Лихорадка геморрагическая анализ крови

Лихорадка геморрагическая анализ крови

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (острый инфекционный нефрозонефрит, геморрагический нефрозонефрит, эпидемическая геморрагическая лихорадка, тульская, уральская, ярославская и т.д.) – зоонозная инфекционная болезнь вирусной природы, характеризующаяся интоксикацией, лихорадкой, явлениями геморрагического диатеза и характерной патологией почек вплоть до острой почечной недостаточности.

Этиология.Возбудителем является РНК-содержащий вирусHantaan,относящийся к родуHantavirusсемействаBunyaviridae.Существуют два серовара – западный и восточный. Чувствителен к эфиру, хлороформу, ацетону, бензолу, ультрафиолетовым лучам.

Источник инфекции.В естественных условиях возбудители геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) выделены почти от 60 видов животных. Основным резервуаром вируса являются дикие мышевидные грызуны – полевая мышь, лесная мышь, восточная полевка, красно-серая полевка, домовая мышь, европейская рыжая полевка. Вирус ГЛПС выделяется из организма грызунов с испражнениями и мочой. Не исключается возможность выделения его со слюной грызунов. Возбудитель выделяется из организма грызунов неопределенно долгое время. Больной человек как источник инфекции значения не имеет.

Инкубационный период– составляет от 7 до 35 дней, в среднем 12–21 день.

Механизм заражения– контактный, аэрозольный, алиментарный.

Пути и факторы передачи.Контактный механизм заражения реализуется при соприкосновении поврежденной кожи и слизистых оболочек с предметами, загрязненными выделениями больных грызунов. Заражение человека возможно также при разделке тушек грызунов, инфицированных вирусом ГЛПС. В последнее время признанной считается возможность заражения ГЛПС аэрозольным (воздушно-пылевым) путем. Приведены описания многих вспышек ГЛПС, где другие пути передачи инфекции (кроме аэрозольного) были полностью исключены. Эти вспышки возникали после работы, связанной с пылеобразованием (земляные работы, расчистка и валка леса, вывоз древесины, сушка, погрузка и вывоз сена, соломы, фуража, зерна, обработка леса и т.д.). В пользу воздушно-пылевого способа заражения свидетельствуют и лабораторные вспышки ГЛПС, при которых в ряде случаев заболевания наступали у лиц, бывших в помещении с больными грызунами всего лишь несколько минут. Эпидемиологическими наблюдениями подтверждена роль алиментарного пути инфицирования, который реализуется при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями или слюной больных грызунов.

Широкое изучение гамазовых клещей позволяет утверждать, что они поддерживают циркуляцию возбудителя в популяциях грызунов, но не имеют сколько-нибудь существенного эпидемического значения, ибо не передают возбудителя от грызунов человеку. Вопрос об эпидемическом значении при ГЛПС других эктопаразитов (блох, краснотелковых клещей) решается в настоящее время отрицательно.

Восприимчивость и иммунитет.Восприимчивость к ГЛПС высокая, особенно у лиц, впервые прибывших на территорию природного очага. Она не зависит от возраста и пола. Среди населения, постоянно проживающего на эндемичной территории, за счет предыдущих встреч с вирусом ГЛПС с возрастом увеличивается число иммунных лиц. Среди коренного населения природного очага заболевания протекают с менее выраженной клинической картиной, что также свидетельствует о различиях в уровнях восприимчивости. Перенесенное заболевание оставляет после себя иммунитет, однако возможны его повторные случаи.

Проявления эпидемического процесса.Природные очаги ГЛПС выявлены в настоящее время на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Восточной Сибири, Казахстане и Кавказе, а также встречаются в Верхнем и Среднем Поволжье, центральных и северо-западных регионах России, Беларуси и в Украине. Очевидно, что сведения об ареале ГЛПС не полностью отражают ее распространение, так как постоянно появляется информация о новых очагах.

Наиболее характерными для очагов ГЛПС являются лесные и лесостепные ландшафты, но она встречается также в тундре и горных районах. Большинство очагов расположено в малообжитой местности, но активные очаги зарегистрированы и в культурных сельскохозяйственных ландшафтах.

Наиболее стабильные очаги ГЛПС находятся в нетронутых девственных лесах. В эволюционном плане лесные очаги являются первичными. Очаги культурных ландшафтов, возникшие под влиянием деятельности человека, произошли в результате выноса вируса из первичных очагов и называются вторичными – полевыми очагами.

В первичных лесных очагах заболевания возникают в течение всего года с подъемом в летнее время. Заражения в них людей связаны с их производственной деятельностью или кратковременным контактом с лесом при отдыхе. Основными носителями вируса в этих очагах служат полевки и лесная мышь. Во вторичных (полевых) очагах заболевания возникают в летне-осеннее время и первые месяцы зимы в связи с миграцией грызунов при наступлении холодов в жилые и хозяйственные постройки. Заражение людей в этих очагах связано с производственной деятельностью в сельском хозяйстве и контактами с грызунами в помещениях. Основной носитель вируса – полевая мышь. Клинические наблюдения показали, что в первичных очагах заболевания протекают легче, во вторичных – более тяжело. Кроме этого, отмечено, что в странах Азии заболевания протекают тяжело, Европы – значительно легче.

Очаги ГЛПС, также как и очаги других всех других природно-очаговых болезней, располагаются на территории неравномерно. Это объясняется экологическими условиями, определяющими адаптацию грызунов к отдельным участкам, а также избирательной зараженностью отдельных популяций грызунов вирусом.

Для эпидемического процесса ГЛПС характерна спорадическая заболеваемость, реже бывают небольшие вспышки (10–20 человек) и очень редко наблюдаются вспышки, охватывающие несколько десятков человек.

Время риска –в многолетней динамике типичными являются подъемы заболеваемости через каждые 3–4 года, что в определенной мере объясняется периодическими повышениями численности мышевидных грызунов. Заболеваемость ГЛПС повышается в летне-осенний период.Группы риска– высокому риску заражения подвержены лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие, разведчики недр, строительные рабочие в лесных районах. Большинство заболеваний приходится на возраст от 20 до 50 лет, что объясняется более частым нахождением этой возрастной группы в природных условиях, где имеются условия для заражения вирусом ГЛПС. Около 70–80% случаев ГЛПС приходится на мужчин, так как они более часто находятся в условиях, благоприятных для заражения. Часто болеют люди, впервые прибывшие на постоянное место жительства в лесные районы.

На территории Беларуси первые случаи заболевания ГЛПС наблюдались в 1952–1954 гг. в Бобруйском, Осиповичском и Пуховичском районах. В течение последующих лет заболевания ГЛПС регистрировались на различных территориях республики. Особенно выраженное эпидемическое неблагополучие по ГЛПС наблюдалось в 1967 г., когда заболеваемостью был охвачен 31 населенный пункт Брестской области. Инфекция регистрировалась в Кобринском, Пружанском, Дрогичинском и Малоритском районах. Заболеваемость характеризовалась осенне-зимней сезонностью. Болели преимущественно сельские жители, которые, как было установлено эпидемиологическим обследованием, по роду своей деятельности имели контакт с объектами, загрязненными выделениями мышевидных грызунов лесных видов. Очаги ГЛПС в Беларуси приурочены к хвойно-широколиственным лесам, где основным носителем вируса является рыжая полевка. Численность животных этого вида в Беларуси весьма высока. Так, в лесах Брестской области удельный вес рыжей полевки составлял 45%, Минской области – 56,5% от всех выявленных мышевидных грызунов. Имеется мнение, что часть очагов ГЛПС в природных комплексах Беларуси находится в латентном состоянии.

