Клинический анализ крови есть можно

Клинический анализ крови есть можно

Клинический анализ крови включает определение :

—  гемоглобина

—   эритроцитов

—   лейкоцитов

—   подсчет лейкоцитарной формулы

—   определение скорости оседания эритроцитов

—   тромбоцитов.

Лабораторные методы исследования крови

Обеспечение высокого качества гематологических исследований возможно при стандартизации преаналитического и аналитического этапов работы.

Преаналитические ошибки   68,2%

Аналитические ошибки          13,3%

Постаналитические ошибки   18,5%

Факторы влияющие на показатели крови

—  физическая и эмоциональная нагрузка

—   сезонные, климатические, метеорологические условия

—   время суток

—   прием пищи

—   курение и т.д. 

—   возраст

—   пол

—   активность пациента и положение его тела в момент взятия крови.

     Показатели гемоглобина и гематокрита у больных в положении лежа снижены примерно на 6%. Выраженная диарея и рвота могут приводить к значительной дегидратации и гемоконцентрации.

Влияние суточных биоритмов на показатели крови

—  костный мозг наиболее активен утром

—   селезенка и лимфоузлы около 17 – 20 часов

—  максимум гемоглобина в крови наблюдается с 11 до 13 часов, а минимум с 16 до 18 часов;

—   эозинофилы наиболее низкие утром между 9 и 11 часами, пик эозинофилов наступает к 3 часам утра.

Исследования крови необходимо производить (кроме экстренных случаев) в одно и тоже время для получения сопоставимых результатов

Взятие и подготовка материала для исследования:

Взятие крови

—  На точность и правильность результатов оказывают влияние техника взятия крови, используемые при этом инструменты (иглы, скарификаторы и др.), пробирки, в которые осуществляется взятие, а в последующем происходит хранение и транспортировка.

—  Стандартизация преаналитического этапа за счет использования стандартизированных коммерческих расходных материалов для взятия, хранения и транспортировки биопроб, стандартных реактивов и диагностических систем позволяют существенно повысить достоверность и точность исследования.

Кровь для общего клинического анализа  берут:

—  из вены

—   из пальца

—   мочки уха

—   у новорожденных — из пятки

Исследование крови рекомендуется проводить утром натощак, до физической нагрузки и различных диагностических процедур, приема лекарственных препаратов, особенно вводимых парентерально.

Венозная кровь:

—  Оптимальным способом аспирации крови являются вакутейнеры (вакуумные системы взятия крови — Terumo, B&D):

— содержат определенное строго дозированное количество антикоагулянта и обеспечивают стандартные условия аспирации всего объема крови

— быстрое и качественное взятие крови пациента

— сокращение времени взятия крови на 30 – 50%

— кровь в пробирке не подвергается гемолизу

— одной венопункции достаточно для отбора крови в несколько пробирок

— отсутствует непосредственный контакт медицинской сестры или лаборанта с кровью больного, что обеспечивает профилактику вирусных инфекций, передающихся парентеральным путем.

—  Взятие крови шприцом без антикоагулянта с последующим переливанием в пробирку недопустимо:

—   контакт крови со стенками шприца ведет к образованию агрегатов тромбоцитов

—   трудно соблюсти точное соотношение кровь/антикоагулянт

—   давление в игле увеличивает вероятность гемолиза и разбрызгивания крови

—   нарушение целостности и стерильности пробы

—  — вероятность инфицирования персонала

Капиллярная кровь:

Для гематологических исследований капиллярную кровь рекомендуется брать в следующих случаях:

— при ожогах

— мелкие или труднодоступные вены

— выраженное ожирение

— склонность к венозному тромбозу

— у новорожденных

—  После прокола пальца несколько капель крови (не менее 3-4) спускают на индивидуальное предметное (часовое) стекло или гнездо пластикового планшета, перемешивают и используют для работы.

—   Кровь набирают индивидуальным, стерильным капилляром Панченко, предварительно смоченным цитратом натрия.

