Анализы крови у птицы

Анализы крови у птицы

Материал взят с сайта www.hystology.ru

Эритроциты (erythros — красный) — высокоспециализированные клетки, приспособленные для выполнения основной функции крови — транспорта кислорода и углекислого газа в организме. В 1 мкл крови у позвоночных содержится несколько миллионов эритроцитов, а у большинства сельскохозяйственных животных от 5 до 10 млн (табл. 1).

1. Количество эритроцитов в крови животных

Определение количества эритроцитов в крови — важная составная часть общего клинического анализа крови животных, оно проводится либо с помощью счетной камеры, либо в электронных автоматических счетчиках. Количество эритроцитов в крови зависит от вида, породы, возраста животных и может изменяться под влиянием различных факторов — физической нагрузки, барометрического давления, а также при болезнях.

Утратив в процессе развития ядро, зрелые эритроциты у млекопитающих являются безъядерными клетками и имеют форму двояковогнутого круглого диска со средним диаметром круга5 — 7 мкм. Эритроциты крови верблюда и ламы овальной формы. Дисковидная форма увеличивает общую поверхность эритроцита в 1,64 раза по сравнению с поверхностью шара такого же диаметра, что способствует ускорению проникновения кислорода в эритроцит. Эритроциты других позвоночных — птиц, рептилий, амфибии и рыб — овальной формы, имеют ядро с сильно конденсированным хроматином. Они крупнее эритроцитов млекопитающих (например, у саламандр величина их превышает в 100 раз).

В большинстве случаев между количеством эритроцитов и их величиной можно обнаружить обратную зависимость: например, у коз в 1 мкл крови 14 млн эритроцитов, диаметр эритроцита 4 мкм; у лягушки в 1 мкл крови 0,35 млн эритроцитов, диаметр овального эритроцита по длине 22,8 мкм, а по ширине 15,8 мкм. У животных одного вида все эритроциты почти одинаковой величины и появление в крови эритроцитов другой величины и формы считается признаком патологического процесса.

Эритроциты покрыты оболочкой — плазмолеммой (толщиной около 6 нм), содержащей 44% липидов, 47% белков и 7% углеводов. Многие мембранные белки эритроцитов являются гликопротеидами и гликолипидами, их поверхностные концевые олигосахаридные компоненты определяют групповые свойства крови. Мембрана эритроцитов легко проницаема для газов, анионов, обеспечивает активный перенос ионов натрия, облегченный транспорт глюкозы. Внутреннее коллоидное содержимое эритроцитов на 34% состоит из гемоглобина — уникального сложного окрашенного соединения — хромопротеида, в небелковой части которого (теме) имеется двухвалентное железо, способное образовывать особые непрочные связи с молекулой кислорода. Именно благодаря гемоглобину осуществляется дыхательная функция эритроцитов. При высокой концентрации кислорода, особенно в капиллярах легких, происходит присоединение молекул кислорода к атомам железа — образуется оксигемоглобин.

При низкой концентрации кислорода в капиллярах других органов связи между кислородом и железом легко разрываются и кислород отсоединяется — образуется восстановленный гемоглобин, придающий венозной крови синевато-вишневый цвет. Таким образом, функционирование эритроцитов осуществляется непосредственно в сосудистой крови. Обладая большой суммарной поверхностью, эритроциты, кроме транспортировки газов, участвуют в переносе адсорбированных на их оболочке различных веществ — аминокислот, ферментов и др.

Наличие гемоглобина в эритроцитах обусловливает выраженную оксифилию их при окраске мазка крови по Романовскому — Гимзе (смесь кислого красителя эозина и основного — азура II). Эритроциты при этом окрашиваются в красный цвет эозином. Так как эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, то центральная часть клетки окрашивается слабее, чем периферическая. Нормальными по окраске считаются эритроциты, центральная часть которых составляет около трети диаметра эритроцита. При некоторых формах анемий центральная бледно окрашенная часть эритроцитов увеличена — гинохромные эритроциты. При суправитальном окрашивании капли крови бриллиантовым крезиловым синим в приготовленном затем мазке можно обнаружить молодые формы эритроцитов, содержащие зернисто-сетчатые структуры. Такие клетки называют ретикулоцитами, они являются непосредственными предшественниками зрелых эритроцитов. При электронной микроскопии в содержимом ретикулоцитов обнаружены компоненты белоксинтезирующей системы — рибосомы, элементы эндоплазматической сети, митохондрии. Радиоавтографическим методом доказано, что в ретикулоцитах продолжает осуществляться синтез белка гемоглобина. Подсчет ретикулоцитов используется для получения информации о скорости образования эритроцитов. Обнаружение в большем количестве по сравнению с нормой ретикулоцитов в крови — признак усиленного эритропоэза.

В зрелых эритроцитах при электронной микроскопии не удается выявить никаких органелл, их внутреннее содержимое имеет высокую электронную плотность.

В период между 100 — 130 днями (у кроликов через 45 — 60 дней) после выхода из красного костного мозга эритроциты фагоцитируются макрофагами главным образом в селезенке, печени и красном костном мозге. При этом от гема гемоглобина отщепляется железо, а из оставшейся части молекулы образуются пигменты желчи, мочи и кала. Железо с помощью белка плазмы крови транспортируется главным образом в костный мозг, где вновь используется при синтезе гемоглобина развивающимися эритроцитами. Таким образом, железо, освобождающееся из фагоцитированных эритроцитов, почти полностью доступно для реутилизации. Избыток железа аккумулируется в макрофагах селезенки или печени в виде гранул гемосидерина, которые выявляют гистохимическими методами.

Эритроциты обладают свойством противостоять различным разрушительным воздействиям — осмотическим, механическим и др. При значительных изменениях концентрации солей в окружающей среде, например при помещении крови в гипотонический раствор, эритроциты набухают, приобретают сферическую форму; мембрана перестает удерживать гемоглобин, и он выходит в окружающую жидкость — явление гемолиза. Выход гемоглобина из эритроцитов может происходить в организме при действии змеиного яда, токсинов, выделяемых некоторыми бактериями, возбудителями паразитарных болезней. Гемолиз развивается также при переливании несовместимой по группе крови. Практически важно при введении в кровь животным жидкостей осуществлять контроль за тем, чтобы вводимый раствор был изотоническим.

У эритроцитов по сравнению с плазмой и лейкоцитами крови относительно большая плотность (удельный вес). Если кровь, предварительно обработанную противосвертывающими веществами, поместить в какой-либо сосуд, то отмечают оседание эритроцитов. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) уживотных разного возраста, пола и вида неодинакова. Высокая СОЭ у лошадей и, наоборот, низкая у крупного рогатого скота. Изменения СОЭ, наблюдаемые в патологии, имеют диагностическое и прогностическое значение.

Отзывов (0)



Источник: HistologyBook.ru


Добавить комментарий