достаточно много заболеваний, которые снижают концентрацию железа в крови. Наиболее частой причиной является неправильное и недостаточное питание, длительные голодания, диеты, которые приводят к недостатку витаминов и минеральных веществ в организме.

У женщин легкая анемия развивается во время месячных или послеродового кровотечения, но этот показатель быстро приходит в норму после окончания кровотечения, поэтому патологией не считается.

Причинами пониженного уровня железа в крови могут быть:

  1. Гиповитаминоз. К дефициту железа приводит недостаток витаминов группы В и витамина С. Даже при достаточном поступлении железа в организм, оно не всасывается.
  2. Анорексия. Это заболевание, имеющее психические причины, которое приводит к резкому снижению аппетита и сильной потере веса. При анорексии появляются различные заболевания внутренних органов, анемии, нарушение обмена веществ.
  3. Глистная инвазия. Как известно, паразиты питаются веществами, поступающими в организм хозяина. Они живут в кишечнике и затрудняют всасываемость витаминов и микроэлементов.
  4. Заболевания ЖКТ. Железо всасывается в желудке и тонком кишечнике. При гастрите, колите и прочих заболеваниях ЖКТ всасываемость нарушается, поэтому дефицит железа обнаруживается даже при достаточном его поступлении в организм.
  5. Климакс. Во время климакса начинается гормональная перестройка, нарушается обмен веществ, что приводит к недостатку железа в крови.

Больше информации о значении железа в организме можно узнать из видео:

Сывороточное железо подразумевает под собой показатель крови, который имеет важнейшее значение при проведении биохимического анализа. Также сывороточное железо это крайне ценное вещество, которое выполняет важную функцию – транспорт атомов железа в красный мозг из селезенки. Там и происходит образование красных кровяных телец – эритроцитов. Организм способен получать этот элемент только их продуктов питания. Почему в крови повышено железо можно определить только при помощи специального обследования. Очень важно установить причины повышенного уровня железа в крови, чтобы лечение было продуктивным и здоровье в порядке.

Если человек обнаруживает повышенный или пониженный уровень сывороточного железа – это явление, которое может нести прямую угрозу для жизни человека. Любые отклонения от нормы могут говорить в пользу протекания различных патологических процессов. Нормой для женщин считается показатель от 11 до 30 мкмоль на литр, а для мужчин от 8 до 30 мкмоль на литр. Сывороточное железо – это вещество без которого невозможно протекание таких процессов, как кислородное дыхание тканей, кроветворный процесс, выработка коллагена. Поэтому повышенное значение считается первостепенной причиной для проведения тщательного обследования.

Причиной повышенного железа в крови выступает такое опасное заболевание, которое в медицинской среде называется гемохроматозом. Наличие этой патологии говорит о том, что у человека существует избыточное накопление этого вещества из продуктов питания. Данное заболевание, как правило, носит наследственный характер. При этом у человека избыточное накопление железа не выводится естественным путем, а откладывается на внутренних органах. Такое отложение приводит к нарушенному их функционированию. А вот вторичный гемохроматоз – это уже приобретенная форма этого расстройства.

В том случае, когда уровень сывороточного железа повышен незначительно или это расстройство началось недавно, человек может не замечать никаких отклонений или признаков прогрессирования патологии. Выразительные симптомы появляются значительно позже, в особенности при отсутствии должного лечения. Тогда начинаю проявляться нарушения функционирования некоторых систем. Можно наблюдать следующую картину:

  1. Повышенная усталость, быстрая утомляемость.
  2. Неспособность долго заниматься активным видом деятельности.
  3. Значительное снижение работоспособности.
  4. Беспричинная потеря веса.
  5. Сухость и раздраженность кожных покровов.
  6. Бронзовый оттенок кожи.
  7. Структурные изменения волос и ногтей, выпадение волос.

При длительном прогрессировании гемохроматоза может возникнуть ряд осложнений, которые проявляются в виде опасных заболеваний: цирроз, сахарный диабет, почечная недостаточность, бесплодие, аменорея. Если срочно не понизить концентрацию сывороточного железа, это в конечном итоге приводит к летальному исходу. На любой стадии возможно понизить уровень железа, если подобрать правильную тактику лечения.

Перейдем непосредственно к причинам появления данного расстройства. Большинство людей, как правило, пугает недостаточное содержание железа в крови. Однако избыточное накопление этого микроэлемента может привести к еще более губительным последствиям. Каковы же причины повышенного сывороточного железа? К основным факторам этого явления относятся следующие:

  1. Чрезмерное употребление препаратов с железом, которое привезло к передозировке.
  2. Низкобелковая диета.
  3. Онкологическое заболевание.
  4. Патогенное расстройство печени (гепатит или цирроз).
  5. Кожная порфирия (ауто-сомное заболевание сезонного характера).
  6. Талассемия (генетическое нарушение крови).
  7. Частое донорство, переливание крови.

Довольно часто многие ввиду недостаточной информационности задаются вопросом: «Железо повышено: что это значит у взрослого?». Как показывает медицинская практика, зачастую это может быть сигналом о наличии какого-либо заболевания. Установить точную причину может только лечащий врач. Специалист направляет на сдачу биологического материала для получения лабораторных показателей. Стоит помнить, что на результат лабораторного исследования крови могут влиять некоторые факторы: лекарственные препараты, гормональные средства, Аспирин. Об этом важно предупредить лечащего врача.

