Общий анализ крови лейкоциты в норме а

Общий анализ крови лейкоциты в норме а

Присутствующие в крови белые кровяные шарики или лейкоциты — это иммунные клетки, ответственные за защиту организма. Они создают линию обороны от патогенов, их перемещении в организме, продуктов распада и токсинов. Кроме того, они контролируют свою микрофлору.

Количество лейкоцитов в разном возрасте различается. Насчитывается 5 подгрупп, и каждая из них имеет свою задачу. По морфологии они различаются, но защитная функция у них одна.

Виды лейкоцитов

лейкоциты 2 2 в крови

По строению они делятся на зернистые и незернистые. Зернистые или гранулоциты имеют большие размеры. К этим кровяным клеткам относят самые многочисленные нейтрофилы, и самые малочисленные – базо- и эозинофилы. Незернистые или агранулоциты более мелкие по размерам, сюда относят моно- и лимфоциты.

Продуцированием лейкоцитов (лейкопоэзом) в организме занимается костный мозг (КМ), селезенка и печень. А в лимфоузлах и гландах лимфоциты создаются дополнительно. Разрушение лейкоцитов происходит в печени и селезенке.

Подгруппы лейкоцитов

Нейтрофилы уничтожают бактерии в крови. Главная их способность – фагоцитоз. Нейтропенией называют снижение их ниже 1,8 тыс./мкл. Но прямая угроза возникает при количестве 0,5 и меньше.

Лимфоциты ответственны за иммунную память. Моноциты активно поглощают частицы патогенов (микробы и паразиты) в крови.

Когда говорят, что в крови лейкоциты 10-2, речь чаще всего идет о моноцитах в норме. Эта цифра сохраняется постоянной с месяца жизни и до 16 лет. Эозинофилы участвуют в борьбе с аллергией и не дают расти атипичным клеткам.

Эозинопения – это снижение лейкоцитов этой популяции от 0,2 тыс./мкл и <.

Базофилы – самая малочисленная группа лейкоцитов. Их главной задачей является обнаружение и подавление аллергенов. Базопения – когда количество базофилов не больше 10 на микролитр крови.

Что такое лейкопения

лейкоциты в крови в 2 года

Само слово «пения» в переводе с греческого означает недостаток, бедность. Лейкопения может встречаться под разными названиями: нейтропения, агранулоцитоз, гранулоцитопения – все это названия одного тяжелого синдрома, сопровождающегося снижением разных лейкоцитов.

При агранулоцитозе количество лейкоцитов не более 0,5х10 в 9 степени/л. В тяжелых случаях их нет вообще.

Лейкопения склонна хронизироваться и рецидивировать. Количество лейкоцитов — не постоянная величина, и не всякое их колебание опасно. Повод для обязательного обращения к врачу – падение лейкоцитов до показателя < 3 тыс./мкл. При лейкоцитах 2,2 в крови резко понижается сопротивляемость организма. Возникает высокая восприимчивость к разным инфекциям и их осложнениям. Агранулоцитоз способны спровоцировать радиация, опухоли, гепатит, аутоиммунные процессы.

У новорожденного ребенка показатели гранулоцитов резко снижаются при несовместимости резус-фактора.

Что значит в крови лейкоцитов 3-2? Такие показатели говорят о состоянии после гемолиза или острых кровопотерь, апластической анемии (патология костного мозга), патологии селезенки, аномалий иммунитета врожденного характера, хронических воспалениях и интоксикациях, аутоиммунных заболеваниях (СКВ, ревматизм, узелковый периартериит и др.).

Основные причины лейкопении

Лейкопения – синдром полиэтиологический, она может быть первичной и вторичной. Вторичная лейкопения у взрослых и детей имеет одинаковые причины:

  • опухоли мозга;
  • нарушения генной структуры – врожденная лейкопения;
  • химиотерапия;
  • туберкулез любой формы и стадии;
  • лепра;
  • дефицит вит. В12, В9 и меди;
  • нарушения метаболизма со сбоем обмена гликогена;
  • инфекции – бактериальные, грибковые;
  • протозойные заболевания (малярия, токсоплазмоз, лейшманиоз и пр.);
  • вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), ЦМВ, ретровирус ВИЧ, гепатиты В и С, парвовирус В19, краснуха, корь, паротит;
  • контакт с пестицидами, инсектицидами в течение длительного времени;
  • отравления мышьяком, свинцом, ртутью, золотом;
  • прием некоторых препаратов.

Препараты, вызывающие лейкопению:

  • противотуберкулезные;
  • антисифилитические;
  • ртутные диуретики;
  • антигистаминные средства;
  • все сульфаниламиды;
  • антибиотики – пенициллиновый ряд и амфениколы;
  • противоревматические средства (препараты золота);
  • тиреостатики;
  • нестероидные противовоспалительные и анальгетики;
  • антидепрессанты и транквилизаторы;
  • противосудорожные.

