Онкомаркеры анализ крови са 15 3

Онкомаркеры анализ крови са 15 3


Методы диагностики

В борьбе с раком очень важно вовремя определить заболевание и назначить соответствующее лечение. Для диагностики и контроля применяют комплекс мер:

  • анализы на онкомаркеры молочной железы;
  • маммография;
  • ультра-звуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Только комплекс полного обследования и расшифровка лабораторного исследования крови на определение количества онкомаркеров молочной железы позволяет делать определенные выводы.

Перед прохождением диагностики необходимо исключить из рациона острую и жирную пищу, алкоголь, курение и физические нагрузки.  Анализы рекомендуется сдавать утром, так как на протяжении дня показатели крови часто меняются.

Все лабораторные нормы рассчитывались именно на утренние показатели тестов. Важным моментом при диагностировании на онкомаркеры грудных желез выступает прием таких медикаментов, как антибактериальные, гормональные, цитостатические препараты, а также иммуносупрессоры.

Если женщина принимает какой-либо медицинский препарат, она должна сообщить об этом врачу. Лабораторные тесты проводят всегда до физиотерапии, УЗИ и рентгенографии.

Обратите внимание! Если женщина беременна, она должна указать срок своей беременности, так как в последнем триместре уровень онкомаркера повышен всегда.

Сдавать кровь на тест необходимо из вены в утреннее время. Результаты анализов обычно готовы на следующий день, они передаются лечащему врачу.

Этот онкомаркер рака молочной железы может повышаться и при других опухолях, если метастазы локализованы в области молочных желез. Кроме того, на результаты анализов влияют инфекционные и воспалительные заболевания органов ЖКТ и половой системы.

Поэтому данные полученные из анализов рассматривают в комплексе. Так, если у женщины наблюдается мутация гена brca1, который отвечает за повышенную вероятность рака, то есть смысл рассматривать повышение показателя онкомаркера как основание для дополнительного обследования. Но окончательный диагноз можно установить только после цитологического исследования и выделения раковых клеток.

Сам по себе маркер не используется для постановки диагноза и не позволяет точно судить о наличии или отсутствии опухоли. Этот онкомаркер рака молочной железы сдают многократно. Из вены кровь берут на анализ несколько раз, через определенные промежутки времени. Если видна динамика, можно делать выводы.

Несмотря на то, что онкомаркер рака молочной железы плохо подходит для точной постановки диагноза, он активно используется в медицине, так как относится к специфичным маркерам. Правило такое: резкое повышение позволяет дифференцировать злокачественный процесс.

Чувствительность маркера позволяет судить о размерах и расположении опухоли. Обычно исследуют и другие онкомаркеры рака молочной железы, чтобы получить наиболее полную картину.

Вместе с этим принято назначать анализ на РЭА.

Рассмотрим рациональные комбинации различных онкомаркеров, концентрации которых рекомендуется определять для наиболее точного и раннего выявления злокачественных опухолей разных органов и систем. При этом приведем главные и дополнительные онкомаркеры для рака каждой локализации.

Для оценки результатов необходимо знать, что главный онкомаркер обладает наибольшей специфичностью и чувствительностью к опухолям какого-либо органа, а дополнительный повышает информативность главного, но без него не имеет самостоятельного значения.

Соответственно, повышенный уровень и главного, и дополнительных онкомаркеров означает очень высокую степень вероятности рака обследуемого органа. Например, с целью выявления рака молочной железы определяли онкомаркеры СА 15-3 (главный) и РЭА с СА 72-4 (дополнительные), и уровень всех оказался повышенным.

Это означает, что вероятность наличия рака молочной железы составляет более 90%. Для дальнейшего подтверждения диагноза необходимо обследование груди инструментальными методами.

Высокий уровень главного и нормальный дополнительного маркеров означает, что имеется высокая вероятность рака, но не обязательно в обследуемом органе, поскольку опухоль может расти и в других тканях, в отношении которых онкомаркер обладает специфичностью.

Например, если при определении маркеров рака молочной железы главный СА 15-3 оказался повышен, а РЭА и СА 72-4 в норме, то это может свидетельствовать о высокой вероятности наличия опухоли, но не в молочной железе, а, например, в желудке, поскольку СА 15-3 также может повышаться и при раке желудка.

В такой ситуации проводят дополнительное обследование тех органов, в которых можно заподозрить очаг опухолевого роста.

Остальные онкомаркеры обладают более низкой чувствительностью и не применяются в диагностических программах скрининга онкозаболеваний. Они используются врачами только в конкретных клинических ситуациях при необходимости подтверждения диагноза на одном из этапов обследования опухолевого процесса или в процессе контроля эффективности лечения после терапии онкопроцесса.

В случае, когда онкомаркеры СА 15-3, 19-9 и другие имеют уровень, отклоняющийся от стандартных показателей, назначаются дополнительные диагностические исследования. Например, при раке в молочной железе рекомендуют УЗИ лимфоузлов в подмышечных впадинах.

Это делается для того, чтобы проверить, есть ли в них метастазы. Также рекомендуются рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости для исследования на метастазирование.

Онкомаркеры СА 15-3, 19-9 и прочие позволяют выявить в крови белки, которые вырабатываются только опухолью. В здоровом организме такие белки не находятся.

Недостатком некоторых антигенов является то, что у них низкая диагностическая ценность. Например, онкомаркер СА 15-3, норма которого не всегда говорит об отсутствии патологии, находит применение в основном у пролеченных женщин, чтобы выявить метастазы как можно раньше.

Приведенные данные количества антигена и его расшифровки получены на основе референсных значений (учитывают отношение к норме в момент времени взятия анализа). Такой подход не всегда показывают истинную картину заболевания.

Для установления точного диагноза или направления редукции опухоли, принято проводить динамическое исследование уровня СА 15-3. Этот метод применим у пациентов, которые систематически наблюдаются у онколога, то есть в тех случаях, когда речь идет конкретном онкологическом заболевании или когда определен уровень антигена в пограничном значении, между пороговым и высоким уровнем и при этом клинически диагностированы доброкачественные опухоли в молочной железе.

Наиболее востребована нижепредставленная схема отбора проб:

  • первый год – 1 раз в месяц;
  • второй год – единоразово в два месяца;
  • третий год – единожды в три месяца.

Схема сдачи крови из вены для проб на онкомаркеры

Полученная динамика может быть отображена графически и на основе ее анализа ведется контроль над течением болезни, рецидивами, ремиссией или образованием злокачественных клеток, в результате перерождения доброкачественной опухоли.

Мониторинговую терапию на основе определения СА 15-3 проводят практически с каждым пациентом, у которого диагностирован рак молочной железы. Высокая информативность этой манипуляции достигается в случае наличия данных количества антигена до установления точного диагноза – карцинома молочной железы.

Опухолевый маркер СА 15-3 выполняет целый список важных задач в составе схемы лечения рака груди. Основные вопросы, решаемые с помощью контроля, количества антигена:

  • принятие решения о целесообразности консервативной терапии болезни;
  • на основе скорости роста антигена устанавливается первопричинность заболевания;
  • устанавливается образование метастаз за несколько месяцев до их клинической диагностики;
  • определяется эффективность консервативного лечения различными препаратами и методами (в неоперабельных случаях);
  • своевременное обнаружение рецидива злокачественной опухоли;
  • дифференциация доброкачественных и злокачественных опухолей.

Это самая распространенная «женская» опухоль в развитых странах. Для раннего выявления заболевания и для наблюдения за больными с уже установленным диагнозом используют такие маркеры рака молочной железы, как CA 15-3 и РЭА. Тактику гормонального лечения определяют с помощью рецепторов к эстрогену и прогестерону.

Новые онкомаркеры включают гены BRCA1 и BRCA2, которые помогают выбрать пациенток с высоким риском развития наследственного рака молочной железы. Результаты всех этих анализов в сочетании с клинической оценкой позволяют использовать более индивидуализированный подход к диагностике и лечению.

Злокачественные новообразования груди плохо распознаются на ранней стадии. Поэтому их идентификация с помощью лабораторных показателей позволяет значительно снизить смертность от этого тяжелого заболевания. Кроме того, существует необходимость регулярного обследования пациенток после лечения, для своевременной диагностики рецидивов.

Возможности использования онкомаркеров:

  • ранняя диагностика;
  • определение прогноза болезни;
  • прогнозирование чувствительности или устойчивости к лекарственным препаратам;
  • наблюдение после операции;
  • мониторинг эффективности терапии при невозможности выполнить операцию.

Маркеры опухолей имеют достаточно слабую чувствительность. Кроме того, онкомаркеры молочной железы при мастопатии и других заболеваниях тоже могут повышаться. Поэтому их полезность и прогностическое значение до сих пор обсуждаются. Гораздо большее значение для определения лечебной тактики имеют поражение лимфоузлов, размер опухоли, ее гистологическая характеристика.

Используется 3 вида онкомаркеров:

  • сывороточные;
  • тканевые;
  • генетические.

Анализы на онкомаркеры назначаются в следующих случаях:

  • Мониторинг течения заболевания
  • Определение тактики лечения
  • Выявление метастазов
  • Дифференцирование доброкачественной и злокачественной патологии

Также показаниями являются рецидивы онкологического заболевания, так как существует риск развития опухоли и образования метастазов. Даже если удалось победить недуг необходимо регулярно сдавать на онкомаркеры до появления признаков онкологического заболевания.