—   После прокола кожи пальца, 6-8 капель крови спускают в пластиковую пробирку с антикоагулянтом К2ЭДТА или К3ЭДТА (трилон Б) из расчета 1,5-2,2 мг на 1 мл крови, либо в
специальные пластиковые пробирки одноразового пользования, обработанных К2ЭДТА (фир­ма «De-ta-ab», «Sarstedt» , «Becton Dickinson» и др.). Сразу же после взятия пробу необходимо тщательно перемешать, перевернув пробирку крышкой вниз не менее 10 раз.

Антикоагулянт:

—  К2ЭДТА или К3ЭДТА (дву- или трикалиевый этилендиаминтетраацетат или трилон Б)

—   тринатрий-цитрат

—   гепарин

—  ЭДТАпредпочтительный антикоагулянт при подсчете форменных элементов крови с использованием автоматических гематологических анализаторов. Концентрация ЭДТА во взятой крови должна быть постоянной и составлять 1,5 — 2,2 мг/мл крови (например, для получения соотношения 1,5 мг/мл в пробирку, рассчитанную на 2 мл крови, наливают 0,04 мл 7,5% раствора К2ЭДТА или К3ЭДТА). Недостаток антикоагулянта приводит к микросвертыванию крови и образованию сгустка, избыток — является причиной роста осмотического давления крови и сморщиваня клеток. У некоторых пациентов может наблюдаться небольшая спонтанная агрегация тромбоцитов или реже, так называемая, ЭДТА-зависимая псевдотромбоцитопения (иммунного характера). Использование Nа2ЭДТА не рекомендуется  вследствие его плохой растворимости в крови.

—  Гепаринлучший антикоагулянт для определения осмотической резистентности эритроцитов и функциональных исследований лейкоцитов, включая ряд тестов с иммунологическими маркерами. Особенностью действия этого антикоагулянта является способность максимально предотвращать гемолиз. Мазки, приготовленные из гепаринизированной крови и окрашенные по Романовскому, имеют голубоватый фон.

—  Цитрат натрияантикоагулянт выбора при исследованиях свертывающей системы крови и функции тромбоцитов.

Применение в качестве антикоагулянтов гепарина или цитрата натрия сопровождается изменениями в структуре клеток и поэтому не рекомендуется для исследования морфологии клеток крови, кроме того, гепарин не предотвращает агрегацию клеток, поэтому его нецелесообразно использовать при подсчете лейкоцитов и тромбоцитов.

Доставка, хранение и подготовка проб к исследованию:

—  Исследование крови необходимо проводить либо непосредственно после взятия (исключается возможность спонтанной агрегации тромбоцитов), либо спустя 25 минут (время, необходимое для адаптации тромбоцитов к антикоагулянту) и не позднее 6 часов после взятия крови.

—  При необходимости проведения отсроченного анализа (транспортировка на отдаленные расстояния, техническая неполадка прибора и т. д.), пробы крови хранят в холодильнике (4° — 8° С) и исследуют в течение 24 часов. Кровь нельзя замораживать.

—  Исследование крови на приборе проводится при комнатной температуре. Кровь, хранившуюся в холодильнике, необходимо согреть до комнатной температуры, так как при низкой температуре увеличивается вязкость крови, и форменные элементы имеют тенденцию к склеиванию, что в свою очередь, приводит к нарушению перемешивания и неполному лизису. Исследование холодной крови может быть причиной флагирования  при трехчленной дифференцировке лейкоцитов вследствие сжатия лейкоцитарной гистограммы.

—  При выполнении гематологических исследований на значительном удалении от места взятия крови неизбежно возникают проблемы, связанные с неблагоприятными условиями транспортировки. Воздействие механических факторов (тряска, вибрация, перемешивание и т.д.), нарушения температурного режима, вероятность пролива и загрязнения проб могут оказывать влияние на качество анализов.

—  Для устранения этих причин при перевозках пробирок с кровью рекомендуется использовать герметично   закрытые пластиковые пробирки специальные транспортные изотермические контейнеры.



Источник: dendrit.ru


Добавить комментарий