Анализы крови на железо при анемии

Анализы крови на железо при анемии

Анемия, причиной которой является дефицит железа, развивается постепенно. Обычно снижению гемоглобина предшествует стадия скрытого железодефицита.

Анемия – это снижение концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. Диагностические критерии этого состояния следующие:

  • У мужчин эритроцитов меньше 4,0*1012/л; гемоглобин меньше 130 г/л; гематокрит меньше 40%.
  • У женщин эритроцитов меньше 3,9*1012/л; гемоглобин меньше 120 г/л; гематокрит меньше 36%.

Железодефицитная анемия

При нарушении синтеза гема, что происходит в результате дефицита железа в тканях вследствие различных причин, возникает железодефицитная анемия (ЖДА). Анемия предваряется стадиями латентного, или тканевого дефицита железа без снижения гемоглобина и количества эритроцитов.

Латентный (скрытый) дефицит железа

На ранней стадии латентного (тканевого) дефицита железа, как правило, лабораторные данные общего анализа крови, биохимические показатели, а также клинические симптомы остаются в норме. Затем, вследствие недостатка железа, депонированного в тканях, развивается сидеропенический синдром (синдром гипосидероза), характеризующийся такими симптомами, как сухость, шелушение кожи; поперечная исчерченность, ломкость ногтей; ломкость и выпадение волос; сухость слизистых оболочек, мышечная гипотония, частые ОРВИ, извращение обоняния и вкуса. Биохимические показатели при этом, обычно, следующие:

  • Гипоферритинемия (снижение ферритина).
  • Уменьшение концентрации сывороточного железа.
  • Увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки из-за повышенного содержания трансферрина.

На этой стадии латентного дефицита железа пока что синтез гемоглобина не нарушен, поэтому гемоглобин, эритроциты, гематокрит, а также эритроцитарные индексы (МСН, МСV, MCHC) и, соответственно, цветовой показатель остаются в пределах нормы. При трансформации скрытого дефицита железа в анемию первым может измениться такой параметр, как RDW (появляется анизоцитоз).

Источник: Луговская С.А., Почтарь М.Е. Гематологический атлас. Москва, 2004 год, стр. 145 – 146.

Рисунки 1, 3. Мазки крови под микроскопом, увеличение х1000, окраска по Романовскому-Гимза.

эритроциты

Нормохромные эритроциты, полностью заполненные гемоглобином. Анемии нет. Но уровень железа в сыворотке уже может быть ниже нормы.

гипохромия

Так выглядят гипохромные эритроциты (в виде колечек) при железодефицитной анемии. В этом случае уровень гемоглобина уже ниже нормы.

 

Клинический случай 1:

Пациентке 12 лет, находившейся на лечении в дневном стационаре с диагнозом дискинезия желчевыводящих путей был назначен общий анализ крови. В связи с жалобами на ломкость и выпадение волос также в рамках биохимического исследования, помимо прочего, было назначено определение сывороточного железа и общей железосвязывающей способности. Исследование общего анализа крови показало нормальное содержание гемоглобина — 132г/л, эритроцитарные индексы и гематокрит были в норме. Тем не менее, определение сывороточного железа дало результат 5, 5 мкмоль/л при нижней границе нормы 8,8 мкмоль/л, ОЖСС – 102 мкмоль/л при верхней границе нормы 72 мкмоль/л. На основании этого врач констатировал латентный дефицит железа.

Клинический случай 2:

Пациентке 17 лет с жалобами на нарушения менструального цикла, помимо прочих исследований, был назначен общий анализ крови и определение сывороточного железа и ОЖСС. Гемоглобин оказался ниже нормы: 112 г/л, но при этом все эритроцитарные индексы были в пределах нормы, т.е. гипохромии эритроцитов и анизоцитоза с микроцитозом, характерных для ЖДА, не наблюдалось. Биохимическое исследование выявило низкое содержание железа – 3,9 мкмоль/л и повышенную ОЖС сыворотки – 108 мкмоль/л. Врач объяснил полученные данные наличием скрытого дефицита железа. Причиной же нормохромной анемии, как и самого факта сидеропении, были кровопотери во время частых и обильных менструальных кровотечений.

Биохимические нормы для показателей, важных для диагностики латентной стадии дефицита железа

Сывороточное железо

Мужчины: 9,5 – 30 мкмоль/л

Женщины: 8,8 – 27мкмоль/л.

ОЖСС:

45 — 72 мкмоль/л

Ферритин

Новорожденные и дети до года – 25–200 мкг/л;

Дети от 1 года до 15 лет – 30–140 мкг/л;

Мужчины 20–250 мкг/л;

Женщины 12–120 мкг/л.

Биохимические нормы в разных лабораториях могут отличаться в связи с использованием разных тест-систем. Нормальные показатели для сывороточного железа и ОЖСС приведены для определения феррозиновым методом реактивами фирмы Вектор-Бест.

Для оценки метаболизма железа в организме также в ряде лабораторий выполняется тест на растворимые рецепторы трансферрина. Преимуществом этого метода диагностики скрытого железодефицита может являться то, что концентрация данных белков не зависит от патологий печени, гормонального фона, наличия воспалительных процессов, тогда как, к примеру, ферритин является белком острой фазы, концентрация которого увеличивается при воспалении. В результате исследование может показать нормальное содержание ферритина, тогда как ткани уже испытывают дефицит железа.



Источник: probakrovi.ru


Добавить комментарий