Лейкопения развивается также при удалении вилочковой железы, рентген-диагностике, дренаже лимфатического грудного протока.

Причины детской первичной лейкопении

лейкоциты 1 2 в крови

К счастью, врожденные лейкопении – очень редкое явление. К причинам можно отнести:

  1. Синдром Генслера – доброкачественная врожденная нейтропения, имеющая циклический характер. Ее частота — 1 случай на 1 млн. младенцев. Дебютирует в первый год жизни. Отмечается периодическая нейтропения кратковременного характера.
  2. Синдром Костмана – также врожденная, передается по наследству. Дебют идет в первый год жизни в виде рецидивирующих бактериальных инфекций, пневмоний. Прогноз неблагоприятный.
  3. Врожденный лимфопролиферативный синдром — наступает при инфицировании ВЭБ. Проявляется разрушением тимуса (вилочковой железы), аплазией КМ, следствием чего становится апластическая анемия с нейтропенией. Неблагоприятный прогноз.
  4. Синдром Гуда – иммунодефицит с тимомой (опухоль вилочковой железы). При данной патологии КМ не обладает способностью к восстановлению, и развивается алейкия.
  5. Синдром Ди Джорджи — врожденная недостаточность тимуса и паращитовидной железы. Присутствуют врожденные пороки сердца, аномалии развития лица и др.
  6. Тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД) или синдром Стинбергер. Частота – 1 случай на 5 млн. Полностью отсутствует тимус или он очень маленький. Проявление начинается до 6 месяцев жизни и характеризуется кандидозом, пневмонией, диареей и пр.
  7. Анемия Фанкони (АФ) — очень тяжело протекающая врожденная апластическая анемия. Частота 1 на 1 млн. Признаки: общее поражение производства лейкоцитов, аномальное развитие внутренних органов, ребенок вялый, бледный, скелет может содержать недоразвитые кости. Имеется косолапость, физическое недоразвитие, иммунодефицит. Манифестирует патология на 2 году жизни. Увеличивает риск лейкозов и опухолей печени.
  8. Хроническая наследственная нейтропения – происходит задержка высвобождения зрелых гранулоцитов из КМ, а молодые нейтрофилы в крови быстро погибают. Врожденные нейтропении подразделяются на циклические и ациклические.
  9. Синдром Чедиака–Хигаси – в группах лейкоцитов появляются гигантские гранулы, проявляется рецидивирующими инфекциями. Отсутствует пигмент в роговице. При этом врожденном заболевании повышается риск лимфом.

Пониженные лейкоциты в крови

Если лейкоцитоз свидетельствует об имеющихся защитных ресурсах организма и считается хорошим признаком, то лейкопения всегда говорит о заболевании и снижении сил организма. Например, лейкоциты в крови у ребенка 2 лет в норме составят от 6 до 11 тыс. При снижении уровня заметно меньше 6 диагностируется лейкопения. При незначительном снижении волноваться не стоит.

Если лейкопения длится больше 2 недель, инфекция разовьется в 100% случаев. Когда у организма нет сил отражать внешние атаки, инфекция и будет признаком продолжительной лейкопении.

В первые же несколько дней главным проявлением становится лихорадка и озноб. Иногда температура становится и единственным признаком пониженного уровня лейкоцитов.

Гипертермия – это результат интоксикации, не подавленной лейкоцитами. Всех остальных симптомов инфекции типа катара может и не быть. В этих случаях врачи говорят о неясности диагностического случая, и лечение откладывается. Это всегда опасно и может приводить к септическому шоку.

Основные симптомы

норма лейкоцитов в крови у детей 2

Специфической симптоматики у лейкопении нет. Могут быть, кроме температуры, гипертрофированы миндалины, бледность кожи, тахикардия, истощение организма, афты и стоматиты, десны кровоточат, а голос становится сиплым.

Лейкоциты 2,2 в крови говорят о достаточно тяжелой — 3 стадии лейкопении и требуют срочного обращения к врачу. К температуре присоединяется и снижение тромбоцитов – тромбоцитопения. Представляет особую опасность, поскольку вызывает геморрагический синдром.

Лейкоциты в крови 2,2 и снижение показателей тромбоцитов – могут приводить к кровотечениям и стать серьезной причиной потери крови.

Признаки лейкопении у детей

Специальных патогномоничных признаков нет, но обращают внимание на:

  • болезненность ребенка по сравнению со сверстниками;
  • появляются фурункулы с остающимися оспинками;
  • беспокоит пародонтит, плохо поддающийся лечению;
  • отставание в физическом развитии.

