Подозрительная популяция в общем анализе крови

Подозрительная популяция в общем анализе крови

Нейтрофилы – это популяция белых клеток крови, отвечающая за антибактериальную активность иммунной системы, имеющая важное диагностическое значение. По отклонению в анализе крови нейтрофилов от нормы врач получает достоверную информацию о состоянии здоровья человека.

Характеристика популяции

Нейтрофильные лейкоциты или нейтрофилы (NEU) развиваются из клеток-предшественников в костном мозге. В развитии они проходят 5 стадий, диагностическое значение из которых имеют:

  • зрелые формы – сегментоядерные, названные так из-за того, что под микроскопом ядро выглядит разделенным на 2-8 сегментов, причем, чем больше сегментов, тем более зрелая форма;
  • незрелые разновидности – палочкоядерные, названные так по внешнему виду ядра, а также юные формы.

При сильных воспалительных процессах, когда исчерпываются и зрелые, и незрелые формы, в крови появляется более ранняя форма нейтрофильных лейкоцитов, которую называют юной.

Состав гранул

Название нейтрофилы получили за свойство окрашиваться в препаратах и под действием кислых красителей, и под действием основных красителей. Микроскоп позволяет увидеть еще одну особенность нейтрофилов – гранулы с ферментами в составе цитоплазмы.

За присутствие гранул нейтрофилы относят к группе гранулоцитов, в которую, кроме NEU, входят эозинофилы и базофилы. Гранулы в составе нейтрофильного лейкоцита имеют важнейшее значение, так как содержат более 20 видов биологически активных соединений, необходимых для борьбы с инфекцией в очаге воспаления.

В том числе, в гранулах содержится миелоперкосидаза – гем-содержащий фермент, который обладает бактерицидным действием. Именно этот фермент придает зеленоватый оттенок гною, содержащему множество погибших нейтрофилов, в очаге воспаления.

Активность миелопероксидазы возрастает по мере созревания нейтрофильной клетки. При недостатке этого фермента у человека отмечается склонность к заражению грибками, а также хроническому течению бактериальных инфекций.

Но при повышенном содержании миелопероксидазы в крови создается опасность повреждения собственных тканей. По уровню этого фермента оценивают риск повреждения тканей мозга (инсульта), миокарда (инфаркта).

Жизненный цикл

Нейтрофил – это короткоживущая клетка, весь цикл ее жизни укладывается в среднем в 14 дней.

  • Процесс созревания в костном мозге продолжается до 6 суток.
  • После перехода из костного мозга в кровь клетка циркулирует в организме всего 6-10 часов.
  • Затем она перемещается в ткани, где живет еще около 7 дней, используя способность к хемотаксису – направленному передвижению к месту, в котором происходит образование факторов воспаления.

Потребность в зрелых формах этой популяции очень высокая. У взрослого каждую минуту вырабатывается до 120 млн. нейтрофилов, которые преимущественно содержатся в костном мозге, и лишь часть циркулирует в общем кровяном русле. А ежедневный оборот этой популяции составляет до 100 млрд. клеток.

Функции нейтрофилов

NEU сегментоядерные и NEU палочкоядерные содержатся преимущественно в костном мозге. В крови их значительно меньше. Но при необходимости численность этой популяции лейкоцитов в кровотоке способна быстро нарастать за счет зрелых форм из костного мозга.

Основные функции:

  • фагоцитоз – способность захватывать внутрь и уничтожать патогены;
  • выделение цитокинов — особых сигнальных белков, передающих другим клеткам информацию о вторжении инфекции.

Фагоцитоз и секреция цитокинов – главное, за что отвечают нейтрофилы в крови у взрослых и детей.

Фагоцитарные и секреторные свойства реализуются при инфекционных процессах, когда количество сегментоядерных нейтрофилов возрастает за короткое время в 10-30 раз.

В процессе фагоцитоза участвуют:

  • белки интегрины — способствуют прикреплению нейтрофила к эндотелию;
  • опсонины, к которым относятся, например, иммуноглобулины, обволакивают мишень, предназначенную для поглощения.

Нейтрофил поглощает частицу, замыкает ее внутри себя в полость, вбрасывает в образовавшийся пузырек с микроорганизмом ферменты, разрушающие поглощенную частицу.

Если микроорганизм слишком большого размера и его невозможно поглотить, то нейтрофил подходит к нему максимально близко и выпускает протеолитические ферменты из гранул в межклеточное пространство.

Норма нейтрофилов

Содержание нейтрофильных лейкоцитов в крови не зависит от пола. Нормы показателей этой популяции различаются у детей и взрослых.

В бланке анализа крови указываются содержание нейтрофилов сегментоядерных и палочкоядерных в двух единицах измерения:

  • относительных (%), показывающих долю этой клеточной популяции от лейкоцитов;
  • абсолютных (тыс./мкл), позволяющих количественно оценить концентрацию нейтрофильных клеток в 1 мкл.

Относительные показатели нейтрофилов в общем анализе крови приведены в таблице.

Возраст NEU сегмент. NEU палочкояд.
1 день 30 — 34 26 — 28
неделя 31 — 34 4 — 6
10 – 12 месяцев 23 — 28 0,5 — 4
4 – 6 лет 41 — 43 0,5 — 5
От 10 до 12 лет 48 — 58 0,5 — 5
взрослые 47 — 72 1 — 6

Норма абсолютных значений у взрослых составляет:

  • палочкоядерные – 0,04 – 0,3 тыс./мкл;
  • сегментоядерные – 2,0 – 5,5 тыс./мкл.

Референтные абсолютные показатели в зависимости от возраста (в тыс./мкл):

  • до 4 лет – 1,5 – 8,5;
  • от 4 лет до 8 лет – 1,5 – 8;
  • с 8 лет до 16 лет – 1,8 – 8;
  • старше 16 лет – 1,8 – 7,7.

Изменения нейтрофилов в анализах

Если нейтрофилы в общем анализе крови выше нормы, то это значит, что организм борется с бактериальной инфекцией, а такое изменение показателей называется нейтрофилией.

При показателях, не превышающих нижней границы нормы, развивается нейтропения. Это состояние указывает на снижение производства нейтрофильных лейкоцитов в костном мозге. Для сегментоядерных NEU нейтропенией считается уровень, когда численность этих клеток меньше 1,8 тыс./мкл.

Расшифровка анализа

Данная клеточная популяция отличается высокой качественной изменчивостью. При бактериальной инфекции, которая сопровождается массовой гибелью зрелых NEU, в крови увеличивается доля палочкоядерных форм. Это состояние называется сдвигом нейтрофильных лейкоцитов влево.

Сдвиг формулы крови влево

При сдвиге нейтрофилов влево в анализе крови могут появиться юные клеточные формы, и такое изменение показывает, что организм активно защищается от вторжения инфекции. В норме юные формы NEU находятся в костном мозге, а в крови не присутствуют.

При острых инфекциях в первую очередь повышается уровень нейтрофильных лейкоцитов. И лишь после этого развиваются реакции специфического иммунитета:

  • вырабатываются антитела;
  • появляются активированные Т-лимфоциты.

Сдвиг вправо

Показатели данной клеточной популяции в лейкоцитарной формуле могут быть сдвинуты вправо. Это состояние соответствует значительному содержанию в крови сегментоядерных NEU с числом сегментов 5 – 8.

Такой правый сдвиг нейтрофильных лейкоцитов отмечается у 20% здоровых взрослых людей, никакой опасности он не представляет. Преобладание в анализе крови зрелых форм является благоприятным признаком, если такое изменение происходит при инфекционном заболевании.

Показатели относительных и абсолютных нейтрофилов, а также изменения в лейкоцитарной формуле имеют важное диагностическое значение. Подробнее о причинах и значении сдвига нейтрофилов в лейкоцитарной формуле прочтите в других статьях сайта.



Источник: flebos.ru

Читайте также

Добавить комментарий