Для исследования берут венозную кровь. Процедура проводится утром, натощак. Принимать пищу следует не ранее 8 часов до исследования. Женщины репродуктивного возраста должны сдавать в фолликулярной фазе после завершения менструации на 2-3 день.

Что показывает анализ крови на онкомаркер и насколько ему можно доверять? Конечно, этот анализ не покажет полной картины заболевания, но повышенный уровень онкомаркеров дает повод заподозрить развитие патологии в организме и назначить специализированные виды анализов, а также необходимое обследование (УЗИ, МРТ и другие).

Примечание. Чаще онкомаркер используется для мониторинга уже развившейся болезни и для контроля проводимого лечения. Повышенный или пониженный уровень онкомаркеров может свидетельствовать о прогрессировании или, наоборот, о затухании процесса.

Если в анализе крови, сданном при проведении профосмотра, уровень онкомаркеров повышен, что это значит? Совсем не обязательно наличие раковой опухоли, повышение может произойти при доброкачественном новообразовании, при некоторых патологических процессах в поджелудочной железе и в печени. Случаются и другие ситуации, когда в анализе хороший онкомаркер, а в организме развивается онкозаболевание.

Важно! Анализ крови на онкомаркер не является стопроцентным доказательством наличия ракового заболевания, он является лишь поводом для дальнейших действий.

Виды и их характеристика

Онкомаркеры рака молочной железы – вещества, что можно выявить в крови, моче или пораженных тканях груди в высокой концентрации. Молекулы вещества продуцируются раковой опухолью или их выделяет организм в ответ на появление патологического новообразования.

Антиген СА 15-3 синтезируется клетками карциномы груди, он располагается на эпителии клеток протоков молочной железы и в секрете. Особое внимание в онкологии уделяют динамике уровня онкомаркера, скорость его увеличения дает возможность утверждать о распространении по организму метастазов.

В этом случае большая концентрация маркера может на девять месяцев опережать появление симптоматики патологии. Сильное увеличение уровня маркера рака молочной железы наблюдается у 80% женщин с метастатической карциномой.

Анализ на онкомаркер назначается для слежения за ходом протекания заболевания, выявления ранних рецидивов, метастазов, а также за эффективностью терапии. В некоторых случаях проводится дифференциальная диагностика онкологии груди с доброкачественной мастопатией с использованием данного теста.

Обратите внимание! В некоторых случаях повышение уровня онкомаркера может наблюдаться у женщин при отсутствии карциномы молочной железы. А у больных с первой или второй стадией рака этот показатель может находиться в пределах нормы. Поэтому медики всегда проводят комплексную диагностику на выявление раковых клеток.

Прежде чем говорить о самом анализе, необходимо разобраться, что такое онкомаркер СА 15, и что показывает анализ на его обнаружение. Данный антиген является белком гликопротеинового типа, основа его строения карбогидратная. Приблизительная масса соединения этого белка – триста тысяч Дальтон. Белок может быть обнаружен на поверхности клеток эпителия молочных протоков у женщин.

Важно! Онкомаркер не является единственным исследованием, результаты которого подтверждают или опровергают онкологический диагноз. Они определяют направление для назначения дальнейшего обследования.

СА 15 3 – онкомаркер, который ассоциируется с таким онкологическим заболеванием, как рак груди. Но его высокое содержание в организме не всегда является подтверждением онкологической патологии.

Поскольку не у всех больных на ранних стадиях заболевания может наблюдаться высокая концентрация са 15 3 онкомаркера, данный метод проведения диагностики чаще используется для изучения динамики заболевания, оценки достигнутых результатов лечения.

Согласно данным проведенных исследований, ca 15 3 онкомаркер повышен на 20 процентов только у пациентов с 1 и 2 стадией болезни. Рост на 80 процентов отмечается у тех, у кого наблюдаются последние стадии опухоли или прогрессирует процесс метастазирования.

Если не считать белок Бен Джонса, выделенный еще в 1845 г., об опухолевых маркерах, которые считают индикаторами рака, заговорили около полувека назад. В первой научной работе об их структуре и перспективах использования утверждалось, что каждому типу опухоли присущ собственный маркер.

Однако более поздние исследования показали, что конкретное новообразование может продуцировать несколько маркеров.

Онкомаркером называют макромолекулярное вещество, чье присутствие в крови пациента или изменение его количества в период лечения свидетельствует о наличии рака и позитивных результатах проведенной терапии. Большинство из них являются белками, содержащимися в крови, моче, кале, опухолевой ткани больного и т.п.

Биология опухоли отмечена характерными повреждениями ДНК, изменениями в генотипе клеток, аномальным механизмом клеточного гомеостаза, при котором клетки приобретают способность к метастазированию, когда меняется их чувствительность и реакция на лекарственную терапию.