Факторы риска. Несоблюдение профилактических требований при нахождении в природном очаге ГЛПС; недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков; наличие грызунов; несоблюдение мер предосторожности при сельскохозяйственных работах.

Профилактика.Основу комплекса профилактических мероприятий составляют: предупреждение или прекращение контакта с грызунами; учет и контроль за численностью грызунов, выявление среди них циркуляции возбудителя и дератизационные мероприятия; соблюдение мер предосторожности при сельскохозяйственных работах и при нахождении на территории природных очагов (гигиенические мероприятия, ватно-марлевые маски, своевременная уборка соломы и т.д.); целенаправленное санитарное просвещение населения.

Противоэпидемические мероприятия– таблица 37.

Таблица 37

Противоэпидемические мероприятия в очагах геморрагической

лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

№ п/п

Наименование мероприятия

Содержание мероприятия

1. Мероприятия, направленные на больного

1.1

Выявление

Врачи и средние медицинские работники ЛПО, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, обязаны выявлять людей, больных ГЛПС и с подозрением на это заболевание. Пассивное выявление осуществляется при оказании амбулаторной помощи, посещении больных на дому, а также при поступлении больных на стационарное лечение. Активное выявление осуществляется при эпидемиологическом обследовании очагов ГЛПС.

1.2

Сбор эпидемиологического анамнеза

В процессе сбора эпидемиологического анамнеза выясняются причины и условия, которые в течение последних 35 дней могли способствовать заражению вирусом ГЛПС:

  • пребывание на территории природного очага;

  • контакт с грызунами;

  • употребление пищевых продуктов со следами погрызов или загрязнений выделениями грызунами;

  • выполнение сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием.

1.3

Диагностика

Осуществляется на основании:

  • клинических данных (наличие симптомокомплекса, характерного для ГЛПС: острое начало, явления интоксикации, миалгии, артралгии, повышение температуры тела до 39-40ºС в течение 6-12 дней, в последующем – возникновение геморрагических проявлений (сыпь, кровотечения);

  • эпидемиологических данных (см. п. 1.2);

  • данных лабораторных исследований. Лабораторная диагностика осуществляется на базе бактериологических лабораторий отделов особо опасных инфекций областных и Республиканского ЦГЭ. Лабораторное обследование проводится в обязательном порядке всех больных с клиническим диагнозом или подозрением, не исключающим ГЛПС (острый нефрит, сыпной и брюшной тифы, гломерулонефрит, грипп, безжелтушный лептоспироз, другие геморрагические лихорадки) при наличии эпидемических показаний. Проводят серологическое исследование парных сывороток крови, взятых на первой неделе заболевания и через 10-14 дней, с использованием диагностических тест-систем для ИФА.

1.4

Учет и регистрация

Первичным документом учета информации о заболевании являются карта амбулаторного больного (ф.№025у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. №060 у).

1.5

Экстренное извещение

О случае заболевания или подозрении на него, медработник передает информацию в территориальный ЦГЭ по телефону и письменно в виде экстренного извещения (ф. №058/у) в течение 12 часов. Главный государственный санитарный врач района (города, области) обеспечивает предоставление внеочередной информации о заболевании ГЛПС в вышестоящие по подчиненности учреждения в соответствии с действующим постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

1.6

Изоляция

Осуществляется на дому или в инфекционном стационаре всех уровней по месту жительства больного. Госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелые и среднетяжелые формы заболевания).

1.7

Лечение

В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями до клинического выздоровления.

1.8

Критерии выписки

Выписка больных осуществляется после полного клинического выздоровления.

1.9

Допуск в коллектив

Допуск в коллектив проводится без каких-либо ограничений.

1.10

Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение за лицами, переболевшими ГЛПС, устанавливается в зависимости от тяжести перенесенной болезни: с легким течением – 3-4 месяца, со средним и тяжелым с выраженной картиной почечной недостаточности – длительно и бессрочно. Переболевших осматривают 2-3 раза в год по показаниям, консультирует нефролог и уролог.

2. Мероприятия, направленные на разрыв механизма заражения

2.1

Текущая

дезинфекция

Не проводится

2.2

Заключитель-ная дезинфекция

В организованных коллективах проводится дезинфекция во всех помещениях пищеблока с обработкой инвентаря и оборудования

2.3

Санитарно-гигиенические мероприятия

Запрещается употребление всех видов овощей и фруктов без термической обработки до расшифровки и ликвидации заболевания. Запрещается использование сырой воды для питья.

Рекомендуется тщательное мытье посуды моющими средствами, кипячение ложек, вилок в течение всего периода ликвидации очага, ежедневная мойка оборудования.

Сельскохозяйственные работы должны выполняться в респираторах или ватно-марлевых повязках.

При неблагоприятной эпидемической ситуации в отношении ГЛПС ограничивается посещение леса населением, отменяются туристические маршруты, запрещается сбор лекарственных трав, сокращается выдача лицензий на охоту.

При водных вспышках запрещается купание и водопользование из контаминированных водоемов. При загрязнении колодезной воды проводят очистку колодцев от трупов грызунов и обеззараживание воды.

Организуется контроль за ликвидацией свалок, очисткой от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садово-огородным кооперативам в радиусе 300 м, оздоровительным учреждениям – в радиусе 500 м.

3. Мероприятия в отношении лиц, имеющих аналогичный с больным риск заражения

3.1

Выявление

Активное выявление лихорадящих больных и перенесших острый нефрит, сыпной и брюшной тифы, гломерулонефрит, грипп, бесжелтушный лептоспироз, другие геморрагические лихорадки за последние 3 месяца. Организация подворных обходов с целью выявления лиц, находившихся в одинаковых с заболевшим условиях заражения (по клиническим и эпидемическим показаниям). Проводится также анализ обращаемости больных за последние 1-2 месяца в АПО и ЛПО на неблагополучных территориях с диагнозами, не исключающими ГЛПС.

3.2

Клинический осмотр

Выполняется врачом территориальной ЛПО.

3.3

Сбор эпидемиологического анамнеза

При сборе эпидемиологического анамнеза у лиц, имеющих аналогичный с больным риск заражения, выясняют вопросы, указанные в п. 1.2.

3.4

Медицинское наблюдение

За лицами, находившимися в одинаковых с заболевшим условиях по риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение в течение максимального инкубационного периода (до 35 дней) с целью раннего выявления больных ГЛПС.

3.5

Лабораторное обследование

Все лица с подозрением на забол6евание ГЛПС (см п. 3.1) подлежат лабораторному серологическому обследованию.

3.6

Режимно-ограничитель-ные

мероприятия

В очаге ГЛПС карантин не накладывается и разобщение общавшихся с заболевшим не проводится.

3.7

Санитарно-просветитель-ная работа

Проводится работниками ЦГЭ и ЛПО среди населения по мерам профилактики ГЛПС, популяризации индивидуальных мер защиты органов дыхания при проведении сельскохозяйственных и полевых работ.

4. Мероприятия, направленные на вероятный источник инфекции

4.1

Выявление источника инфекции (грызунов)

Отделы профилактической дезинфекции и зоологические группы отделов особо опасных инфекций ЦГЭ проводят обязательный отлов грызунов для учета их численности и лабораторного исследования на зараженность их возбудителем ГЛПС.

4.2

Дератизация

Проводится по месту инфицирования заболевшего при наличии грызунов или следов их жизнедеятельности. В очаге ГЛПС проводят сплошную дератизацию построек, прилегающих к лесным массивам, а также барьерную дератизацию 300-метровой полосы леса, примыкающей к населенным пунктам в сроки, опережающие миграцию грызунов из леса в постройки и сооружения. По эпидемическим показаниям проводят также дератизацию в садово-огородных и гаражных кооперативах.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий