Что показывает анализ крови рфмк

Что показывает анализ крови рфмк

Быстрый переход по странице

При вынашивании женщиной ребенка обостряются различные заболевания, включая приобретенные и генетические патологии крови и кровеносной системы. Причиной такого состояния считается возникновение третьего круга кровообращения (маточно — и плодово-плацентарного кровотока).

Организм будущей матери вынужден оперативно перестраиваться и функционировать в принципиально новых условиях. Это становится причиной увеличения числа тромбоцитов в крови. В итоге изменяются показатели продуктов распада тромбов и уровня РФМК.

Если вовремя не выявить проблему и не назначить специальную терапию для разжижения крови, беременная женщина серьезно рискует. Наиболее опасное из акушерских осложнений – внутриутробная гибель плода. А поэтому недооценивать серьезность данной проблемы нельзя.

Вовремя проведенное выявление – это залог успешного вынашивания беременности и благополучного завершения.

РФМК – что это такое?

РФМК – это  показатель уровня продуктов распада фибрина, отвечающего за образование в сосудах тромбов. Расшифровывается данная аббревиатура как « растворимый фибрин-мономерный комплекс».

При нормальном развитии событий в организме женщины РМФК при беременности повышается несущественно. Но если пациентка страдает нарушением свертываемости крови или наследственной тромбофилией, показатели значительно возрастут.

Чтобы контролировать ситуацию, необходимо следить за содержанием в составе крови Д-димеров (продуктов распада фибринов). Если их уровень повышен, высока вероятность образования тромбов.

Такие пациентки нуждаются в экстренном начале противотромботической терапии. Она проводится с помощью антиагрегантов и/или антикоагулянтов.

РФМК беременность

Вопрос решается индивидуально акушер-гинекологом совместно с ангиологом. На принятие определенной тактики влияют результаты комплексного обследования.

В нашей стране анализ на Д-димер РФМК не входит в число обязательных во время беременности. Это связано с его относительной дороговизной. Однако многие специалисты настоятельно рекомендуют делать его.

  • Важность данного исследования объясняется возможностью своевременного выявления отклонений в системе гемостаза беременной женщины.

Зачастую вовремя недиагностированные нарушения свертываемости становятся причиной фатальных осложнений – недостаточность плаценты, тромбозы в женском организме (тромбоэмболии легочной артерии и др.). Истинный фон данных состояний выясняется уже ретроспективно, когда проблема случилась. Однако это можно было бы избежать при своевременном определении уровня РФМК.

Организм будущей мамы с первых месяцев вынашивания плода начинает готовиться к  предстоящим потерям крови при родах. Рано начавшееся увеличение количества тромбоцитов до этого момента, которые принимают непосредственное участие  в процессе свертывания крови, способно привести к серьезному осложнению – синдрому ДВС.

Эта патология не позволяет сосудам плаценты функционировать в нормальном режиме, в результате  плод перестает получать необходимое количество питательных веществ и кислорода. При отсутствии должного лечения неизбежно гибнет.

Излишняя активность противосвертывающей системы тоже может таить опасность для здоровья женщины.  Разжижение крови чревато снижением показателя ее свертываемости, в результате кровотечение любой интенсивности (даже минимальной) может стать фатальным для беременной или роженицы.

Своевременное определение отклонений в составе крови  поможет врачам принять все необходимые меры, направленные на предотвращение ряда существенных осложнений.

Норма РФМК при беременности

По результатам анализа РМФК сразу становится видно состояние малыша и мамы. В некоторых случаях тромбоциты в организме беременной женщины начинают проявлять повышенную активность, в результате чего оказывается показатель РФМК повышен.

Потому как данная проблема неизбежно влечет за собой последствия, необходимо максимально тщательно отслеживать уровень РФМК при беременности. Нормы его содержания в крови должна знать каждая будущая мать, поскольку они очень важны.

Норма РФМК при беременности — 3,38-4 мг/100 мл, но даже если эта цифра возрастает до 5,1 мг/100 мл, особых причин для паники нет.

Беспокоиться надо при более высоких цифрах из-за риска внутрисосудистого тромбообразования. Оно приводит к патологическому течению беременности – проблемам со здоровьем в организме плода и матери.

В некоторых случаях нормальным РФМК может считаться и в том случае, если он несколько ниже условного показателя. Подобное положение вещей объясняется приемом лекарственных препаратов, содержащих гепарин. Они назначаются беременной в том случае, когда еще до зачатия было диагностировано повышенное состояние свертываемости (гиперкоагуляция).

Впадать в панику не следует, если уровень РФМК не вписывается в референсные значения. Но и на самотек пускать все не стоит, даже если самочувствие при беременности отменное. Необходимо обратиться к специалисту.

Он назначит ряд анализов, по результатам которых подберет наиболее действенное лечение. В последующем потребуется отслеживать уровень РФМК на протяжении всей беременности. Периодичность, с которой их назначают, колеблется от 2 до 8 недель.

Анализ РФМК – что это такое и как подготовиться?

Анализ РФМК

РМФК образуются при превращении фибриногена в фибрин. Именно эти комплексы представляют собой показатели внутрисосудистового свертывания.

Для определения РМФК в составе крови применяют манжеточную пробу. Это исследование позволяет с максимальной точностью выяснить, уровень РФМК высокий или находится в пределах нормы. Повышение показателя является свидетельством начала развития ДВС-синдрома, особенно скрытой (латентной) формы. Поэтому иногда анализ РМФК называют тестом на ДВС.

Манжеточная проба позволяет произвести максимально точную оценку активности сосудистого свертывания. При этом основополагающий принцип методики заключается в том, что по факту пережатия руки в предплечье из стенки сосуда в кровеносную систему начинают выделяться особые вещества. Они отвечают за растворение тромбов. Речь идет о простациклине и плазминогене.

При проведении исследования измеряются показатели РМФК до проведения процедуры и после нее. После этого врач сравнивает те величины, которые получены и осуществляет оценку результата. Норма показателей, получаемых после наложения манжеты обычно составляет от 40 до 50% от начального.

Для оценки маркеров тромбинемии берется кровь из вены. Анализ делается достаточно быстро — уже через три дня врач, ведущий беременность, имеет возможность ознакомиться с результатами.

Кроме того, данный анализ выполняется и в экстренном порядке (при наличии соответствующих показаний). В этом случае лаборатории сработают более оперативно и пришлют результаты в тот же день, когда был произведен забор материала (например, по электронной почте).

Чтобы получить правильную клиническую картину, пациентка, направленная на анализ, должна в обязательном порядке соблюсти следующие обязательные требования:

  1. Прийти в клинику для забора крови натощак, при этом последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8, а лучше 9 часов до начала проведения процедуры;
  2. За одни сутки до проведения процедуры требуется полностью исключить прием кроверазжижающих препаратов (если таковые были ранее назначены);
  3. На протяжении суток пациентке следует избегать каких бы то ни было стрессовых ситуаций и излишних физических нагрузок.

Если хотя бы одно из описанных выше условий не выполнено, результаты анализа будут искажены. В итоге гинеколог попросту не сможет адекватно оценивать уровень свёртываемости крови пациентки. Это приведет либо к гипердиагностике, либо к гиподиагностике.

Для своевременного определения возможных отклонений в крови анализ следует проводить в следующих случаях:

  • в процессе постановки беременной женщины на учет;
  • на сроке от 22 до 24 недель беременности;
  • на сроке от 33 до 37 недель беременности.

В некоторых случаях врач, ведущий беременность, назначает анализ в дополнительные сроки. Обычно подобная необходимость может появиться в следующих случаях:

  • аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся повышением свретываемости;
  • патологии печени;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • проблемы деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • задержки развития плода, которые были выявлены с помощью исследования ультразвуком;
  • многоплодная беременность;
  • беременность, наступившая в результате экстракорпорального оплодотворения. Такие пациентки зачастую изначально находятся в группе риска по
  • гиперкоагуляции.

РФМК повышен — что делать?

У женщин, заботящихся о беременности и своем здоровье, возникает логичный вопрос: если РФМК при беременности повышен, что делать. Прежде всего, следует удостовериться в том, что проблема в действительности существует. Это подтвердит вовремя сделанный анализ.

В случае, если РФМК повышен, специалисты рекомендуют произвести повторную его сдачу. Повышенный первый результат может быть обусловлен артефактами, человеческим фактором и другими погрешностями. Поэтому прежде, чем начинать терапию, следует окончательно убедиться в имеющейся проблеме.

При обнаружении высоких показателей РФМК будущая мама должна пройти полное обследование, позволяющее определить, по какой причине РМФК повышен при беременности.

Лечение может быть начато только после того, как полная диагностика будет проведена, а причина выяснена. Лечебные мероприятия и терапия будут направлены в первую очередь на улучшение циркуляции крови в маточно-плацентарной кровеносной системе.

Это делается с целью восстановления питания плода и снижения вероятности акушерских осложнений тромбофилического характера (недостаточность плаценты, ее инфаркты и т.д.).

Чаще всего пациенткам, у которых РФМК повышен, причины данного состояния выяснены, назначают Гепарин. Для каждой женщины подбирают индивидуально необходимую дозу с учетом ее массы тела.

  • Очень важно, чтобы терапия на всех этапах происходила исключительно под наблюдением врача, ведущего беременность.

Низкомолекулярные гепарины являются препаратами последнего поколения из группы антикоагулянтов. Они имеют больший период действия, поэтому требуют однократного применения. Их преимуществом и в том, что концентрация в кровяной плазме между введениями поддерживается на постоянном уровне. В итоге это снижает риск побочных осложнений, связанных с кровотечениями.

Если гинеколог видит, что высокий показатель РФМК сохраняется у его пациентки на протяжении длительного периода времени (несколько недель), а назначенная терапия не приносит никакого видимого результата, он должен в обязательном порядке направить беременную женщину на консультацию к гематологу, генетику или другому специалисту. И дальше рекомендации по лечению будут давать уже эти врачи, основываясь на результатах проведенной диагностики.

В особенной степени должна настораживать ситуация, если РФМК повышается очень резко и за короткий промежуток времени начинает превышать норму в несколько раз.

В этом случае требуется обязательная госпитализация женщины для оказания ей экстренной помощи. Подобного рода скачки опасны не только для будущего малыша, но и для жизни матери.

Терапию следует начать не позднее девятой акушерской недели беременности. Продолжать ее следует зачастую до самых родов. В процессе лечения препараты кроворазжижающего характера могут употребляться как инъекционно, так и перорально.

  • Если же увеличение показателей РФМК носит стойкий характер, терапию прерывать не следует. Достаточно заменить медикаменты аналогичными. Но очень важно, чтобы курсы лечения следовали один за другим.

Таким образом, ответ на вопрос — РМФК повышен, что делать? — очевиден: нужно принимать незамедлительные меры и обращаться к врачу.



Источник: zdrav-lab.com


Добавить комментарий