При хпн в биохимическом анализе крови отмечается

При хпн в биохимическом анализе крови отмечается

Таблица 5 Таблица 6

Плазма крови Моча

Параметры

Пререналь-ная ОПН

Ренальная ОПН

Параметры

Пререналь-ная ОПН

Ренальная ОПН

Мочевина,

креатинин

Белок

+

+

Мочевина/

Креатинин

(ммоль/л)

>80:1

Осмоляль-ность

>450 мосм/л

<350 мосм/л

FE Na

<1

>1

Осадок мочи

Гиалиновые и зернистые цилиндры

Эпителиаль-ные и др. цилиндры

Креатинин мочи/

Креатинин плазмы

<20 (мг/дл)

>40 (мг/дл)

Na+ мочи

<10 ммоль/л

>20 ммоль/л

Хроническая почечная недостаточность (хпн)

ХПН – клинический синдром, обусловленный необратимыми, часто прогрессирующими повреждениями почек. При ХПН происходит постоянное повреждение ткани почки, при котором нормальная ткань почки постепенно замещается рубцовой тканью.

Причины хпн

1. Сахарный диабет I и II типа. Гистологически определяется как узловой и диффузный склероз клубочков.

2. Гипертензия (у 1/3 больных приводит к нефросклерозу и медленно развивающейся почечной недостаточности).

3. Гломерулонефрит в различных его проявлениях.

4. Хронический интерстициальный нефрит (отравление фармакологическими препаратами, свинцом, при дисметаболических нефропатиях и др.).

5. Наследственная патология (полиппозная болезнь почек и др.).

Заболевания, вызывающие ХПН, вначале повреждают один специфический сегмент нефрона и окружающие его кровеносные сосуды, клубочки, канальцы и интерстиций. При повреждении небольшого числа нефронов оставшиеся интактные нефроны компенсируют функцию утраченных, функция почек не нарушена, простые лабораторные тесты не выявляют изменений. При увеличении числа вовлеченных в патологический процесс нефронов, замещении их коллагеном и значительном изменении архитектоники органа, появляются определяемые изменения их функции.

При продолжении процесса снижается CКФ. При ХПН одни нефроны не функционируют, другие, компенсирующие отсутствующие нефроны, работают в режиме гиперфильтрации и повреждаются (фокальный гломерулонефрит). На определенном этапе, при гиперфильтрации, снижается канальцевая реабсорбция, что приводит к временной полиурии. При прогрессировании ХПН полиурия сменяется олигурией с последующей азотемией и уремией.

Скорость прогрессирования ХПН неодинакова у разных людей. Период развития составляет, в среднем, 1-10 лет. Устранение причины заболевания не останавливает прогрессирования болезни, но снижает скорость этого процесса.

Метаболические последствия хпн

При ХПН уменьшенное число нефронов поддерживает гомеостаз внеклеточной жидкости. В ходе развития болезни клубочковая фильтрация может снижаться без видимых проявлений почечной недостаточности, но на фоне прогрессирования болезни ограничиваются резервные возможности почек, которые проявляются в следующем:

1) Снижается способность почек к экскреции солевой нагрузки, что без ограничения потребления соли может привести к задержке натрия, увеличению объема внеклеточной жидкости, гипертонии и отёкам.

2) Снижается способность к регуляции водной нагрузки в условиях водной нагрузки и при лишении воды.

3) Нарушается выведение калия с последующей гиперкалиемией и необходимостью гемодиализа.

4) Задерживаются протоны и развивается метаболический ацидоз. Компенсация ацидоза анионами костной ткани приводит к патологии костей.

5) Нарушается минеральный обмен преимущественно с нарушением обмена кальция и фосфора, что приводит к повреждению костей, отложению солей в мягких тканях (мышцах и др.).

6) Нарушается обмен лекарств, что связано с их накоплением из-за ограничения клубочковой фильтрации. Избыток лекарств усиливает как их основное действие, так и побочные эффекты. Снижается способность лекарств связываться с белками. Особенно чувствительны почки к аминогликозидам, пенициллинам, ванкомицину, дигоксину и аллопуринолу. Для снятия токсического эффекта необходимо снижение дозы и увеличение интервала введения препаратов.

7) Снижается эндокринная функция, то есть выработка таких гормонов как кальцитриол, эритропоэтин.

Таким образом, изменения, которые наблюдаются при ОПН и ХПН аналогичны. Как в одном, так и в другом случае они обусловлены нарушением функции почек, которые едины и не зависят от того, какое заболевание развивается – острое или хроническое. Однако скорость и последовательность развития патологического процесса зависят от причины и характера заболевания. Так, ОПН начинается, как правило, с олигурии, с последующей полиурией и восстановлением функции почек. При ХПН полиурия представляет начальную или промежуточную стадию, в то время как олигурия знаменует выход в уремическую и терминальную стадию, что связано необратимым повреждением нефронов и изменением архитектоники органа.

При ОПН и ХПН нарушаются все функции почек: нарушаются водно-электролитный обмен, кислотно-основной статус, выделительная, в том числе азотовыделительная функция, кальциево-фосфорный обмен, гормональная функция.

Уремия

Уремия («моча в крови») – фаза почечной недостаточности, характеризующаяся проявлением почечной дисфункции. Она может наблюдаться и при ОПН, а при ХПН является обязательной стадией развития болезни. Уремия характеризуется накоплением в крови веществ, которые в норме выводятся с мочой, например, мочевины и креатинина (нарушение выделительной функции), накоплением эндогенных токсинов, в большинстве случаев неидентифицированных, и нарушением всех остальных функций, в том числе гормональной. Пациент жалуется на утомляемость, плохой сон, снижение аппетита, появление тошноты и рвоты, то есть выраженные признаки интоксикации. Объективно наблюдается нарушение деятельности всех органов и систем организма (табл. 7).

При наличии симптомов уремии больному показана заместительная терапия в виде гемодиализа. Симптомы уремии появляются при снижении СКФ до 10 мл/мин (при норме 90-130 мл/мин). Основой для гемодиализа является наличие клинической симптоматики (рвота, кожный зуд, тремор, перикардит и др.). Лабораторными критериями необходимости гемодиализа могут быть:

а) повышение креатинина более 80 мг/л или 700 мкмоль/л;

б) повышение уровня калия.

Гемодиализ имитирует выделительную функцию почки. Он заключается в обмене через полупроницаемую мембрану воды, электролитов и низкомолекулярных веществ между плазмой крови и диализирующей жидкостью. Состав диализирующей жидкости подбирается в соответствии с наиболее выраженными нарушениями. Через мембрану проходит вода и небольшие молекулы, заряженные и незаряженные, преимущественно водорастворимые. Таким образом, кровь удаётся очистить от избытка калия и других ионов, водорастворимых ишемических токсинов, мочевины, креатинина и др. веществ.

Таблица 7



Источник: studfile.net

Читайте также

Добавить комментарий