Крупные неокрашенные клетки в анализе крови что это

Крупные неокрашенные клетки в анализе крови что это

Морфология недифференцируемых бластов (бластная форма стволовых клеток) и родоначальных клеток отдельных специфических рядов (миелобласт, мегакариобласт, лимфобласт, монобласт, эритробласт) характеризуется следующими общими чертами молодости клетки:

а) большое ядро круглой или овальной формы, занимающее большую часть клетки;

б) нежная тонкопетлистая структура ядра с равномерной окраской и калибром нитей хроматина;

в) наличие в ядре нуклеол (ядрышек) — пузырьков, заполненных базофиль-ным веществом РНК;

г) базофилия цитоплазмы, обусловленная большим количеством РНК в молодых клетках (рис.4, бласты).

Наиболее четко и закономерно эти признаки проявляются у недифференцируемых бластов. Характерным признаком последних является также отсутствие зернистости в цитоплазме. Таковы нормальные недифференцируемые бласты, встречающиеся в костном мозге здоровых людей. Их число в норме незначительно (1-4%). Большое число недифференцируемых бластов в костном мозге и крови гематолог видит только при лейкозе. Морфология лейкозных бластов во многом отличается от приведенного здесь описания.

По мере созревания клетки постепенно накапливают признаки, позволяющие нам относить их в следующий по зрелости класс. Поэтому всегда имеются переходные формы от одной стадии зрелости к другой, четкая идентификация которых затруднена. Существует правило: если возникает сомнение, к какой стадии — более молодой или более зрелой — относить клетку, надо считать ее более зрелой генерацией, поскольку в ней уже выразилась тендеция к дальнейшей дифференцировке.

Лейкоцитарный росток (рис. 2) Гранулоцитарный ряд.

Родоначальная клетка этого ряда — миелобласт — характеризуется всеми перечисленными выше признаками молодости. От недифференцируемого бласта его

отличает несколько более грубая структура ядра и наличие в цитоплазме скудной неспецифической азурофильной зернистости алого цвета. Миелобласт не имеет еще видовой (нейгрофильной, эозинофильной или базофильной) специфичности.

Промиелоцит по своей зрелости и морфологическим чертам занимает промежуточное положение между миелобластом и миелоцитом. Промиелоцит обладает видовой специфичностью: он бывает нейтрофильным, эозинофильным или базофильным.

Промиелоцит — самая крупная клетка в нормальном миелоидном ряду (диаметр до 25 мкм), содержит много цитоплазмы. Ядро промиелоцита крупное, часто овальной формы, располагается иногда эксцентрично. Структура его еще молодая (тонкопетлистая), но более грубая, чем у миелобласта. Нуклеолы, как правило, не встречаются, но могут быть единичные и как бы «обломанные». Окраска цитоплазмы негомогенна: наряду с базофильными участками встречаются окси-фильные (преобладание тех или иных тинкториальных свойств зависит от близости промиелоцита по степени зрелости к миелобласту или миелоциту). Особенно характерна для морфологии промиелоцита его зернистость, часто располагающаяся не только в цитоплазме, но и на ядре. Промиелоцитарная зернистость -специфическая (нейтрофильная, эозинофилъная или базофильная), что и определяет принадлежность промиелоцита к одному из рядов гранулоцитов. Будучи специфической, промиелоцитарная зернистость еще незрелая и имеет некоторые особенности, отличающие ее от зрелой специфической зернистости.

Нейтрофильная промиелоцитарная зернистость очень обильная, полиморфная, состоит из крупных гранул, различающихся по величине и цвету (розовые, красные, фиолетовые, синие, коричневые).

Эозинофильная промиелоцитарная зернистость очень обильная, состоит из объемных гранул, напоминающих шарики. В отличие от зрелой эозинофильной зернистости она синего и коричневого цвета.

Базофильная промиелоцитарная зернистость, грубая, менее обильная, чем у других промиелоцитов, но более обильная, чем у зрелого базофила, напоминает небрежные мазки краски фиолетового и грязно-синего цвета,

Миелоцит — зрелая для костного мозга клетка. Цитоплазма ее оксифильная. Зернистость, специфическая и зрелая, соответствует специфическому клеточному типу: по ее морфологии и тинкториальным свойствам различают миело-циты нейтрофильные, эозинофильные и базофильные. Ядро у миелоцита круглое или овальное, располагается часто эксцентрично. Структура его грубая. Д.Н. Крюков называл ядра миелоцитов полосатыми.

Различают два вида миелоцитов: материнские и дочерние. Материнские -более крупные клетки, по зрелости близки к промиелоцитам, дочерние миело-циты — более мелкая генерация, образующаяся в результате деления и созревания материнских форм. Дочерний миелоцит — последняя клетка в гранулоцитар-ном ряду, способная к делению. Дальнейшее созревание миелоидных элементов выражается только в изменении формы ядра.

Метамиелоцит имеет ядро бобовидной формы, оно занимает менее половины клетки, структура его зрелая.

У палочкоядерного лейкоцита ядро в виде узкой ленты без перемычек.

Ядро сегментоядерного гранулоцита состоит из 2-4 сегментов, соединенных тонкими перемычками.

Цитоплазма нейтрофильных лейкоцитов имеет низкое содержание РНК и щелочную реакцию, поэтому красится она кислыми компонентами краски Романовского в розовый цвет (оксифилия). В цитоплазме содержатся мелкие плотные нейтрофильные гранулы (диаметром 0,2-0,5 мкм) коричневого и фиолетового цвета. В определенных условиях, особенно при инфекциях, зернистость становится грубой и более базофильной (патологическая токсигенная зернистость). (Нормальная грануляция лучше всего видна при рН краски 6-7, патологическая — при рН 5,4).

Цитоплазма эозинофильных лейкоцитов — практически не видна, она заполнена обильной крупной (0,6 — 0,7 мкм) однородной зернистостью; гранулы объемные, похожи на шарики, окрашиваются эозином в оранжевый цвет, по морфологии и цвету напоминают кетовую икру.

У зрелых базофилов ядро лапчатой формы, поэтому в этом ряду выделяют только миелоцит и зрелую сегментоядерную форму. Зернистость базофила крупная, гранулы имеют разную форму и величину, могут быть похожи на небрежные мазки краски, окрашиваются краской Романовского в фиолетовый и грязно-синий цвет. Гранулы хаотично разбросаны в клетке, видны и над поверхностью ядра. Зернистость базофилов растворима в воде, в связи с чем в цитоплазме часто хорошо различимы ячейки — места нахождения растворившейся зернистости.



Источник: studfile.net

Читайте также

Добавить комментарий