Цистатин с анализ крови в инвитро

Цистатин с анализ крови в инвитро

Метод определения иммунотурбидиметрия (калибратор стандартизован в соответствии с европейским референсным материалом ERM-DA471/IFCC).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Цистатин С – белок с молекулярной массой 13400 Да (а.е.м.), ингибитор цистеиновых протеаз, который продуцируется всеми ядросодержащими клетками организма и включен в контроль внеклеточного протеолиза. Он поступает в кровь с постоянной скоростью, выводится почти исключительно почками (более 99%). Обладая малой молекулярной массой, цистатин С свободно проходит через почечный фильтр, после чего подвергается обратному всасыванию и полностью метаболизируется в почечных канальцах, попадая в мочу в норме лишь в следовых количествах. Канальцевой секреции этого белка, в отличие от креатинина, не отмечено. Уровень цистатина С в сыворотке обратно пропорционален скорости клубочковой фильтрации в почках – при снижении функции почек отмечается накопление цистатина С в крови. 

Исследование цистатина С можно использовать в качестве альтернативы определению креатинина для оценки функции почек. Продукция цистатина С, в отличие от креатинина, в значительно меньшей степени зависит от мышечной массы, пола, возраста (начиная от 1 года), антропометрических данных (рост, вес). Этот маркер помогает более точно оценить нарушение функции почек при обследовании детей, а также взрослых с нестандартными размерами тела, сниженной мышечной массой, лиц преклонного возраста, когда применение креатинина для оценки скорости клубочковой фильтрации имеет ограничения. Кроме того, показано, что цистатин С более чувствителен к ранним изменениям функции почек при остром почечном повреждении – уровень этого маркера повышается раньше, чем концентрация креатинина. 

Аналогично формулам расчета скорости клубочковой фильтрации на основе концентрации креатинина в сыворотке (см. тест №40CKDEPI Клубочковая фильтрация, CKD-EPI креатинин) разработаны формулы расчета уровня почечной фильтрации на основе уровня цистатина С в сыворотке — CKD-EPI цистатин (практические клинические рекомендации KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes), 2012), см. тест № 1526.

Определение цистатина С в текущих рекомендациях по диагностике хронической болезни почек предлагается использовать в ситуациях, когда применение креатинина для оценки фильтрации имеет ограничения, а также при необходимости подтверждения хронической болезни почек у взрослых при снижении расчетной СКФ креатинин в диапазоне 45-59 мл/мин/1,73м2, но без маркеров повреждения почек (альбуминурии и пр.). Если величина расчетной фильтрации по цистатину С у таких лиц также ниже 60 мл/мин/1,73 м2, диагноз хронической болезни почек получает дополнительное подтверждение, если выше – не подтверждается.  

Контроль СКФ с использованием цистатина С может быть применен также и для оценки рисков развития сердечно-сосудистой патологии и ее осложнений. Дисфункция почек и патология сердечно-сосудистой системы взаимосвязаны – почка может не только выступать как орган-мишень для воздействия различных факторов, связанных с сердечно-сосудистыми изменениями, но и активно влиять на формирование патологических сосудистых и системных метаболических сдвигов. Использование цистатина С в целях уточнения сердечно-сосудистых рисков, по данным ряда исследований, более информативно по сравнению с оценками, проводимыми на основе креатинина. 

Следует отметить, что при беременности оценка СКФ по цистатину С не является достаточно точной. Дисфункция щитовидной железы относится к факторам, способным влиять на продукцию цистатина С, и может быть причиной ошибок оценки СКФ по этому маркеру.

Литература

  • Каюков И.Г., Смирнов А.В., Эмануэль В.Л. Цистатин С в современной медицине. Нефрология. 2012. Том 16. №1, с 22-39.
  • Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные принципы скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению. Клиническая нефрология, 2012, 4, с.4-26
  • KDIGO 2012 Clinical Practice Guideline for the Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease/ – Kidney Int/ 2013, Vol 3 Issue 1.
  • Shlipak M/G/ et al. — Cystatin C versus Creatinine in Determining Risk Based on Kidney Function. — N Engl J Med ,2013, Vol.369; N10 p. 932-943.
  • Saxena A.R. et al — Correlation of Cystatin-C with Glomerular Filtration Rate by Inulin Clearance in Pregnancy.- Hypertens Pregnancy. 2012 ; 31(1): 22–30.
  • Материалы фирмы-производителя реагентов.



Источник: www.invitro.ru


Добавить комментарий