Рост опухоли стимулирует реакцию организма на антигены. Роль маркеров в этих условиях сводится к ранней диагностике и лечению, позволяющему восстановить повреждения ДНК перед запуском клеточного цикла.

В настоящее время науке известны несколько десятков видов химических веществ, сопряженных с раковыми клетками, а в онкологической практике встречается почти 200 подвидов таких соединений.

По результатам взаимодействия между опухолевыми клетками и организмом прогностические маркеры были разделены на 3 группы в зависимости от этиологии рака, размера и стадии развития опухоли, а также реакции организма на наличие других патологических изменений.

Выбор маркера обусловлен 2 факторами – это чувствительность, то есть фиксирование положительного итога у онкологических больных (в процентах) и специфичности — получение здоровым человеком отрицательных итогов анализа (тоже в процентах).

Маркеры рака молочной железы представлены эстрогенами (ER), рецепторами прогестерона (PR), циркулирующими опухолевыми клетками эпителиального слоя, карциноэмбриональным антигеном (СЕА), внеклеточным доменом HER-2, сывороточными CA 15-3, BR 27.29 (CA27.29), тканевым полипептидным антигеном и др.

Из всего многообразия для диагностирования в лабораторных исследованиях чаще всего используют маркерСА 15-3 — трансмембранный гликопротеин, углеводный антиген сыворотки крови онкобольных. Многочисленные исследования показали высокую корреляцию уровня СА 15-3 с размером опухоли и чувствительную реакцию на лечение.

Стоит отметить, что на ранних стадиях заболевания диагностическая чувствительность этого индикатора крайне низка (от 20 до 30% от числа обследованных пациентов). На поздних стадиях она достигает 70%, резко возрастая из-за метастазов рака грудной железы.

Некоторые исследователи для повышения чувствительности диагноза рекомендуют анализировать вместе с онкомаркером молочной железы СА 15-3 антиген СЕА.

Определение опухолевых маркеров осуществляется в зависимости от величины исходной массы опухолевых клеток, клеток метастазов и жидкости организма (сыворотка, экссудат) или мочи.

Несовершенство определения концентрации антигена СА 15-3 на ранних стадиях в диагностике рака молочной железы не позволяет применять его в ходе скрининга (комплексного исследования беременных).

В силу этих же причин не следует рассматривать исследование онкомаркера рака молочной железы как основу для определения диагноза. СА 15-3 необходим как дополнение к обычным методам диагностики и мониторинга онкологических больных.

Для первичной диагностики рака тест на онкомаркер РЭА неэффективен. Его выполняют для мониторинга рецидивов. После хирургического удаления опухоли уровень РЭА нормализуется

Уровень онкомаркера РЭА превышает норму при злокачественных заболеваниях: колоректальном раке, карциноме желудка, поджелудочной железы, легких и молочной железы, при медуллярном раке щитовидной железы. Выявляется повышенная концентрация его также при язвенном колите, панкреатите, циррозе печени, заболеваниях желчевыводящих путей, гипотиреозе, язве желудка.

Уровень онкомаркера РЭА в норме: 0-5 нг/ мл.

Рассмотрим диагностическую значимость, специфичность к новообразованиям различных органов и показания к определению онкомаркеров, использующихся в клинической практике.

Альфа-фетопротеин (АФП)

Данный онкомаркер является количественным, то есть в норме он в небольшой концентрации присутствует в крови ребенка и взрослого человека любого пола, но его уровень резко повышается при новообразованиях, а также у женщин во время вынашивания беременности.

Поэтому определение уровня АФП используется в рамках лабораторной диагностики для выявления онкологических заболеваний у представителей обоих полов, а также у беременных женщин для определения отклонений в развитии плода.

Нормативные значения (для мужчин):

  • до 40 лет: до 1,4,
  • 40-50 лет: до 2,0,
  • 50-60 лет: до 3,1,
  • 60-70 лет: до 4,1,
  • старше 70 лет: до 4,4.

Антиген используется для оценки состояния простаты, повышается при всех видах поражений — воспалительных и доброкачественных, особенно растет при злокачественном онкологическом процессе.

Микроглобулин в моче Бета 2

Нормативные значения: от 0 до 300 нг.

Микроглобулин в моче Бета 2 в клинической практике оценивается только при его повышении. В отдельных случаях оно может наблюдаться при опухолевом повреждении почек. Тесты на микроглобулин Бета 2 делаются часто в процессе лечения. Его повышение характерно для некоторых неопухолевых заболеваний почек и при отторжении почечного имплантанта.

Нормативные значения:



Источник: onkoloz.ru


Добавить комментарий