Мы выяснили, если повышено сывороточное железо в крови, причины могут быть самыми различными. Однако теперь стоит разобраться, почему у беременных женщин иногда наблюдается повышенное железо. Дело в том, что потребность в железе возрастает в период вынашивания плода. Поскольку теперь женщина нуждается в этом элементе несколько сильнее для того, чтобы осуществлялось правильное развитие плода.

Также некоторое влияние могут оказывать следующие факторы: чрезмерное употребление витаминов для беременных с добавлением железа, авитаминоз, гормональные нарушения. При повышении железа кровь становится более густой, что обязательно приводит к кислородному голоданию плода и общему ухудшению состояния будущей матери. Поэтому очень важно следить за показателями крови во время беременности, чтобы этот период смог пройти как можно менее безопасно.

Повышенное железо при низком ферритине – это постепенный процесс прогрессирования железодефицитного состояния. Когда орагнизм начинает получать недостаточное количество железа, он сначала будет расходовать ферритин. Бывает так, что ферритин повышен, железо понижено – о чем это говорит? Повышенный уровень при пониженном железе встречается у людей, которые злоупотребляют алкоголем, а также при инфекциях или гепатите.

Иногда можно встретить и такую ситуацию: ферритин повышен, железо в норме. Это может произойти по множеству причин: легочная инфекция, артрит, красная волчанка, ожог, маркер онкологического заболевания, иногда бывает в процессе химиотерапии. Также бывает и другой случай: ферритин в норме, железо повышено. Все это говорит о том, что происходят определенные изменения и отклонения от нормы. Любые патологические процессы необходимо устранять и как можно скорее, чтобы минимизировать нежелательные последствия для организма.

Лечебные мероприятия направлены на снижение концентрации этого вещества. Прежде, чем перейти к приему лекарственных препаратов, пациент должен обязательно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием железа. Также нельзя принимать поливитаминные добавки с этим элементом. Рекомендуется включить в рацион молочную продукцию и кофе – это способствует меньшему усвоению железа в организме. Широко распространенные следующие практики: кровопускание, гемосорбация, лечение пиявками, плазмафарез, введение специальных препаратов. Важно одно – если повышено железо в биохимии крови, необходимо немедленно заняться терапевтическим лечением.

источник

В статье объясняется,что такое сывороточное железо,какова его норма для различных возрастов и как правильно подготовится к исследованию.

Лабораторный анализ на его уровень не является обязательным при каждом визите к врачу. Однако измерение показателя позволяет выявить различные патологии, связанные с избытком или недостатком железа в крови.

Сывороточное железо является микроэлементом, поступающим в организм человека с пищей. Оно разносится по всем тканям при помощи специального белка – трансферрина, синтез которого происходит в печени. Без достаточного содержания железа в крови невозможно образование гемоглобина (железо является основным составным компонентом гема – белка, позволяющего осуществлять транспорт кислорода из лёгких к клеткам и тканям).

Этим не ограничивается биологическая значимость рассматриваемого вещества. Сывороточное железо необходимо для работы фермента, который окисляет метан до метилового спирта. Входит в состав фермента рибонуклеотидредуктазы, без которого невозможен процесс синтеза ДНК. Поэтому переоценить важность рассматриваемого микроэлемента для человека достаточно трудно.

Депонирование вещества происходит в специальном белковом комплексе – ферритине. Так микроэлемент может храниться в нетоксичной форме для тканей человека. До 30% от общего уровня железа в крови находится в депонированной форме.

Согласно российским рекомендациям суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, а во время вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг. Для мужчин ежедневное потребление не должно быть менее 10 мг.

Поступление вещества происходит вместе с пищей. Однако усваивается не более 10% от общего количества поступающего микроэлемента. Железо в продуктах питания подразделяется на:

  • гемовое – содержится в мясных продуктах, в составе гемоглобина;
  • негемовое – поступает из растительной пищи в комплексе с белками, например, ферритин или ферменты.

Эффективность усвоения гемового железа до 35% выше, чем негемового. На полноценное всасывание последнего влияют различные факторы. Например, аскорбиновая кислота активирует процесс усвоения, а яйца, кофеин и кальций наоборот – препятствуют.

Продукты-рекордсмены по содержанию железа – печень и красное мясо. Полезными также являются семена тыквы, красные яблоки, финики, инжир, кунжут, крупы, петрушка и салат.

Интересный факт: на протяжении длительного времени к продуктам-рекордсменам относили шпинат. Подобная ошибка была допущена в результате в опечатки данных исследований, где не был указан ноль после запятой в данных.

Особое значение сывороточное железо приобретает в детском организме. Достаточное содержание железа в крови позволяет полноценно развиваться организму малыша, поддерживая в норме иммунную систему и метаболические процессы. Именно дефицит данного микроэлемента способствует снижению естественных защитных сил организма ребёнка, что приводит к частым простудным заболеваниям.

Источник микроэлемента – продукты питания. Груднички могут испытывать нехватку железа в крови из-за его недостаточного количества в грудном молоке. В этот период важно грамотно провести коррекцию питания малыша, включив в него необходимые макро- и микроэлементы. Заниматьсяданным вопросом должен врач-педиатр. Пренебрежение рекомендацией способствует повышению риска развития железодефицитной анемии у грудничка.

Суточная потребность напрямую зависит от возраста: чем старше ребенок, тем в большем количестве микроэлемента нуждается его организм. Новорожденным грудничкам достаточно получать 0,3 мг за сутки. Поскольку малыши рождаются с определённым запасом микроэлемента, поступившего через плаценту в комплексе с белком ферритином. Что ещё раз подчеркивает важность того, что норма железа в крови для женщин в положении должна постоянно наблюдаться и поддерживаться.

Изначальные запасы вещества расходуются к полугоду, поэтому с этого времени и до 1 года в сутки малыш должен получать 10 мг железа. До трёх лет суточная потребность снижается до 7 мг. Затем, в возрасте от 4 до 8 лет, вновь повышается до 10 мг. До момента наступления пубертатного периода суточная норма для подростка составляет 8 мг. После полового созревания величина суточной нормы идентична взрослым мужчинам и женщинам. Следует отметить, что во время менструации девушкам следует повысить количество продуктов, богатых железом. Поскольку происходит его усиленная потеря.

Анализ на сывороточное железо проводится для:

  • оценки запасов микроэлемента в организме;
  • диагностики анемии и состояния интоксикации веществом, когда оно в избыточном количестве всасывается и депонируется;
  • оценки эффективности проводимого лечения.

Направление выдаётся врачом педиатром, терапевтом, гастроэнтерологом, гематологом, гинекологом или хирургом при:

  • выявлении у пациента пониженного уровня гемоглобина или эритроцитов в клиническом анализе крови;
  • беременности (данный анализ входит в комплекс стандартных исследований);
  • наблюдении симптомов железодефицитной анемии (слабость, головокружение, хроническая усталость, постоянная сонливость, желтоватый цвет кожи, сухость кожи, ломкость ногтей и т.д.) или признаков интоксикации микроэлементом;
  • необходимости оценки результативности терапии избытка или недостатка железа в крови.

Пациенты задаются вопросом – как обозначается железо в анализе крови? В бланке направления может быть указано: сывороточное железо, железо, ионы железа, serumiron, serumFe, iron, Fe. Обозначения являются равноценными и их значение идентичное.

Подготовка пациента к анализу – один из важнейших факторов, который определяет конечную точность полученных результатов. Сдавать кровь для исследования следует после 8-ми часового голодания для взрослых. Детям допускается сократить временной промежуток до 4-х часов.

За сутки следует отказаться от алкогольных напитков и лекарственных средств, предварительно согласовав с лечащим врачом. За полчаса до взятия биоматериала не допускается курение.

Для исследования берётся венозная кровь из вены на локтевом сгибе. Почему не следует брать капиллярную кровь? Биохимический состав венозной крови более стабильный, чем капиллярной крови. Поэтому полученные данные будут более достоверными.

Величина микроэлемента может варьировать в течение суток. Пиковых значений железо в крови достигает в утреннее время, минимальных концентраций – вечером.

Важно учитывать, что железо в исследуемой сыворотке крови может значительно повыситься из-за приёма даже 1 таблетки с данным микроэлементом. Влияние на показатель оказывают также гормональные препараты, включая оральные контрацептивы. Изменить содержание вещества в организме могут антибактериальные лекарства, витамины и средства для терапии сахарного диабета. Биологические добавки могут стать причиной ложноположительных результатов, поэтому их приём перед анализом следует приостановить.

Следует учитывать, что во время менструального кровотечения уровень железа в крови у женщины несколько снижается. Что может стать причиной получения ложноотрицательных данных лабораторного обследования.

На показатель влияет образ жизни пациента. Длительный недосып и эмоциональный или физический стресс приводят к истощению запасов микроэлемента. В результате могут фиксироваться показатели ниже нормы.

Слишком длительное наложение жгута становится причиной гемолиза собранного биоматериала в пробирке. Эритроциты распадаются, и железо вместе с гемом поступает в плазму. Признаки гемолиза – потемнение крови в пробирке. В том случае категорически запрещается проводить исследование. Требуется повторное взятие биоматериала.

Нормальными значениями железа для взрослого пациента являются показатели от 5.83 до 34.5 мкмоль/л.

У детей до года норма колеблется от 7 до 18 мкмоль/л. У пациентов от года до 14 лет – от 9 до 21.5 мкмоль/л.

Изолированное измерение уровня железа в крови у человека без дополнительных исследований не является достаточным для выявления железодефицита или его избытка. Для диагностики применяются различные виды лабораторных исследований, отражающих обменные процессы у человека. Дополнительные лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови+СОЭ;
  • ферритин;
  • определение железосвязывающей способности сыворотки;
  • гематокрит.

На основании всех вышеперечисленных исследований и анамнеза пациента устанавливается окончательный диагноз.

Рассмотрим подробнее, по какой причине показатель может отклоняться от нормы в меньшую сторону.

