Моноциты в анализе крови повышены беременность

Моноциты в анализе крови повышены беременность

Моноциты – это специфические клетки крови, разновидность лейкоцитов, защищающие организм от внедрения враждебных биологических агентов.

Поэтому, если моноциты повышены у взрослого человека в течение длительного времени, это говорит о том, что со здоровьем не все в порядке. Повышение моноцитов в составе крови называется моноцитозом.

Повышенные моноциты у мужчин и женщин

Моноцитоз может быть относительным и абсолютным. Абсолютный диагностируется, когда уровень моноцитов в крови у взрослого человека начинает превышать 0,7×10^9/л.

При относительном моноцитозе абсолютные показатели содержания моноцитов в крови остаются в пределах нормы, но повышается их доля в общей лейкоцитарной формуле. То есть численность моноцитов остается прежней, но снижается количество других видов лейкоцитов. При этом общее число лейкоцитов также может держаться на прежнем уровне.

Относительный моноцитоз выявляется, когда доля моноцитов начинает превышать 8-10% в общей численности лейкоцитов. Обычно это происходит на фоне нейтропении (понижения количества нейтрофилов) и лимфоцитопении (понижения количества лимфоцитов). Сам по себе относительный моноцитоз не обладает большой диагностической ценностью, в то время как абсолютный моноцитоз свидетельствует об активном иммунном ответе организма в случае серьезных проблем со здоровьем.

Причинами повышенных моноцитов могут стать следующие заболевания:

  • Острые бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные инфекции (грипп, краснуха, корь, паротит, дифтерия, мононуклеоз, риккетсиозы).
     
  • Хронические гранулематозные заболевания инфекционной этиологии – туберкулез, бруцеллез, сифилис, малярия, лейшманиозы (паразитарное поражение), а также саркоидоз, болезнь Крона.
     
  • Хронические воспалительные процессы – инфекционный эндокардит, язвенный колит, энтерит.
     
  • Злокачественные заболевания крови и лимфатической системы – монобластный и миелобластный лейкоз, хронический моноцитарный и миеломоноцитарный миелолейкоз, полицитемия, остеомиелофиброз, лимфома, лимфогранулематоз.
     
  • Аутоиммунные коллагенозы (поражения соединительной ткани) – системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит, узелковый полиартериит.
     
  • Отравления фосфором и татрахлорэтаном.
     
  • Хирургическое вмешательство (аппендицит), также моноциты в крови повышены у женщины могут быть после гинекологических операций.

Количество моноцитов может повышаться на начальной стадии развития злокачественных опухолей, и в некоторых случаях это является первым сигналом о проблемах со здоровьем.

При воспалительных процессах увеличивается численность и других клеток крови, в первую очередь всех лейкоцитов. Сами по себе моноциты повышаются редко. При острых вирусных инфекциях (ОРВИ, гриппе) моноцитоз, как правило, появляется на ранних стадиях выздоровления и носит временный характер.

При оперативных вмешательствах иммунная система реагирует повышением лейкоцитов на повреждение кровеносных сосудов.

Высокие моноциты при беременности

Беременность многими медиками расценивается как иммуносупрессивное и иммунодефицитное состояние. Вместе с тем при беременности не отмечается повышенной склонности к инфекционным и воспалительным заболеваниям, наоборот, часто хронические воспалительные процессы затухают в этот период.

высокие моноциты у женщин и мужчинМоноциты в крови повышены при беременности, потому что главными клетками иммунной адаптации будущей матери становится не лимфоцит, а моноцит, на фоне общего повышения лейкоцитов. При этом моноциты беременных женщин выделяют больше противовоспалительных цитокинов (специальных веществ), чем моноциты небеременных женщин.

В периферической крови беременной увеличивается количество гранулоцитов и моноцитов. Поэтому, если моноциты повышены у беременной, то на ранних сроках это может быть нормой и свидетельствовать об адаптации иммунной системы организма к его новому состоянию.

Активация естественного иммунитета обеспечивает эффективную защиту от бактериальных инфекций, но в гораздо меньшей степени противостоит вирусам. Поэтому при выявленном моноцитозе рекомендуется сдать анализы на вирусные инфекции, в первую очередь на вирус Эпштейна-Барра (герпес 4 типа) и проверить у себя наличие симптомов мононуклеоза, который вызывается этим вирусом.

При незначительных отклонениях моноцитов от нормы можно полагать, что организм сам справиться с внешней атакой патогенных микроорганизмов и внутренним дисбалансом.

После операции или травмы уровень моноцитов постепенно восстановится сам собой. Но серьезные отклонения в течение длительного времени без видимых причин требуют немедленного врачебного обследования.

Сам по себе моноцитоз не является болезнью, но свидетельствует о наличии опасных заболеваний и патологических процессов. Лечение моноцитоза – это лечение основного заболевания, его причины.



Источник: kod-zdorovya.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий