Кровь плазма анализ

Кровь плазма анализ

Какую функцию выполняет плазма крови?

Плазма крови имеет весьма многообразные функции: она транспортирует кровяные клетки, продукты обмена (метаболизма) и питательные элементы. Плазма крови связывает и осуществляет диспетчеризацию экстраваскулярных жидкостей (жидкие среды, работающие поверх кровеносной системы, то есть межклеточная жидкость). Через внесосудистые жидкости плазма крови контактирует с тканями органов, и таким образом поддерживает биологическую устойчивость всех систем – гомеостаз. Кроме того, плазма крови выполняет чрезвычайно важную функцию для крови – поддерживает сбалансированное давление (распределение жидких сред в крови снаружи и внутри клеточных мембран). Основную роль в обеспечении нормального осмоса в организме играют минеральные соли, уровень давления должен быть в пределах 770 кПа (7.5-8 атм). Небольшую часть осмотической функции осуществляют белки – 1/200 из всего процесса. Плазма крови  имеет осмотическое давление, идентичное давлению в клетках крови, то есть оно сбалансировано. В лечебных целях человеку могут вливать изотонический раствор, имеющий давление, аналогичное давлению крови. Если он имеет меньшую концентрацию, его называют гипотоническим, он предназначен для эритроцитов, для их гемолиза (они набухают и распадаются). Если плазма крови теряет свою жидкую составляющую, соли в ней концентрируются, недостаток воды компенсируется из через мембраны эритроцитов. Такие «соленые» смеси принято называть гипертоническими. И те, и другие применяются в качестве компенсации, когда плазма крови имеет недостаточного количество.

Плазма крови: состав, концентрация и функциональные роли составляющих элементов

Плазма крови состоит в из белков, которые являются главной частью, хотя они составляют всего лишь 6-8 % от общей массы. Белки имеют свои подвиды: 

  • Альбумины – белковые вещества с низкой молекулярной массой, они составляют до 5%; 
  • Глобулины – белковые вещества, крупномолекулярные, они составляют до 3%; 
  • Фибриногены – глобулярный белок, они составляют до 0,4%.

Функции белковых элементов плазмы: 

  • Водный баланс (гомеостаз); 
  • Поддержка агрегатного состояния кровотока; 
  • Кислотно-основной гомеостаз; 
  • Стабильность функционирования иммунной системы; 
  • Транспортировка питательных элементов и других веществ; 
  • Участие в процессе свертываемости крови.

Альбумины синтезирует печень. Альбумины осуществляют питание клеток и тканей, регулируют онкотическое давление, резервируют аминокислоты и помогают синтезировать белки, транспортируют желчные вещества — стерины (холестерин), пигменты (билирубин), а также соли — желчных кислот, тяжелых металлов. Альбумины участвуют в доставке лекарственных компонентов (сульфаниламиды, антибиотики).

Глобулины делятся на фракции – A-глобулины, B-глобулины и G-глобулины. 

  • А-глобулины активизируют выработку белков – компонентов сыворотки крови (гликопротеинов), обеспечивающие почти 60% глюкозы. А-глобулины осуществляют транспортировку гормонов, липидов, микроэлементов, некоторых витаминов. А-глобулины – это плазминоген, эритропоэтин и протромбин. 
  • B-глобулины транспортируют желчные стерины, фосфолипиды, стероидные гормоны, катионы железа, цинка и других металлов. К бета-глобулинам причислен трансферрин, который связывает молекулы железа, деионизирует их и разносит по тканям (в печень и костный мозг). Также бета-глобулином является гемопексин, который помогает связыванию железа с ферритином, стероид-связывающий глобулин и липопротеины. 
  • G-глобулины имеют в своей группе антитела, которые разделяются на пять классов: IgG, IgA, IgM, IgD, IgE –глобулины иммунной системы, встающие на защиту организма от вторжения вирусов и инфекций. Гамма-глобулином являются и агглютинины крови, благодаря которым кровь определяется по группам. G-глобулины синтезируются, вырабатываются в селезенке, в клетках печени, в костном мозге и лимфоузлах.
  • Фибриноген – это растворимый белковый элемент, благодаря которому кровь может сворачиваться. Когда фибриноген соединяется с тромбином, он трансформируется в фибрин – нерастворимую форму, так образовываются сгустки крови. Фибриноген вырабатывается (синтезируется) в печени.

Любой острый воспалительный процесс может спровоцировать увеличение количества белков плазмы, особенно активно реагируют на воспаление ингибиторы протеаз (антитрипсины), гликопептиды, а также С-реактивные белки. Мониторинг уровня С-реактивного белка дает возможность отследить динамику состояния человека при острых воспалениях, например, при ревматоидном артрите.

Плазма крови содержит в своем составе органические небелковые вещества:

Группа I:

Это азотсодержащие вещества: 

  • 50% соединений – это азот мочевины; 
  • 25% соединений – аминокислотный азот; 
  • Низкомолекулярные остатки аминокислот (пептиды); 
  • Креатинин; 
  • Креатин; 
  • Билирубин; 
  • Индикан.

Патология почек, обширные ожоги нередко сопровождаются азотемией – высоким уровнем азотсодержащих элементов.

Группа II:

  • Это безазотистые вещества органического происхождения: 
  • Липиды, углеводы, продукты их обмена и распада (метаболизма), такие как лактат, пировиноградная кислота (ПВК), глюкоза, кетоны, холестерин. 
  • Минеральные элементы крови.

Неорганические элементы, которые содержит плазма крови занимают не более 1% всего состава. Это катионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+ и Cl-, HP042-, HC03-, то есть анионы. Ионы, содержащиеся в плазме, поддерживают нормальное состояние клеток организма, регулируют кислотно-щелочной баланс (pH).

В лечебной практике применяется вливание физиологических сред пациенту в случае сильно кровопотери, обширных ожогов или для поддержки работы органов. Эти заменители плазмы осуществляют временную компенсаторную функцию. Так, изотонический раствор NaC (0,9%) равен по осмотическому давлению с давлением в кровотоке. Гораздо более адаптивен к крови смесь Рингера, так как в него помимо NaCl входят и ионы — СаС12+ КС1+, таким образом, он одновременно и изотоничен, и ионичен по отношению к крови. А благодаря тому, что в него включен и NaHC03, такая жидкость может считаться равной крови по кислотно-щелочному балансу. Еще один вариант – смесь Рингера – Локка приближен к составу естественной плазмы из-за того, что содержит глюкозу. Все физиологические компенсационные жидкости предназначены для поддержания уровня нормального, сбалансированного давления крови в ситуациях, связанных с кровотечением, обезвоживанием, в том числе и после операций.

Плазма крови – это важная составляющая крови, без которой функции многих органов и систем затруднительны, а порой и невозможны. Эта сложная биологическая среда выполняет массу полезных функций – обеспечение солевого баланса, необходимого для жизнедеятельности клеток, осуществление транспортной, защитной, выделительной и гуморальной функций.



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий