Расшифровка анализа крови torch

Расшифровка анализа крови torch

Панель тестов «TORCH-антитела»

Общая информация об исследовании

TORCH-инфекции  относятся к внутриутробным инфекциям, которыми плод может заразиться во время беременности или при прохождении родовых путей. Они относительно безопасны для взрослых и даже для детей, но представляют угрозу для плода в организме беременной. Они обозначаются как аббревиатура из первых букв латинских названий инфекций: Toxoplasma (токсоплазменная инфекция), other infections (другие инфекции: сифилис, гепатит В, варицелла-зостер-вирус и другие влияющие на плод инфекции), Rubella (краснуха), Cytomegalovirus (цитомегаловирус), Herpes (герпес).

Токсоплазмоз – паразитарная инфекция, возбудителем которой является токсоплазма (Toxoplasma gondii). Микроорганизм может попасть в организм человека с водой и едой, зараженной паразитами, особенно при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, а также при очистке кошачьего туалета инфицированного животного и несоблюдении личной гигиены (мытья рук). Возможна также трансплацентарная передача (от матери к ребенку) и при переливании крови и пересадке донорских органов. При инфицировании во время беременности риск трансплацентарной передачи инфекции плоду составляет 30-40  %. Заражение в ранние сроки приводит к выкидышу, мертворождению или серьезным неврологическим нарушениям у новорождённого. У большинства детей, инфицированных в поздние сроки беременности, симптомы токсоплазмоза проявляются только через несколько лет: потеря слуха, серьезная инфекция глаз и неврологический дефицит. У человека с ослабленной иммунной системой токсоплазмы могут вызывать повреждение глаз и центральной нервной системы.

Краснуха – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Возбудитель – вирус краснухи (Rubella virus). Врождённая краснуха возникает при первичном инфицировании беременной и гематогенном переносе инфекции к плоду. Инфицирование в первые 16 недель беременности наиболее опасно. Прогноз инфекции для плода определяется его гестационным возрастом на момент заражения.  В период до 8-й недели беременности, если беременная больна краснухой, инфекция развивается у 50-80  % плодов. Если беременная заразилась во II триместре, болезнь передается не более чем в 10-20  % случаев, в III триместре инфицирование плода встречается относительно редко. Характерными признаками врождённой краснухи являются глухота, катаракта, микроцефалия, гидроцефалия, пороки сердца, отставание в росте и развитии.

Цитомегаловирус является представителем семейства герпес-вирусов. От матери к ребенку он передается при беременности, во время родов или через молоко при кормлении. Если женщина была инфицирована до беременности, то для плода риск развития инфекции и осложнений минимален. Если же у матери защитные антитела класса IgG отсутствуют и она заражается во время беременности впервые, то вероятность патологии у ребенка возрастает.  Врождённая цитомегаловирусная инфекция возникает на первом году жизни только у 10  % новорождённых и проявляется увеличением печени и селезенки, микроцефалией, церебральной кальцификацией, отдаленными симптомами могут быть глухота и задержка умственного развития ребенка. В редких случаях тяжелая цитомегаловирусная инфекция оканчивается летальным исходом.

Вирус простого герпеса очень распространен в популяции. Инфицирование новорождённых происходит чаще при прохождении родового пути женщины с активной генитальной герпетической инфекцией. Наиболее опасным для плода считается первичное инфицирование  матери во время беременности, что может привести к выкидышу, низкой массе ребенка при рождении, преждевременным родам, врождённой инфекции и порокам развития (микроцефалии, задержке умственного развития, микрофтальмии, хориоретиниту, менингиту, энцефалиту, гипертонусу).

Прогноз течения беременности и вероятность возникновения выкидыша, патологии плода зависит от сроков инфицирования. Острая инфекция у беременной на ранних сроках чаще приводит к спонтанному аборту, заражение в первые месяцы – к истинным и множественным порокам развития, а в поздние сроки и во время родов – к пневмонии, гепатиту, задержке роста и развития. Ранняя диагностика активной TORCH-инфекции позволяет своевременно начать лечение и определить тактику ведения беременности.

Антитела класса IgM начинают вырабатываться в острый период инфекции, достигают максимального уровня через несколько недель после инфицирования, а затем их содержание в крови постепенно уменьшается. Появление иммуноглобулинов класса М свидетельствует о первичном инфицировании или обострении хронической инфекции и высоком риске заражения плода. Иммуноглобулины класса G начинают вырабатываться через несколько дней после начала инфекционного заболевания, их концентрация возрастает в первые недели после инфицирования  и сохраняется на высоком уровне в крови в течение нескольких лет. Благодаря достаточному уровню антител данного класса в крови обеспечивается защита повторного заражения. Наличие специфических иммуноглобулинов класса IgG чаще указывает на контакт с возбудителем инфекции в прошлом. Одновременное определение обоих классов антител позволяет дифференцировать острую, хроническую или ранее перенесенную инфекцию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики текущей или перенесенной TORCH-инфекции.
  • Для того чтобы спрогнозировать течение беременности.
  • Для определения вероятных причин пороков развития у ребенка.

Когда назначается исследование?

  • При плановом обследовании во время беременности.
  • При планировании беременности.
  • При гриппоподобном синдроме у беременной.
  • При обследовании ребенка с врождёнными пороками (катарактой, глухотой, патологией сердечно-сосудистой системы, желтухой, увеличением печени и селезенки) или задержкой развития.



Источник: helix.ru

Читайте также

Добавить комментарий