У детей доктор Комаровский Е. советует обращать внимание на наличие сочетаний температуры с пневмониями, стоматитами, синуситами и лимфаденитами. Лейкопения у детей выявляется чаще, это связано с обязательными профосмотрами.

Показатели нормы

лейкоциты в крови у ребенка 2 года

Согласно новому подходу к оценке анализа крови, лейкопения – это такое состояние патологии, когда сумма всех лейкоцитов, циркулирующих в крови, падает заметно ниже нормы.

Если лейкоциты 0-2 в крови, это показатель запущенного случая и говорит уже об агранулоцитозе. Почему лейкоциты у детей имеются в большем количестве, чем у взрослых? Потому что у них идет созревание иммунной системы, и клеток иммунных больше по объему веса.

Также уровень лейкоцитов зависит у взрослых от питания и времени суток, наконец. Только в пубертатном периоде показатели уже равны взрослым нормам – диапазон лейкоцитов в крови в 12 лет, например, составляет от 4,2 до 9. Гендерных различий нет.

Лейкоцитарный состав крови взрослого человека в норме выглядит так:

  • нейтрофилы — 55% (из них 47–72% — сегментоядерные преобладают);
  • лимфоциты — 35%; моноциты — 5%; эозинофилы — 2,5%; базофилы — до 0,5-1%.

Обследованию подлежат люди, имеющие в анализе крови лейкоцитов 3,2-3,7.

Картина крови у детей резко отличается от таковой у взрослых. Например, если норма лейкоцитов в крови в 2 года доходит до 16,5, у взрослого – это картина лейкоцитоза.

Для каждого возраста у ребенка есть свои значения, поэтому созданы таблицы по возрастам. Например, норма лейкоцитов в крови у ребенка в 2 года или в 5 лет будут отличаться.

  1. Новорожденные в первую неделю жизни — до 32 × 10 в 9 степени (Ед/л).
  2. Возраст до года — от 6 до 17,5 × 10 в 9 степени Ед/л.
  3. Лейкоциты в крови в 2 года – до 17 тыс.
  4. Возраст до 6 лет — от 5 до 15,5 × 10 в 9 степени Ед/л.
  5. Возраст до 16 лет — от 4,5 до 13,5 в той же степени Ед/л.

Если указано, что в крови лейкоциты 2 – речь идет о палочкоядерных нейтрофилах, скорее всего. Такое среднее значение сохраняется с первых дней жизни до 16 лет. У детей в первые недели жизни в норме лейкоциты в крови 2,6 х 1090/л. И только к 10-12 годам кровь «дозревает» до нормы взрослого.

Например, норма лейкоцитов в крови у детей 2 лет (нейтрофилы) в среднем 3,5. Диапазон размаха – от 1,5 до 8,5.

Взрослые (мужчины) — лейкоциты в крови 4,2 до 9 × 109 Ед/л, у женщин может быть до 10,4.

Пожилые — от 3,7 до 9 × 109 Ед/л.

Чем старше человек становится, тем менее активен костный мозг и выдает меньше лейкоцитов, т.е. показатель смещается влево. Но лейкоциты 2 в крови у взрослого в пожилом возрасте указывают на лейкопению.

Степени развития

лейкоциты 3 2 в крови

Классификация построена на длительности синдрома, наличие и тяжесть осложнений. Есть еще понятие ложной лейкопении – возникает в случае разжиженной крови, например, при усиленных внутривенных вливаниях, большом количестве употребляемой жидкости.

  1. Легкая степень лейкопении – содержание 3,9 -3,0 х10 в 9 степени/литр крови.
  2. Средняя тяжесть – 2,9-2,0.
  3. Тяжелая – лейкоциты в крови 1-2.
  4. Агранулоцитоз – ниже 1,0.

Таким образом, лейкоциты в крови 2 – что это значит? Это говорит о переходе лейкопении в 3 стадию.

Лейкопения бывает также относительной и абсолютной. Абсолютная возникает при угнетении костного мозга, избыточном разрушении лейкоцитов в крови, массивном выделении их из организма. Относительная развивается при неправильном перераспределении лейкоцитов.

Степень лейкопении по длительности

Если процесс снижения лейкоцитов не занимает больше 3 месяцев – говорят об острой лейкопении, в противном случае речь идет о хронической форме.

По времени появления:

  • первичная лейкопения – это наследственность;
  • вторичная лейкопения – речь о приобретенных случаях по разным причинам, т.е. она постнатальная.

Чем опасна лейкопения?

Среди основных опасностей следующие:

  • развитие опухолей – риск возрастает в 3 раза;
  • вирусный гепатит В и С;
  • СПИД.
  • тяжелые нарушения работы костного мозга;
  • пневмонии;
  • некроз тканей кишечника;
  • абсцессы внутренних органов;
  • ОПН и летальный исход вследствие сепсиса.

Для детей опасность заключается в развитии лейкоза.

Летальность зависит от общего состояния организма и сопутствующих заболеваний. Составляет от 4 до 40%.

Как лечить лейкопению

лейкоциты 4 2 в крови

Специфического лечения нет. Врач должен лечить причинную патологию. Также он проводит превентивную терапию бактериальных, грибковых и вирусных осложнений – антибиотики и микостатики.

Алгоритм лечения лейкопении у взрослых:

  1. Лабораторная диагностика.
  2. этиотропная терапия.
  3. Создание пациенту асептических условий (особенно при химиотерапии).
  4. Переливание лейкоцитарной массы.
  5. Восстановление необходимого уровня продуцирования лейкоцитов.
  6. Проведение дезинтоксикации.
  7. Специализированные диеты. По рекомендациям ВОЗ, которые носят название протоколов, пациент экстренно госпитализируется в стерильный бокс.

Персонал работает с соблюдением всех правил асептики.

Препараты при лейкопении

Используют 2 группы препаратов: стимуляторы клеточных иммунных процессов и ГКС.

Стимуляторы – «Лейкоген», «Нейпоген», «Метилурацил» и «Пентоксил» – стимуляторы гемопоэза, их назначают в составе комплексного лечения.

Гормональные препараты – стимуляторы лейкопоэза в костном мозге — «Филграстим» и «Пэгфилграстим» (Г-КСФ), а также «Сарграмостим» (ГМ-КСФ). Форма выпуска — флаконы для инфузий.

При тяжелых степенях лейкопении назначают «Лейкомакс», «Молграмостим», «Филграстим», «Ленограстим» и «Граноцит». Все они ускоряют созревание лейкоцитов и способствуют их высвобождению из костного мозга.

При обострении инфекций, случившихся при лейкопении, применяют антибактериальную терапию, и лечение иммуностимуляторами, витаминами и симптоматическими препаратами.

Глюкокортикостероиды или ГКС («Преднизолон», «Гидрокортизон», «Дексаметазон» и др.) не стимулируют лейкопоэз, поэтому не относятся к стимуляторам лейкопоэза. Но уровень лейкоцитов при их назначении растет. Дело в том, что в начале их применения происходит перераспределение уже имеющихся лейкоцитов зрелых. Они усиленно выходят в циркулирующий кровоток из селезенки и костного мозга. Затем наступает при длительном применении ГКС лейкопения, поэтому ГКС назначают только коротким курсом.

Может применяться и радикальное лечение – это ТКМ (трансплантация костного мозга). Пересаживаются стволовые клетки гемопоэза. Особенно это эффективно у детей.

Хроническая лейкопения как осложнение заболеваний селезенки полностью уходит после удаления органа. Лечение врожденных лейкопений происходит по тому же принципу.

Палата для больного

Во избежание инфицирования пациент находится в стерильном боксе. Условия здесь асептические, персонал работает в масках и перчатках.

Кварцевание проводится каждые 3 часа, помещение обрабатывается дез. растворами. Посетители не допускаются. Обеспечивается санация слизистых и кожи, особенно полости рта. Поступающие или передаваемые в передачах продукты также тщательно обрабатываются.

Поведение лейкоцитов после химиотерапии

Химиотерапия – очень тяжелый метод лечения и не отражаться на картине крови он не может. Очень страдают при этом лейкоциты – они резко падают. Далее они продолжают снижаться еще в течение 2-3 недель, этим и объясняется такая слабость пациента.

Потом их количество постепенно начинает восстанавливаться. Лечебные мероприятия проводят при лейкоцитах 2,2 в крови, аналогично лечению лейкопении в целом.

Диета при лейкопении

Основные правила диеты:

  • рацион должен содержать много белка и зелени;
  • много овощей и фруктов;
  • животные жиры исключены, заменены на растительные, особенно оливковое масло;
  • овощные бульоны обязательны;
  • морепродукты нежелательны, потому что часто содержат кобальт и алюминий.

Профилактика

Профилактика включает следующие мероприятия:

  1. Должен быть постоянный контроль крови при лечении миелотоксическими препаратами.
  2. Самолечение любого серьезного заболевания исключено.
  3. Строгое соблюдение назначенных дозировок.
  4. Контроль картины крови при использовании препаратов с гематологическим влиянием.
  5. Регулярность гигиены.
  6. Качественное лечение инфекций; здоровое питание.
  7. Контроль дозировок ЛС в ходе лечения онкологии.
  8. Укрепление иммунитета и его бесперебойная работа.
  9. Употребление мультивитаминных и минеральных комплексов.
  10. Осторожное применение БАДов с антиоксидантами.

При химиотерапии профилактика смысла не имеет.



Источник: FB.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий