Почечная проба в анализе крови

Почечная проба в анализе крови

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Исследование крови и анализ мочи помогает изучить состояние всех органов и выделительной системы. Проверить почки позволяют также и другие тесты, в том числе функциональные и почечные пробы, инструментальные способы обследования. Все методы отобразят полную картину состояния органов, так как результаты нужны для назначения эффективной схемы лечения.

Показания к проведению исследований

Все разновидности анализов проводят с целью определения правильного диагноза. В первую очередь диагностика нужна людям, которые злоупотребляют спиртными напитками, табаком и бесконтрольно принимают медикаментозные препараты. За работу органов должны переживать пациенты, страдающие лишним весом или сахарным диабетом. Обследование почек должны проходить люди, у которых наблюдаются симптомы, характерные для развития патологии. Поэтому анализы помогут определить причину недуга. Больная почка указывает на проблемы следующими симптомами:

  • регулярные скачки АД;
  • частые позывы в туалет;
  • увеличение или уменьшение объема мочи, которую вырабатывает организм;
  • почечный спазм, возникающий в области поясницы;
  • изменение цвета мочи, появление примесей крови и резкого запаха;
  • одышка;
  • боль во время мочеиспускания;
  • жажда и отсутствие аппетита;
  • головные боли.

Главный признак заболевания — отечность, которая локализуется на лице и ногах. При обнаружении симптомов, нужно сдать анализы крови и мочи, пройти инструментальное исследование почек.

Какие анализы сдавать при болезни почек: виды

Общий анализ мочи

Проверка химических характеристик урины, исследование ее под микроскопом на предмет патологических примесей — метод ОАМ. Анализы мочи позволяют определить количество хороших кровяных телец, лейкоцитов, а также цвет, кислотность и прозрачность биологической жидкости. Этот вид обследования также выявляет патогенные примеси. Общий анализ мочи делают с целью диагностики пиелонефрита, гломерулонефрита, МКБ и уретрита. Благодаря этому способу проверяют следующие показатели у больных:

Общий анализ крови

Тесты позволяют обнаружить отклонения при заболевании печени и почек. Исследования эффективны для выявления нарушений в опорно-двигательной и эндокринной системах. Анализы крови проводят и для диагностики болезни почек. Азотистые соединения метаболизма выводятся парными органами. Довольно высокий уровень указывает на то, что почки не справляются с работой, и врач диагностирует недостаточность. В этом ему помогают показатели крови или специальные пробы. Биохимия при заболеваниях почек тщательно обследует состав компонентов, чтобы определить степень хронических, воспалительных процессов и патологий в почках.

Почечные и функциональные пробы, их показатели

Уровень креатинина

Компонент считается конечным продуктом протеинового обмена. Креатинин — вещество из азота, на которое не влияет физическая или психологическая нагрузка, пища. При хорошем образе жизни уровень вещества в крови постоянен и варьируется в зависимости от мышечной массы. Отклонения могут говорить о нарушениях в метаболических процессах, чрезмерном употреблении медпрепаратов. Низкие показатели вещества в русле свидетельствуют об употреблении только растительной пищи, и характерны для людей с недостатком мышечной массой. Изменение результатов в сторону повышения провоцируют следующие факторы:

Количество мочевины

Уровень жидкости рекомендуют обследовать не только с диагностической целью, но и для изучения состояния почек, эффективности назначенной терапии. Мочевина — продукт распада белка, который генерируется печенью. Скачки могут быть вызваны разными факторами, среди которых диеты, кровотечения и нарушение фильтрационной функции почек.

Мочевая кислота

Результаты анализа указывают на ослабление работы парных органов. Повышенные показатели мочевой кислоты чреваты кристаллизацией уратов натрия, поэтому болят почки. Благодаря определению уровня, удается выявить нефропатию и мочекаменную болезнь. При сильных болях, терапевтические процедуры направляют на снижение спазмов и устранение причины повышения кислоты.

Функциональные пробы

Пациенты сдают анализы, показывающие работу почек. Врачи рекомендуют взятие проб Реберга — Тареева, проводить исследование по Зимницкому и выполнять тестирование на антитела к базальному слою мембран клубочков. Анализы проводятся с целью контроля функций парных органов, и позволяют выявить острую форму пиелонефрита, прогрессирующий гломерулонефрит и почечную недостаточность.

Пробы показывают функциональную способность больных почек, благодаря чему назначается терапия мочевыделительной системы.

Дополнительные исследования

Одной лабораторной диагностики недостаточно. По результатам анализов, врач назначает дополнительные инструментальные исследования. Это хороший способ точного определения болезни. К самым распространенным методам относятся УЗИ, рентген и сцинтиграфия. Дополнительные исследования помогают провести проверку с целью изучения структуры больной почки, различных новообразований и функциональных проблем.

Почки – очень важный орган для полноценной продолжительной жизни, поэтому любые симптомы, обусловленные нарушением функций этого органа, не следует игнорировать, откладывая визит к врачу.

Прогрессирование поражения почек значительно усложнит решение проблемы, а в ряде случаев попросту не даст позитивного результата.

Когда назначают анализ крови при проблемах с почками?

Биохимический анализ крови – исследование, позволяющее в полной мере оценить работу почек. Назначают этот анализ при наличии подозрений на заболевания почек. Его суть заключается в выявлении в крови специфических ферментов — маркеров нарушений работы почек.

Почки выводят из организма продукты азотистого (белкового) обмена — мочевину, мочевую кислоту, креатинин. При проблемах с почками в пробе венозной крови пациента исследуют уровень этих веществ. Оценить работу почек можно с помощью исследования показателя электролитов – калий, натрий, магний, кальций, хлор.

Эти исследования помогают выяснить функциональную активность почек. В случае поражения почечной ткани снижается количество клеток клубочкового слоя, участвующих в очищении крови — клубочковая фильтрация, в крови скапливаются азотистые вещества, что указывает на серьезные проблемы с почками. В случае поражения канальциевого слоя нарушается степень канальцевой реабсорбции, что отражается на количестве электролитов.

Каковы нормальные показатели анализов?

Мочевина — продукт метаболизма белков, выводится почками. Ее содержание в крови показывает функциональную способность почек, помогая выявить их патологию.

Уровень мочевины у здорового человека составляет 2,8-7,2 ммоль/л, ее значения возрастают при воспалительных процессах, сопровождающихся хронической почечной недостаточностью.

Мочевая кислота из организма полностью выводится почками. Повышение ее концентрации отмечают при почечнокаменной болезни и поражениях, протекающих на фоне почечной недостаточности.

В крови нормальные значения мочевой кислоты:

  • 150 — 350 мкмоль/л — для женщин;
  • 210 — 420 мкмоль/л — для мужчин.

Вещество креатинин формируется в печени, выделяясь затем в кровь. Почками выводится полностью, поэтому его концентрация в крови – важный показатель их деятельности.

В крови нормальные значения креатинина:

  • 18 – 35 мкмоль/л — для детей до года;
  • 27 – 62 мкмоль/л — для детей с года до 14 лет;
  • 53 – 97 мкмоль/л — для женщин;
  • 62 – 115 мкмоль/л — для мужчин.

Из соотношения в крови и моче креатинина за промежуток времени определяют объем клубочковой фильтрации почек. Этот показатель в норме — 120 — 130 мл/мин, степень канальцевой реабсорбции – 98-99%.

В норме значения калия равны 3,5-5,5 ммоль/л, они повышаются при почечной недостаточности, резком сокращении выделяемой мочи в объеме или ее отсутствии, что связано с тяжелым поражением почек.

Значения натрия в норме – 135-150 ммоль/л. Гипернатриемия наблюдается при увеличенном диурезе, а гипонатриемия — при развитии заболеваний в тяжелой форме.

Норма значений общего кальция составляет 2-2,5 ммоль/л, ионизированного — 1-1,3 ммоль /л. Эти уровни повышены при злокачественных опухолях, понижены – при нефрите, хронической почечной недостаточности.

Содержание ионизированного магния в норме — 0,45-0,75 ммоль/л, хлора – 97-108 ммоль/л, рост этих показателей обусловлен почечной недостаточностью.

Что показывает общий анализ крови при заболеваниях почек

Обший анализ крови. Что обозначают показатели общего анализа крови? Лейкоциты (WBC) в норме. Повышенные лейкоциты (лейкоцитоз). Что такое СОЭ? СОЭ в норме. Увеличение СОЭ. Эритроциты (RBC) в норме. Увеличенное и уменьшенное содержание эритроцитов. Гемоглобин (Hb, HGB). Тромбоциты (PLT). Эозинофилы (эозинофильные гранулоциты). Изменение элетролитного состава крови.

Общий анализ крови при заболеваниях почек является одним из основных инструментов диагностики клинической картины заболевания. Многие заболевания почек, особенно в острый период или в фазе обострения при хроническом течении, сопровождаются изменением периферической картины крови и ее биохимических показателей.

Что обозначают показатели общего анализа крови?

Лейкоциты (WBC, белые клетки крови или белые кровяные тельца) — отвечают за обезвреживание инфекции и клеточный иммунитет организма против вирусов и бактерий. Различают 5 видов лейкоцитов: гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы), моноциты и лимфоциты.

В норме содержание лейкоцитов в крови: (4—9) х 10^9/л.

Увеличение числа лейкоцитов (лейкоцитоз) — признак воспалительного процесса.

Изменение картины белой крови при ряде заболеваний почек выражается прежде всего увеличением содержания лейкоцитов.

Умеренный или выраженный лейкоцитоз наблюдается при остром и обострении хронического пиелонефрита, в меньшей степени при остром и обострении хронического гломерулонефрита, подостром (экстракапиллярном) нефрите, при вторичном поражении почек у больных с узелковым периартериитом, ревматизмом, геморрагическим капилляротоксикозом, ревматоидным артритом и др.

В то же время для люпус-нефрита (у больных с СКВ — системная красная волчанка) характерны лейкопения либо нормальное содержание лейкоцитов. Небольшой или умеренный лейкоцитоз нередко наблюдается при хронической почечной недостаточности различной этиологии. Он часто сопровождается сдвигом лейкоцитарной формулы влево, иногда — эозинофилией.

СОЭ — скорость оседания эритроцитов.

Важным показателем наличия и активности воспалительного процесса в почках является СОЭ. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — неспецифический индикатор патологического состояния организма.

В норме СОЭ у разных категорий пациентов:

  • новорождённые — 0—2 мм/ч;
  • дети до 6 лет — 12—17 мм/ч;
  • мужчины до 60 лет — до 8 мм /ч;
  • женщины до 60 лет — до 12 мм/ч;
  • мужчины старше 60 лет — до 15 мм/ч;
  • женщины старше 60 лет — до 20 мм/ч.

Увеличение СОЭ указывает на воспаление, острую инфекцию или отравление.

Она может быть повышена при всех первичных и вторичных поражениях почек. Причем у больных со вторичным поражением почек (например, при диффузных заболеваниях соединительной ткани, миеломной болезни и др.) значительное увеличение СОЭ обусловлено основным заболеванием. Высокого уровня СОЭ достигает при нефротическом синдроме различного происхождения.

Эритроциты (RBC, красные клетки крови) — элементы крови, содержащие гемоглобин, красные кровяные клетки, которые участвуют в транспорте кислорода в ткани и поддерживают в организме процессы биологического окисления.

В норме содержание эритроцитов в крови:

Уменьшение количества эритроцитов говорит об анемии (малокровии). Незначительно или умеренно выраженная анемия часто встречается у больных хроническим пиелонефритом, при нефротическом синдроме.

Увеличение (эритроцитоз) количества эритроцитов бывает при:

  • новообразованиях;
  • водянке почечных лоханок;
  • влиянии кортикостероидов;
  • болезни и синдроме Кушинга;
  • болезни Истинной полицитемии;
  • лечении стероидами.

Небольшое относительное увеличение количества эритроцитов может быть связано со сгущением крови вследствие ожога, диареи, приема диуретиков.

Уменьшение содержания эритроцитов в крови наблюдается при:

  • кровопотере;
  • анемии;
  • беременности;
  • гидремия(внутривенное введение большого количества жидкости, то есть инфузионная терапия)
  • при оттоке тканевой жидкости в кровеносное русло при уменьшении отеков(терапия мочегонными препаратами).
  • снижении интенсивности образования эритроцитов в костном мозге;
  • ускоренном разрушении эритроцитов.

Гемоглобин (Hb, HGB) — переносит кислород из легких в органы и ткани организма. Низкий гемоглобин указывает на анемию (малокровие).

В норме содержание гемоглобина в крови:

  • мужчины — 135—160 г/л (граммов на литр);
  • женщины — 120—140 г/л.

Постепенно нарастающая и достигающая в ряде случаев значительной степени анемия свойственна хронической и острой почечной недостаточности, а также подострому (экстракапиллярному) нефриту.

Снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови обычно не характерно для начального периода почечных заболеваний.

Повышение гемоглобина отмечается при:

  • первичной и вторичной эритремии;
  • обезвоживании (ложный эффект за счёт гемоконцентрации);
  • чрезмерном курении (образование функционально неактивного HbСО).

Снижение гемоглобина выявляется при:

  • анемии;
  • гипергидратации (ложный эффект за счёт гемодилюции — «разбавления» крови, увеличения объёма плазмы относительно объёма совокупности форменных элементов).

Тромбоциты (PLT) — участвуют в процессе свёртывания крови. Снижение числа тромбоцитов говорит о плохой свертываемости крови. Естественное снижение уровня тромбоцитов отмечается во время менструации и в период беременности, а повышение — после физической нагрузки. При заболеваниях почек фактор свёртываемости крови следует учитывать при назначении некоторых препаратов, влияющих на протромбиновый индекс.

Эозинофилы (эозинофильные гранулоциты) — разновидность лейкоцитов. Увеличение содержания эозинофилов может свидетельствовать об аллергических заболеваниях, наличии глистов.

Кроме общего анализа крови при заболеваниях почек могут потребоваться дополнительные исследования, дающие более полное представление о клинической картине заболевания.

В качестве неспецифических лабораторных тестов, отражающих воспалительный процесс в почках и степень его активности, в комплексной диагностике используются и такие биохимические показатели крови, как С-реактивный белок, ДФА-проба, содержание сиаловых кислот, фибриногена, холестерина, общего белка и белковых фракций, которые наиболее выражены в острой фазе заболевания или в период его обострения при хроническом течении, а также при нефротическом синдроме. Определение этих показателей проводится общепринятыми методами.

Изменение элетролитного состава крови

При острой или хронической почечной недостаточности, а также при длительном применении диуретических средств требуется контроль за электролитным составом крови, в частности за концентрацией в ней ионов калия, натрия, кальция и хлора.

В норме в сыворотке крови содержится:

  • калия содержится 3,6-5,4 ммоль/л,
  • натрия 130-150,
  • кальция — 2,3-2,8,
  • магния — 0,7-1,1,
  • хлора — 90-110 ммоль/л.

Содержание этих элементов в крови может существенно возрастать при заболеваниях почек, сопровождающихся олигурией (уменьшением количества мочи), а также при острой почечной недостаточности, у больных острым гломерулонефритом с тяжелым течением, при выраженном обострении хронического гломерулонефрита, нефротическом синдроме, подостром (экстракапиллярном) нефрите и других поражениях почек.

Напротив, полиурия (увеличение объема мочи), наблюдающаяся у больных хроническим пиелонефритом, в полиурической фазе острой почечной недостаточности, при развитии хронической почечной недостаточности, а также при схождении отеков спонтанно или под влиянием мочегонных средств, может сопровождаться гипонатриемией, гипокалиемией и гипохлоремией.

Исследование всех этих показателей при анализе крови важно не только для диагностики болезней почек, но и помогает оценить тяжесть течения заболевания, судить о прогнозе и эффективности проводимого лечения.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Источник: successmed.ru


Добавить комментарий