Одна из наиболее часто встречающихся причин – это анемия, вызванная нехваткой рассматриваемого микроэлемента в крови. Возникает анемия из-за больших кровопотерь или неправильного питания. Отсутствие в рационе красного мяса значительно способствует развитию железодефицитной анемии.

Хронические патологии, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, препятствуют полноценному всасыванию микроэлемента из пищи. Подобное состояние встречается и при заболеваниях, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта. Что способствует развитию его хронической недостачи.

Также низкий уровень железа может наблюдаться при острых и хронических кровопотерях (геморрой, дисфункциональные маточные кровотечения, язвы ЖКТ и т.д.)

Во время вынашивания малыша у женщины в третьем триместре нередко сывороточное железо в крови понижено. Поскольку часть запасов женщины начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу в комплексе с белком ферритином.

Низкий уровень железа также может отмечаться на фоне лечения аллопуринолом, большими дозами ацетилсалициловой кислотой, метформином, кортизолом и т.д.

Пигментный цирроз является наследственной патологией, при которой в организме усваивается избыточное количество железа. Ионы вещества активно депонируются в различных органах и тканях, провоцируя развитие вторичных патологий. Например, сахарного диабета, артрита и цирроза печени.

У детей одна из возможных причин – отравление лекарственными препаратами. Такое возможно при самостоятельном, часто ошибочном, подборе дозировки лекарства или при случайном употреблении их ребёнком. В этом случае важно вовремя обнаружить и провести промывания желудка малышу.

Избыточное количество микроэлемента отмечается у пациентов, которым проводились множественные переливания донорской крови. А также на фоне неадекватной терапии препаратами с данным веществом.

Повышенные значения также могут наблюдаться на фоне лечения низкими дозами ацетилсалициловой кислоты, оральными контрацептивами, препаратам железа, метотрексатом т.д.

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • железо является структурным элементом гема и некоторых ферментов;
  • суточная норма поступления вещества в организм для мужчин, женщин и детей различна. Так, максимальная потребность характерна для женщин (особенно во время менструации) и детей во время первого года жизни и пубертатного периода;
  • к недостатку железа приводят, как правило, неправильное питания, кровопотери и хронические патологии. Избыток наблюдается на фоне врождённых заболеваний и неправильной дозировки препаратов железа.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (около 50-70 мкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Потеря белка (ферментов) и недостаток витаминов негативно сказывается на усвоении Fe, поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, уделяйте особое внимание употреблению продуктов, богатых этим микроэлементом (мясо, печень, яйца, морская рыба). При значительном железодефиците назначается прием таблеток. Кишечником усваивается около 1 г Fe. Выведение излишков происходит вместе с потом и калом. Питаясь сбалансированно, вы обеспечиваете свой организм примерно 15 мг гемового (легкоусвояемого) железа.

источник

Витамины, микроэлементы, макроэлементы играют важную роль для поддержания нашего организма в балансе. Далее речь пойдёт о таком микроэлементе, как сывороточное железо. Показателей много, которые характеризуют обмен железа в организме. Ниже будет обсуждаться концентрация этого элемента в сыворотке крови, его нормы в крови у разных групп населения, в каких случаях его содержание снижается и повышается.

Девушки – 15 миллиграмм

Беременные 25 миллиграмм

Необходимо знать какие продукты богатые железом, так как в основном они используются при коррекции состояний, сопровождающихся низким уровнем этого микроэлемента в крови.

Железом богаты мясо, печень, бобовые, сухофрукты, грибы, некоторые овощи, зелень. Более подробная информация об уровне железа в продуктах указана в таблице 2.

Таблица 2. Содержание железа в продуктах.

Продукт Содержание железа на 100 грамм
Свиная печень 19 миллиграмм
Греча 8,3 миллиграмм
Яйцо 2,5 миллиграмм
Грибы сушенные 35 миллиграмм
Изюм 3 миллиграмм
Горох 6,8 миллиграмм
Фундук 3 миллиграмм
Какао-порошок 12 миллиграмм
Капуста морская 16 миллиграмм

Обращаю внимание на то, что содержание железо дано на 100 грамм продукта. То есть для того чтобы соблюсти суточную потребность в железе мужчине необходимо употребить 350 грамм изюма или 125 грамм гречки (теоретически). Однако, и здесь не все так просто. Необходимо знать, что ни из одного продукта железо не усваивается полностью, кроме того, самая доступная форма для всасывания — железо в продуктах животного происхождения.

Железо выполняет достаточно функций в организме. Почти всем известно, что данный химический элемент входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. Он придаёт крови красный цвет, а также выполняет важную функцию – газообмен между тканями и лёгкими.

Помимо гемоглобина железо содержится в других белках и ферментах, например:

  • миоглобин – белок, депонирующий кислород в мышечной ткани, помогает в обеспечении энергией клеток;
  • цитохромы – белки, участвующие в энергетических процессах в клетки, а также участвуют в процессах обезвреживании токсических веществ в печени;
  • ферменты из класса оксидоредуктаз.

Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения. Микроэлемент всасывается в кишечнике, где происходит окисление с Fe2+ до Fe3+. Далее часть железа выводится с мочой, а часть переносится по организму в комплексе с трансферрином – специальным транспортным белком. Трансферрин переносит данный химический элемент в разные органы и ткани, где оно необходимо. Там этот микроэлемент может запасаться в виде ферритина – специального белка, являющегося резервом железа.

Организм может регулировать всасывание железа из кишечника. Например, при недостатке его в организме происходит усиление всасывания его из кишечника, а при избытке – обратный процесс.

Определение уровня железа в крови может быть назначено исходя из результатов других тестов, например, общеклинического анализа крови. Показанием для определения уровня Fe в организме является низкое содержание гемоглобина в крови, нарушение соотношения форменных элементов крови к плазме, отклонение уровня эритроцитов.

Также при подозрении на избыточное содержание железа в организме, например, при передозировке препаратами, содержащие Fe в своём составе.

При подозрении на анемию или гемахроматоз также будет назначено определение уровня сывороточного железа.

При недостатке данного химического элемента в крови может возникать такая патология, как анемия. В результате чего возникает сидеропенический синдром, который проявляется сухостью кожи, выпадением волос, ухудшением состояния ногтей, необычными вкусовыми «пристрастиями» (желание кушать мел, землю, сырой картофель).

Сывороточное железо также определяется для того, чтобы оценить эффективность пройденного курса терапии, в частности такого заболевания, как анемия.

Также определение уровня ионов Fe в сыворотке крови позволит примерно оценить на каком уровне находятся запасы микроэлемента в организме. Для более точной информации о метаболизме железа в организме рекомендуется сдать хотя бы такие анализы как:

  • общую железосвязывающую способность сыворотки;
  • трансферрин;
  • ферритин.

Это то минимальное количество показателей, анализируя которые можно сделать выводы о метаболизме Fe в организме.

Грамотная подготовка необходима перед любым анализом. Это обеспечит пациенту точные результаты исследования. Для того чтобы уровень сывороточного железа в крови отражал действительность, пациенту следует соблюдать простые правила:

  • кровь для исследования должна сдаваться натощак, период ночного голодания должен составлять как минимум 10 часов;
  • рекомендуется воздержаться от курения за пару часов перед исследованием;
  • желательно за сутки перед анализом не испытывать перегрузок физических и эмоциональных;
  • обсудить с лечащим врачом какие лекарства, биологические добавки, витамины принимает пациент. Возможно некоторые из них придётся отменить перед забором крови.

К завышению уровня ионов железа в крови может привести приём оральных контрацептив, некоторых антибиотиков, Метотрексата. А Аллопуринол, глюкокортикоиды, избыток Аспирина могут наоборот привести к занижению содержания этого микроэлемента.

Также не следует скрывать от врача манипуляции и операции, которые были проведены пациенту. Например, переливание крови может существенно повлиять на уровень железа в сыворотке крови.

Материалом для определения уровня железа является венозная кровь. Определение уровня сывороточного железа в крови проводится следующими методами:

  • абсорбционной спектроскопией. Этот метод малоприменим на практике из-за сложностей с катодной лампой. Также ряд веществ в сыворотке крови влияет на определение железа;
  • колориметрический метод. Этот метод основан на том, что восстановленное железо образует окрашенные комплексы при взаимодействии с некоторыми соединениями. Чаще всего используют батофенантролин, который позволяет выявить прочный комплекс с железом.

В современных лабораториях используют второй способ определения уровня железа в сыворотке. Где-то изменение интенсивности окраски раствора высчитывает анализатор и выдаёт уже готовы результат содержания микроэлементам в крови. В каких-то лабораториях сначала определяется оптическая плотность, затем по калибровочному графику высчитывается соответствующее значение.

После того как становятся известны данные об уровне микроэлемента в крови, производится интерпретация результатов исследования.

Допустимые пределы уровни Fe сыворотки представлены в таблице 3. Обратите внимание на то, что имеется своя норма железа в крови для женщин.

Таблица 3. Референсные значения уровня железа в сыворотке крови.

Группа Норма
Ребёнок до одного года 7,2 – 17,9 мкмоль/л
Один год – четырнадцать лет 9,0 – 21,5 мкмоль/л
Лица женского пола старше четырнадцати лет 7,2 – 25,2 мкмоль/л
Лица мужского пола старше четырнадцати лет 10,2 – 28,6 мкмоль/л

Fe в сыворотке крови измеряется в микромолях на литр.

Из таблицы видно, что у мужчин железа в крови должно быть больше, чем у женщин.

Данные референсных значений могут немного отличаться в каждой лаборатории, но не сильно. Поэтому при расшифровке данных следует опираться на те, что были предложены в лаборатории.

Для проведения более полной диагностики метаболизма железа в организме следует проводить оценку результатов в комплексе с другими анализами.

Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.

Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.

Сывороточное железо в крови – маркер железодефицитных состояний и анемии. Исследование имеет диагностическое и прогностическое значение во многих областях клинической медицины. Железо является важным для организма микроэлементом. Основные его функции – перенос кислорода к тканям, участие в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях, формировании иммунного ответа, производстве ДНК и гормонов. Значительная часть этого микроэлемента (около 70%) находится в эритроцитах (в молекулах гемоглобина), остальное железо располагается в ферментах, мышечной ткани и сыворотке крови (0,1%).

Сывороточное железо представляет собой ионы железа, связанные с трансферрином – протеином, синтезирующимся в печени. Трансферрин переносит железо в ту часть организма, где его не хватает. Дефицит возникает на фоне неполноценного питания или частых кровотечений, в тяжелых случаях следствием дефицита становится анемия. Когда железо поступает в слишком больших количествах, например, при неправильной дозировке железосодержащих препаратов, развивается поражение внутренних органов. Анализ крови на определение уровня сывороточного железа позволяет выявить нехватку или избыток этого элемента, в том числе на ранних стадиях, когда клинические симптомы заболеваний еще отсутствуют. Материалом для исследования служит сыворотка, полученная из венозной крови. Определение железа выполняется колориметрическим методом, часто с использованием феррозина. Результаты находят применение в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, нефрологии и хирургии.

Основное показание для проведения анализа крови на сывороточное железо – анемии различной этиологии. Результаты используются для первичной, в том числе дифференциальной диагностики. Они позволяют определить, что стало причиной заболевания: недостаток железа, хроническая патология или дефицит витамина B12. В процессе лечения данный тест назначается для контроля эффективности терапии и предупреждения передозировки железосодержащих препаратов. Основанием для проведения исследования служат жалобы пациентов на хроническую усталость, головокружения, головные боли, одышку, вялость, мышечную слабость, появление трещинок в уголках рта, жжение на кончике языка, желание есть необычные вещества (например, мел или глину) – все это симптомы железодефицитной анемии. Кроме того, врач может назначить исследование уровня сывороточного железа при отклонении результатов общего анализа крови, а именно тестов на гемоглобин, гематокрит и/или эритроциты.

Еще одним важным показанием для назначения данного анализа являются состояния, сопровождающиеся избытком железа в организме: отравления железосодержащими лекарствами или свинцом, а также наследственный гемохроматоз (усиленная всасываемость железа). При этом пациенты жалуются на суставные боли, слабость, дискомфорт или боль в правом подреберье, нарушения ритма сердца и снижение сексуального влечения. В составе комплексной диагностики тест на сывороточное железо проводится при инфекционных и системных воспалительных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, синдроме мальабсорбции, несбалансированном или недостаточном питании. В рамках скрининга анализ показан для оценки запасов железа в организме.

Забор крови для анализа на сывороточное железо противопоказан при психическом и моторном возбуждении. Вопрос о необходимости процедуры решается с врачом индивидуально при выраженной анемии, гипотонии и нарушениях свертываемости крови. Преимуществом этого теста является то, что он позволяет выявить недостаток железа в организме на доклинической стадии. Для получения достоверной информации о запасах микроэлемента в организме анализ на сывороточное железо выполняется в комплексе с исследованием общей железосвязывающей способности, определением уровня ферритина и трансферрина в крови.

Для исследования сывороточного железа используется венозная кровь. В большинстве лабораторий забор производится с 8 до 11 часов утра натощак. Перерыв между процедурой и последним приемом пищи должен составлять не менее 8 и не более 14 часов. В течение 30 минут до забора нужно воздерживаться от курения и физической активности, избегать переживаний и эмоционального напряжения. Для получения корректных результатов за 7-10 дней до сдачи крови необходимо приостановить прием пищевых добавок и лекарств, содержащих железо. Исследование должно быть перенесено на несколько дней, если больному недавно производилось переливание крови.

Процедура забора биоматериала стандартна: на плечо накладывают жгут, при помощи шприца берут необходимое количество крови, помещают кровь в пробирку. В лаборатории из цельной крови выделяют сыворотку. Суть колориметрического метода заключается в следующем: в сыворотку добавляют гуанидин, трансферрин-связанные ионы железа освобождаются и восстанавливаются с гидроксиламином, затем вводят феррозин, который образует с железом окрашенный комплекс. Его измеряют и по формуле рассчитывают количество железа. Исследование проводится при помощи автоматических анализаторов. Подготовка результатов занимает не более 1 рабочего дня.

Референсные значения теста на сывороточное железо для женщин с 14 лет – 9,0-30,4 мкмоль/л, для мужчин с 14 лет — 11,6-31,3 мкмоль/л. У людей пожилого и старческого возраста количество этого микроэлемента в крови снижается, но остается в рамках нормы. Самые высокие значения теста определяются сразу после рождения, для детей первого месяца жизни норма составляет от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. В возрасте до 1 года показатели снижаются и находятся в промежутке от 7,2 до 17,9 мкмоль/л, с 1 года до 14 лет – от 9,0 до 21,5 мкмоль/л. Стоит помнить, что коридор референсных значений может немного различаться в зависимости от того, какие реактивы и аппаратура используются в лаборатории.

Физиологические отклонения результатов от нормы могут быть связаны с фазой менструального цикла: в лютеиновую фазу определяются высокие значения, сразу после менструации – низкие. Во время беременности уровень железа в крови снижается, особенно во 2 триместре, когда у плода формируется депо этого микроэлемента. На результат анализа могут повлиять недостаток сна, стресс, интенсивная физическая нагрузка, алкоголь, курение – все эти факторы снижают исследуемый показатель.

Самая частая причина повышения уровня сывороточного железа – анемия, развивающаяся на фоне дефицита витамина B12. Избыток железа связан с уменьшением его использования для синтеза новых эритроцитов. Концентрация этого микроэлемента увеличивается при наследственных заболеваниях – талассемии и гемохроматозе. В первом случае изменяется структура гемоглобина, во втором усиливается всасываемость железа из пищи, в результате чего оно накапливается в органах. Еще одной распространенной причиной повышения уровня сывороточного железа является его поступление в больших количествах при неадекватной дозировке железосодержащих препаратов в форме таблеток или инъекций, при остром отравлении свинцом или препаратами с железом (разовый прием большой дозы), а также при частых переливаниях крови. Количество сывороточного железа увеличивается при остром гепатите, гломерулонефрите, лейкемии, применении левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов, метотрексата и цисплатина.

Распространенной причиной снижения уровня сывороточного железа является железодефицитная анемия, спровоцированная потерей крови или нерациональным питанием с недостаточным потреблением мясных продуктов. Концентрация этого микроэлемента в сыворотке также понижается при нарушениях его всасываемости у пациентов с заболеваниями кишечника и у больных после удаления желудка. Причиной некоторого снижения уровня сывороточного железа могут быть хронические коллагенозы, инфекции, сепсис, злокачественные опухоли, хронические патологии печени, инфаркт миокарда, гипотиреоз и гемолитические анемии. Недостаток железа может быть связан с его усиленным потреблением в период беременности, лактации и полового созревания или с повышенными потерями, например, при хронических кровотечениях. Среди лекарственных препаратов повлиять на результат анализа могут андрогены, глюкокортикоиды, аспирин, холестирамин и аллопуринол.

Анализ крови на сывороточное железо позволяет оценить особенности метаболизма этого микроэлемента и его запасы в организме. Чаще всего данное исследование используется для диагностики железодефицитной анемии, но результаты оказываются востребованными не только в гематологии, но и в хирургии, гастроэнтерологии, нефрологии, ревматологии и токсикологии. Если полученные значения не соответствуют норме, необходимо обратиться за консультацией и лечением к гематологу, либо к врачу, выдавшему направление на анализ. Некоторое снижение показателей можно скорректировать при помощи питания, рацион должен содержать достаточное количество продуктов с железом: красное мясо, куриную и говяжью печень, треску, тунца, лосося. Из растительной пищи железо усваивается хуже. Следует нормализовать режим сна (спать не менее 8 часов в ночное время), отказаться от курения и употребления спиртных напитков, заниматься профилактикой стрессов.

источник

Одним из важных элементов, без которого невозможно гармоничное функционирование человеческого организма, является сывороточное железо. Оно, как и белок трансферрин, связанный с микроэлементом, участвует в транспортировке кислорода, делении клеток и тканевом дыхании. Норма железа в крови определяется посредством специального анализа. Его проведение позволяет узнать или подтвердить наличие патологических процессов в организме.

Концентрация железа в крови и норма — что это такое? Подобный вопрос возникает после сдачи соответствующих анализов крови на гемоглобин. Последний представляет собой белок, без которого невозможна доставка кислорода ко всем клеткам человека. Железо является важным микроэлементом. Оно содержится в человеческом теле в количестве от трех до четырех грамм. В состав гемоглобина железо входит наряду с другими составляющими. Железо в сыворотке крови не находится в свободном состоянии. Белок, с которым микроэлемент вступает в комплекс, называется трансферрин.

Диагностируют способность последнего связывать свободное железо с помощью специального теста, который будет обозначаться в направлении как ОЖСС. Материалом для его проведения является сыворотка. Железосвязывающая способность плазмы отражает то содержание микроэлемента, которое переносится кровью. Это используется при исследовании различных нарушений здоровья. Железо (около 95%) постоянно себя обновляет. Это проявляется в том, что элемент из старых кровяных телец имеет способность возвращаться в молодые эритроциты.

Пополнение элемента в сыворотке происходит вместе с приемом соответствующих продуктов. При этом потребность в железе напрямую зависит от возрастной категории, половой принадлежности и общего здоровья. У женщин она выше, чем у мужчин.

Особое внимание на содержание в крови железа следует обращать при беременности, так как в процессе вынашивания ребенка потребности во всех микроэлементов значительно возрастают и часто анализ показывает низкий результат.

Необходимость постоянного пополнения железа из вне связана с теми задачами, которые выполняет данный элемент. К ним относятся:

  • задействование в строении гемоглобина;
  • задействование в клеточном дыхании за счет активизации деятельности дыхательных пигментов;
  • задействование в транспортировке кислорода;
  • обслуживание различных процессов кроветворения.

Биохимический анализ на концентрацию железа и гемоглобин назначают для подтверждения предполагаемого диагноза разные специалисты. Норма содержания железа в крови зависит от различных факторов. С целью получения правильных показателей ОЖСС сдавать анализ нужно на голодный желудок в утренние часы. В биохимическом анализе крови на сывороточное железо возникает необходимость в следующих ситуациях:

  • при подозрении на отравление продуктами или препаратами с увеличенным содержанием железа;
  • с целью диагностирования анемии, для чего назначают ОЖСС;
  • с целью диагностики инфекции различной формы и природы;
  • при наличии продолжительного воспалительного процесса в организме;
  • для подтверждения диагноза о гипо- или авитаминозе;
  • при патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушении всасывания в ЖКТ;
  • с целью контроля эффективности назначаемых препаратов.

Анализ на железо в крови (ОЖСС) позволяет отразить высокий или низкий уровень микроэлемента. Этот показатель обозначается в результатах исследования, помогает подтвердить предполагаемый диагноз и начать своевременное лечение возникшего заболевания. Сдать анализ крови на сывороточное железо в крови можно в любой лаборатории, обустроенной для подобного обследования. Врач, зная специальное обозначение всех микроэлементов, ставит диагноз.

О том, как правильно подготовиться к исследованию на содержание железа, объясняет врач при выдаче соответствующего направления. Анализ на содержание элемента сдается утром, перед первым приемом пищи. В анализе крови возможны некоторые изменения.

Что такое правильная сдача анализа на содержание железа в крови, это:

  • исключение накануне спиртных напитков;
  • значительное ограничение жареного и жирного в рационе;
  • ограничение физической активности;
  • исключение употребления оральных контрацептивов;
  • воздержание накануне от курения;
  • соблюдение перерыва в 8 часов между последним приемом пищи и сдачей крови;
  • отказ от проведения накануне рентгенографии и флюорографии;
  • исключение физиотерапии.

Сывороточное железо в плазме находится в соединении с белком, который получил название — трансферрин. Он связывает микроэлемент и участвует в его транспортировке. Как правило, обследование назначается при сниженном содержании гемоглобина. Его может показать результат любого исследования, при котором берут кровь на общий анализ.

Уровень сывороточного железа в крови немного изменяется на протяжении дня. При этом для разных возрастных периодов он различен. Сегодня врачи пользуются следующими нормативами:

Возраст Нормы
новорожденные дети 18–45 мкмоль/л
у детей до 12 месяцев 7,16–17,9 мкмоль/л
у детей до 14 лет 8,95–21,48 мкмоль/л
у взрослого мужчины 11,64–30,43 мкмоль/л
у взрослой женщины 8,95–30,43 мкмоль/л

В идеале у взрослого человека результат должен варьироваться между 20 и 30 мкмоль/л.

Уровень железа в крови во многом зависит от индивидуальных особенностей: роста, весовой категории, специфики здоровья. Следует помнить о том, что анализ крови на железо необходимо сдавать, придерживаясь определенных правил. Это позволит получить достоверные результаты. Биохимия, сданная с нарушениями, приведет к необходимости повторного обследования. Расшифровка исследования должна проводиться врачом.

Анализы железа в крови иногда дают завышенные показатели. Это выявят при исследовании ОЖСС. Подобные случаи вызывают следующие причины:

  1. С потреблением железа сверх нормы. Это возможно при насыщенности микроэлементом употребляемых продуктов питания; длительном приеме препаратов, содержащих железо; частых переливаниях биологического материала.
  2. При нарушениях обменных процессов, в которых участвует железо. Анализ крови на ферритин сдается обязательно. К данной патологии относятся гемохроматоз, когда нарушено выведение элемента из организма; различные виды анемии; болезнь Вильсона-Коновалова, при которой нарушаются обменные процессы меди, необходимой для образования гемоглобина.
  3. Болезни печени, когда разрушение клеток органа способствует попаданию микроэлемента в кровь (гепатиты, заболевания сердца).

Уровень железа в крови в результате влияния некоторых факторов может быть снижен. Низкий результат, причины. Понижено пополнение запасов микроэлемента. Это возможно:

  • при постоянной частой сдаче крови;
  • при наличии кровотечений хронического характера;
  • при склонности к различным диетам;
  • при голодании;
  • при вынашивании ребенка;
  • при усиленном росте у детей в подростковый период;
  • в период восстановления после хирургического вмешательства;
  • при необходимости проведения постоянного гемодиализа.

Патологии процесса переваривания и усвоения железа в органах желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют такие причины:

  • оперативное вмешательство;
  • гастрит в хронической стадии протекания;
  • заболевание Крона;
  • недостаток аскорбиновой кислоты в принимаемых продуктах, что показывает анализ рациона;
  • наличие колита.

Процесс перераспределения, когда также изменяются показатели железа при сдаче теста на ОЖСС. Это характерно:

  • для воспаления различной формы;
  • для наличия раковых опухолей, когда повышен трансферрин, а сывороточное железо снижается;
  • для заболеваний аутоиммунной природы (системной красной волчанки, ревматоидного артирита);
  • при инфекционных процессах бактериальной этиологии.

Процесс нарушения транспортировки, когда в крови железо содержится в малых количествах. К таким ситуациям относятся причины:

  • врожденные особенности при развитии атрансферринемии, при которой назначают исследование на трансферрин, ОЖСС;
  • невозможность трансферрина вступать в соединение с железом;
  • недостаток трансферрина при почечных патологиях.

В крови уровень железа является показывающим общее состояние пациента. Его оптимальное количество важно для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. В силу различных обстоятельств норма сывороточного железа в крови может быть превышена или снижена. Выявление отклонение показателей необходимо для диагностирования возникших нарушений работы организма.

Сам по себе анализ на сывороточное железо несет мало информации, хотя может быть сигналом для более детальной проверки.

источник

6



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий