Анализ крови железо 3

Анализ крови железо 3

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++ ) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возраст Норма в мкмоль/л
Младенцы до года 7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет 8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины 11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины 8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

источник

При недостаточном поступлении железа из пищи или большой потере этого микроэлемента у человека развивается железодефицитная анемия. Данное отклонение особенно часто диагностируется у младенцев и беременных женщин. Железо важно для организма, поскольку оно участвует в транспортировке кислорода. Недостаток, как и избыток этого микроэлемента, негативно сказывается на многих функциях организма. Человек начинает испытывать сильную утомляемость, недомогание, учащенное сердцебиение. При таких симптомах врач и назначает анализ на сывороточное железо.

Большую часть железа (Ferrum или феррум) в организме содержат красные кровяные тельца – эритроциты, а конкретно, их составляющая – гемоглобин. Небольшое количество также включают ткани и плазма – в виде комплексных соединений с белком трансферрином и в составе гемосидерина и ферритина. За сутки уровень железа в крови значительно меняется. В целом, оно выполняет следующие функции:

  • активизирует работу пигментов дыхания, которые транспортируют кислород;
  • участвует в синтезе гемоглобина и окислительных клеточных реакциях;
  • обеспечивает нормальную работу кроветворных процессов;
  • участвует в связывании и переносе кислорода, удерживает его в эритроцитах.

При недостатке железа нарушается процесс синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода по организму. Следствием этого становится кислородная недостаточность – гипоксия. Избыток данного микроэлемента встречается реже, но тоже несет угрозу для здоровья человека. Чтобы определить уровень железа и отклонения от нормы и назначают биохимический анализ на железо.

Общим показанием к проведению анализа крови на железо является подозрение на повышение или понижение его уровня. Такое происходит при некоторых заболеваниях, которые врачу и требуется подтвердить. Для исследования берется венозная кровь. Концентрация феррума определяется по интенсивности окраски раствора, которая напрямую зависит от количества данного микроэлемента. Такой анализ крови на железо считается одним из самых точных. Показаниями к его проведению являются:

  • подозрение на железодефицитную анемию;
  • дифференциальная диагностика анемии;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • контроль эффективности лечения анемии;
  • отравление железосодержащими таблетками;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют нормальному всасыванию железа;
  • кровотечения различной этиологии;
  • выявление в общем анализе крови на железо отклонений относительно эритроцитов и гематокрита;
  • воспалительные процессы, острые инфекционные заболевания;
  • диагностика гемохроматоза (наследственной патологии, при которой нарушен железообмен).

Чтобы результат исследования был более точным, к анализу необходимо правильно готовиться. Кровь сдают на голодный желудок с утра – примерно с 8 до 10 часов, поскольку на это время приходится максимальная концентрация феррума. Железосодержащие препараты должны быть отменены за 6 дней до процедуры. За такой же срок нужно исключить из рациона жирные и жареные блюда. Подготовка предполагает соблюдение еще нескольких правил:

  • за сутки до процедуры исключить курение и алкогольные напитки;
  • последний раз принять пищу за 8–9 часов до исследования (перед анализом допускается только чистая вода);
  • за пару дней до процедуры перестать пользоваться оральными контрацептивами;
  • перед анализом не проходить флюорографию и рентгенографию;
  • за пару дней до анализа ограничить физическую активность;
  • хорошо выспаться ночью перед процедурой, не допускать эмоциональных нагрузок.

Процедура проводится в лабораторных условиях. Утром в районе 8–10 часов пациенту нужно прийти в поликлинику. Специалист будет брать венозную кровь из локтевой вены при помощи одноразового шприца. Перед началом место прокола дезинфицируют медицинским спиртом, затем из вены берут кровь. Вся процедура занимает около 1,5 минут, а процесс практически безболезненный. Биологическим материалом для анализа является сыворотка. Это значит, что взятую кровь специалист помещает в пробирку, которая ни разу не использовалась и не контактировала с моющими средствами.

За расшифровку отвечает квалифицированный специалист, который проводит процедуру в лабораторных условиях. Весь процесс занимает около 3 часов. Поскольку уровень железа меняется на протяжении дня, нормой считаются не конкретные числа, а интервалы значений. Для мужчин средняя концентрация феррума составляет 14,3–25,1 мкмоль/л, для женщин – 10,7–21,5 мкмоль/л. Различия связаны с физиологической ежемесячной кровопотерей при менструациях, которая присуща только представительницам слабого пола. Существует три варианта результатов анализа:

  • Если уровень железа находится внутри указанных интервалов, это говорит о нормальном электролитном балансе.
  • Когда количество феррума ниже нормальных значений, врачи диагностируют железодефицит (анемию).
  • Если норма железа в биохимическом анализе крови превышена – специалисты констатируют переизбыток этого элемента в организме.

При интерпретации результатов врач учитывает не только полученные значения, но и ряд других факторов, таких как питание, менструальный цикл, прием некоторых лекарственных препаратов. Перед и во время месячных у женщин отмечается повышенный уровень железа. По этой причине им рекомендуют сдавать анализ после окончания менструации. Иногда у пациента наблюдаются колебания уровня феррума: они бывают связаны с резким увеличением потребления пациентом мяса. На уровень данного микроэлемента влияют и препараты, такие как:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • Метотрексат;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики;
  • препараты с эстрогенами;
  • Метформин;
  • Аспарагиназа;
  • Кортизол;
  • Холестирамин;
  • препараты с тестостероном.

Показатели уровня этого элемента зависят не только от пола, но и от возраста. Для каждой возрастной категории врачами определена своя норма сывороточного железа в крови. У новорожденных встречается уменьшение объема феррума на протяжении нескольких часов после рождения. По мере взросления его уровень постепенном повышается. Конкретные нормы железа в крови у женщин и мужчин с учетом возраста отражает таблица:

Норма для женщин, мкмоль/л

Норма для мужчин, мкмоль/л

Основные признаки железодефицита проявляются симптомами малокровия. К таким относятся головные боли, мелькание мушек перед глазами, сухая и бледная кожа. Из внешних признаков отмечаются и ломкость ногтей, выпадение волос. На ранней стадии симптомы не слишком ярко выражены. С течением времени, когда запасы феррума полностью истощаются, человек начинает чувствовать слабость, мигрень и головокружение. На следующей стадии анемии присоединяются другие признаки:

  • боль в грудной клетке;
  • необычные вкусовые предпочтения (желание съесть мел или глину);
  • слабость в ногах;
  • одышка;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечная гипотония.

Основной причиной железодефицита является недостаточное поступление феррума с пищей, т.е. алиментарный дефицит железа. Такое происходит при соблюдении строгой диеты, неполноценном питании. Железодефицит характерен для вегетарианцев, поскольку железо из мяса легче усваивается организмом по сравнению с растительным. То же отмечается у детей до 2 лет и подростков во время полового созревания. Железодефицит у них вызван стремительным ростом, который требует большого расхода микроэлементов. Кроме питания и возраста, к причинам недостатка этого микроэлемента относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • избыточные физические нагрузки;
  • хроническая почечная недостаточность, холестаз, нефротический синдром;
  • обильные менструации;
  • гепатит, цирроз печени;
  • гипотиреоз;
  • тромбоцитопения;
  • хроническое переутомление;
  • гастрит с пониженной секреторной способностью;
  • энтероколиты, энтериты;
  • новообразования в желудке и кишечнике;
  • кровотечения в ЖКТ, в том числе из-за опухолей;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • продолжительные инфекции;
  • кровопотери при оперативных вмешательствах;
  • период кормления грудью;
  • анорексия;
  • климакс;
  • остеомиелит, ревматизм;
  • инфаркт миокарда.

Недостаток феррума при нормальном уровне гемоглобина указывает на скрытый (латентный) железодефицит. Он обусловлен тем, что на ранней стадии нехватки этого микроэлемента организм напрягает собственные ферментные системы и изымает его из собственных запасов. По этой причине остальные показатели крови остаются нормальными, число эритроцитов и гемоглобина не снижается –изменяется лишь общая железосвязывающая способность сыворотки. Все это объясняется тем, что феррум в организме присутствует в 3 видах:

  • клеточном – в составе гемоглобина;
  • внеклеточном – в форме плазменных свободных микроэлементов, транспортных белков;
  • в виде запасов – гемосиридин, ферритин.

Гемоглобин влияет только на уровень клеточного феррума, а вот уменьшение количества внеклеточного железа в начале протекает без анемии. Гемоглобин снижается, но только со временем. Это диагностируется уже после того, как скрытый дефицит железа из-за полного истощения его запасов трансформируется в железодефицитную анемию. Железодефицит при нормальном гемоглобине отмечается в следующих случаях:

  • при нарушении обмена минеральных веществ;
  • после гемодиализа, форсированного диуреза;
  • после процедур, связанных со стимуляцией дефекации или мочевыделения.

Выраженная анемия лечится на протяжении полугода и дольше, более легкая форма – на протяжении 2 месяцев. Подавляющему числу пациентов назначают железосодержащие препараты, но, кроме их приема человеку необходимо соблюдать особую диету. Поскольку железодефицит часто связан с погрешностями в питании, первым делом необходимо пересмотреть свое меню. В рацион обязательно должны быть включены продукты, содержащие максимальное количество этого элемента:

  • гречка;
  • печень;
  • фисташки;
  • шпинат;
  • чечевица;
  • овсянка;
  • кукуруза;
  • кешью;
  • кизил;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • говядина;
  • курага;
  • курица;
  • свекла;
  • яблоки;
  • рыба;
  • бобовые;
  • куриный желток;
  • тыквенные семечки;
  • сушеные грибы.

Ежедневно нужно употреблять белковые продукты, поскольку белок участвует в построении гемоглобина, который в дальнейшем участвует в обогащении организма кислородом. Чтобы усилить всасывание феррума в кишечнике, необходимо ввести в рацион аскорбиновую кислоту (витамин С) – она содержится в цитрусовых фруктах и квашеной капусте. При беременности железодефицит бывает вызван недостатком фолиевой кислоты. В таком случае женщинам назначают ее в виде препаратов, хотя она содержится и в продуктах, таких как капуста и кефир.

Второй способ борьбы с железодефицитом – прием железосодержащих препаратов. Если всасывание лекарств из ЖКТ не может осуществляться, то пациенту назначают парентеральные формы указанных лекарств. Их вводят внутривенно или внутримышечно при критическом снижении гемоглобина или феррума. В первом случае сначала вводят тест-дозу, которая поможет исключить побочные реакции. Часто инъекции процедуры сочетаются с переливанием крови. Инъекции выпускаются преимущественно на основе трехвалентного железа:

Их вводят внутримышечно, поскольку при внутривенном вливании высок риск развития аллергии. Препараты вводят разведенными физиологическим раствором со скоростью 50 мг/мин. Каждую неделю делают по 2 инъекции. Средняя дозировка для взрослого составляет 100 мг на 1 введение. Курс лечения длится 2–3 недели. Показаниями к внутривенному введению являются и заболевания желудочно-кишечного тракта, которые снижают всасываемость железа.

При использовании пероральных форм железосодержащих лекарств пациент должен получать 20–30 мг недостающего нутриента за сутки. С этой целью применяют препараты на основе:

  • Двухвалентного железа. Считаются устаревшими, но имеют меньшую стоимость. Назначаются при повышенной кислотности желудка, поскольку соляная кислота нарушает всасывание трехвалентного феррума. Примерами этой группы препаратов выступают сульфат, глюконат и хлорид железа. Эффект от лечения ими заметен уже на 10–12 день курса терапии.
  • Трехвалентного железа. Их выбирают преимущественно на начальном этапе терапии железодефицита. Эти препараты имеют высокую эффективность и не требуют соблюдения строгих промежутков между приемами пищи и таблетки. Минус – их биодоступность ниже по сравнению с двухвалентными. Примерами препаратов на основе трехвалентного железа являются Ферроцен, Феррум лек, Мальтофер.

Состояние, при котором уровень феррума в крови повышен, является более редким по сравнению с железодефицитом. Избыток этого элемента диагностируется, когда его поступление в организм превышает расход и выделение. Критическим значением считается 30,4 мкмоль/л. При превышении этого числа у пациента констатируют избыток феррума. Такое возможно при некоторых заболеваниях и передозировке железосодержащих препаратов. Симптомами данного отклонения являются:

  • боль и отечность суставов;
  • потеря аппетита;
  • артрит;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • запор или диарея;
  • выпадение волос;
  • болезненность мышц;
  • снижение либидо.

Менее опасной причиной избытка данного микроэлемента является передозировка железосодержащими препаратами. В этом случае их отменяют, после чего уровень железа за пару дней должен нормализоваться. Передозировка происходит при употреблении до 200 мг феррума за сутки. К причинам избытка относятся и некоторые заболевания и особые случаи:

  • гемохроматоз;
  • разные виды анемии (гемолитическая, апластическая, сидеробластная, гипопластическая)
  • гемосидероз;
  • талассемия;
  • предменструальный период;
  • частые переливания крови;
  • вирусный и острый гепатит;
  • нарушения железообмена;
  • острый некроз печени;
  • хронический холецистит;
  • гепатопатия.

источник

Железо – это один из важнейших компонентов крови, который является необходимой составляющей гемоглобина и принимает непосредственное участие в процессе кроветворения. Достаточный уровень железа в организме необходим для обеспечения процесса связывания, переноса и передачи кислорода в процессе циркуляции крови. Железо поступает в наш организм с пищей, а после усвоения в кишечнике разносится по кровеносным сосудам. Запасы железа в организме откладываются в печени, костном мозге и селезенке.

Для поддержания оптимального уровня железа в крови нужно регулярно употреблять богатые этим микроэлементом продукты: мясо и печень, рыбу, молоко, яйца, сою, фасоль, горох, гречневую, овсяную и пшенную каши, гранаты, грецкие орехи. У женского организма потребность в железе почти в два раза выше, чем у мужского. Это связано с менструациями, во время которых организм женщины теряет существенное количество железа. Во время беременности и кормления грудью потребность женщины в железе увеличивается в полтора раза. Растущий детский организм также нуждается в повышенном поступлении железа.

Нехватка или переизбыток железа выявляются с помощью биохимического анализа. Эти нарушения могут иметь весьма серьезные последствия для организма, особенно, если они носят хронический характер. Рассмотрим, в каких случаях назначается биохимический анализ крови на железо, каковы нормы железа в анализе крови, а также по каким причинам возникает дефицит или переизбыток железа.

Для анализа кровь сдают из вены. Анализ железа в крови назначают в следующих случаях:

  • при подозрении отравления железосодержащими продуктами и для выявления нарушений в рационе питания;
  • для диагностики различных типов анемии;
  • для диагностики острых и хронических инфекционных заболеваний;
  • при гипо- и авитаминозе;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • для оценки эффективности проводимой терапии.

Наибольший уровень железа в биохимическом анализе крови наблюдается в утренние часы, поэтому для получения достоверных результатов исследование необходимо проводить утром. Кровь сдают натощак, воздерживаясь перед анализом от приема пищи в течение 8–12 часов. Для биохимического анализа железа в крови обычно применяется колориметрический метод. Он достаточно точно выявляет уровень содержания железа, а также является простым в исполнении.

Содержание железа в организме человека зависит от пола, возраста и веса. Норма железа в анализе крови для мужчин варьируется в диапазоне от 11,64 до 30,43 мкмоль/л. Для женщин норма железа в анализе крови составляет 8,95–30,43 мкмоль/л. У детей до 12 месяцев уровень железа в организме должен составлять 7,17–17,90 мкмоль/л, а у детей в возрасте до 14 лет – 8,95–21,28 мкмоль/л.

Низкое содержание железа в крови приводит к появлению таких симптомов, как повышенная утомляемость, депрессия, ощущение слабости, снижение иммунитета, мышечная слабость, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, одышка, бледность и сухость кожи. Длительная нехватка железа приводит к развитию железодефицитной анемии. На детях недостаток железа отражается в виде задержки роста и нарушений развития.

Высокая концентрация железа в крови, имеющая место в течение длительного периода времени, также имеет серьезные последствия. Железо начинает откладываться в тканях и органах, способность кишечника регулировать обмен железа в организме нарушается, что приводит к нарушению работы внутренних органов. Если это состояние длится долго, оно может грозить развитием сахарного диабета, заболеваний сердца и печени, ревматоидного артрита и даже рака молочной железы.

Если анализ крови на железо показал повышенную концентрацию этого микроэлемента в крови, это может указывать на наличие следующих нарушений и заболеваний:

  • дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты;
  • отравление пищевыми добавками или препаратами, содержащими железо;
  • отравление свинцом;
  • гипопластическая, пернициозная или гемолитическая анемии;
  • гемохроматоз (нарушение процесса вывода железа из организма);
  • лейкемия;
  • талассемия;
  • нефрит;
  • острые или хронические вирусные гепатиты.

Повышенный уровень железа также может быть выявлен при регулярном употреблении эстрогенов или оральных контрацептивов.

Когда по результатам анализа железа в крови выявлено низкое содержание железа, это может свидетельствовать о следующих состояниях, нарушениях и заболеваниях:

  • дефицит витамина В12;
  • высокая потребность организма в железе (период роста, беременность и лактация);
  • инфекционные заболевания;
  • железодефицитная анемия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острые и хронические кровотечения;
  • гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы);
  • заболевания крови;
  • хронические вирусные гепатиты;
  • цирроз печени.

Для лечения дефицита железа необходима нормализация рациона питания, прием железосодержащих препаратов и пищевых добавок, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. При повышенном содержании железа применяется специальная диета, ограничивающая употребление продуктов с высоким содержанием железа, алкоголя и фруктов, богатых витамином С. Также в качестве лечения применяются переливания крови.

источник

С недостатком железа в организме многие женщины сталкивались, часто его недостаток бывает как у детей, так и у взрослых женщин. Мы привыкли, что когда уровень железа «чуть ниже нормы», то это не страшно.Но, не все так просто. Есть моменты, которые вам необходимо знать, чтобы не повредить своему здоровью.Об этом вы узнаете в этой статье.

Помню, в детстве мне покупали гематоген, дочери я давала печень, а сейчас врачи рекомендуют препараты железа.

Если вы обратитесь к своему врачу, жалуясь на недостаток энергии, слабости, пониженного иммунитета или головокружения, то, скорее всего, вас попросят сдать анализ, чтобы проверить уровень вашего железа в крови.

Если по анализу содержание гемоглобина будет на низком уровне или нормальным, вам будет рекомендовано увеличить потребление продуктов, богатых железом, и, возможно, получить добавку.

Однако, если ваш общий подсчет крови находится в пределах «нормального диапазона», вам, скорее всего, скажут «все в порядке», «попробуй еще больше спать» и «давайте следить за ним».

Но ваше тело все еще говорит вам, что что-то не так … и тело не лжет.

Проблема со «стандартными» лабораторными тестами заключается в том, что общий подсчет крови не дает вам и вашему доктору всю картину, когда дело доходит до уровня вашего железа.

И вся картина имеет решающее значение для определения того, имеете ли вы

  • низкий уровень железа в крови,
  • высокий уровень железа в крови,
  • низкий или избыточный ферритин (запасенное железо)

Кроме того, необходимо установить, почему существует дисбаланс.

При низком содержании железа в крови у человека могут быть определенные симптомы и о них надо знать, чтобы вовремя обратить внимание на эту проблему.

Симптомы проблем при низким содержанием железа включают:

  • Хронически низкая энергия, которая не улучшается при более длительном сне или отдыхе.
  • Чувство головокружения или частые головокружения
  • Снижение когнитивных способностей
  • Усталость
  • Сниженный иммунитет (частые простудные заболевания)
  • Плохое самочувствие
  • Головные боли
  • Обморок
  • Аритмия
  • Аутоиммунные состояния
  • Воспаление
  • Холодные руки и ноги
  • Мышечные судороги, боль или спазмы
  • Синдром беспокойных ног
  • Тиннитус (звон в ушах)

При наличии хотя бы одного из вышеописанных признаков, необходимо проверить уровень железа в организме.

Железо является важным минералом — «существенным», что означает, что мы должны получать его из пищи или добавок.

Железо играет ключевую роль в здоровых функциях организма, включая:

  • Метаболизм и энергия
  • Здоровье мышц
  • Мозговая функция
  • Синтез ДНК
  • Транспортировка кислорода

Почему вам надо знать, какие анализы на определение уровня железа в крови надо сдавать?

При подозрении на проблемы с железом врачи обычно назначают общий анализ крови.

При этом лабораторном исследовании производится подсчет всех видов клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), определение их параметров ( то есть размеров клеток) лейкоцитарную формулу, измерение уровня гемоглобина, определение соотношения клеточной массы к плазме (гематокрит).

Это медицинский стандарт для проверки уровня железа и диагностики анемии.

Зарубежные врачи – специалисты, которые успешно лечат больных с анемией (или с наличием симптомов), утверждают, что если у человека общий подсчет крови находится в пределах «нормального диапазона», у него все еще могут быть серьезные проблемы с железом.

Эти специалисты рекомендуют проводить еще параллельно другие анализы

1) Процентное насыщение железа, которое измеряет ваш доступный уровень в крови,

2) Ваше хранимое железо, известное как ферритин.

Хотите знать, почему они рекомендуют проводить эти анализы?

Эти передовые врачи хотят знать, сколько железа есть у человека в крови для немедленного использования, а также статус его сохраненного железа, который может указывать на тенденцию к анемии (до того, как она станет полномасштабной), воспаление и другие проблемы со здоровьем.

Каков ваш оптимальный (функциональный) диапазон железа?

Помните, что надо тестировать две составляющие вашего уровня железа:

  • процентное насыщение (количество, которое у вас есть в крови),
  • и ваше запасенное железо (ферритин).

Оптимальные диапазоны насыщенности процентов: 20-50%

Оптимальные ( функциональные) диапазоны хранящегося железа (ферритин): 50% -150%.

Уровень ниже 20% насыщения часто указывает на низкое содержание железа, что может быть вызвано множеством факторов.

Диапазон ниже 50% ферритина также может указывать на тенденцию к дефициту железа.

Диапазон выше 150% может указывать на избыток железа, что также вызывает беспокойство.

Если уровни железа у вас не оптимальны, это означает, что вам нужно выяснить первопричину, чтобы можно было вернуть ваши уровни железа в безопасные и оптимальные диапазоны.

Имейте в виду, железные дисбалансы гораздо более распространены, чем большинство людей думают, и их можно решить быстро и безболезненно.

Общие корневые причины низкого содержания железа:

1. Дисбаланс в пищеварительной системе.

Плохо функционирующая пищеварительная система не может разрушить и эффективно поглощать питательные вещества, как железо.

Это может быть по нескольким причинам:

  • из-за нарушенного всасывания минерала в кишечнике,
  • низкого уровня кислоты в желудке и пищеварительных ферментов
  • или заболеваний пищеварения, таких как синдром острого кишечника или синдром раздраженного кишечника (IBS).

2. Чувствительность к пище.

Определенные продукты могут быть триггерами, вызывать дисбаланс пищеварения, что приводят к плохой абсорбции железа и других основных питательных веществ.

1) Диета, в которой отсутствует железо, и ее кофакторы, такие как витамин С, является распространенной основной причиной дефицита железа.

2) Вегетарианцы и веганы часто страдают от дефицита железа, потому что им не хватает более поглощаемого «гема» железа, которое поступает только из животных источников.

Негемиевое железо, из растений, питательно, но оно не так хорошо всасывается, особенно без достаточного количества витамина С, или если имеются проблемы с пищеварением.

Кроме того, фитаты в определенных зернах, такие как пшеница, могут ингибировать поглощение железа, если они потребляются в избытке

Это большой причинный фактор дефицита железа у женщин с тяжелыми месячными периодами.

Потери крови также могут быть вызваны несчастным случаем, травмой, рождением или более серьезной проблемой, такой как патогенная инфекция или рак толстой кишки.

Корневые причины низкого или высокого уровня ферритина.

Уровни ферритина дают нам ценные сведения не только об уровнях железа в организме и риске развития анемии, но также об уровне воспаления тела, что может указывать на наличие определенных заболеваний и инфекций.

1. Аутоиммунное заболевание.

АЗ вызывает хроническое воспаление и может влиять на способность организма человека обрабатывать и / или правильно поглощать железо, вызывая повышенные уровни ферритина.

Такие инфекции как Эпштейн Барр, могут быть отмечены высокими уровнями ферритина.

3. Наследственные гемохроматозы.

Это генетическое состояние, в котором уровни железа растут в вашей системе.

Эти редкие случаи заболевания важно идентифицировать, поскольку для лечения этого заболевания требуется регулярное донорство крови, при котором происходит снижение содержания железа в организме.

Как влиять на корневые причины и безопасно оптимизировать уровни железа?

Теперь, когда вы понимаете коренные причины дефицита железа, давайте посмотрим, как получить ваши оптимальные уровни железа в организме.

Если это проблема пищеварения или пищевая чувствительность, то можно предпринять следующие меры:

Это доступный и точный способ. Надо исключить триггерные продукты, которые могут нанести вред пищеварительному тракту.

«Триггерные продукты» для устранения в течение определенного периода времени могут включать глютен или другие зерна, молочные продукты, сахар, сою и яйца.

Принимать добавки препаратов пробиотиков, содержщих несколько штаммов полезных бактерий и / или увеличение потребления пробиотических продуктов, таких как комбуча, ким чи, культивированные овощи, настоящие соленые огурцы, йогурт и кефир.

3. Поддержка пищевыми ферментами.

Пищеварительные ферменты на основе растений или добавки соляной кислоты — эффективный способ поддерживать пищеварение во время лечения желудочно-кишечного тракта.

Пищевые источники ферментов, такие как папайя, ананасовые культурные или сырые овощи, также могут быть рекомендованы.

Если абсорбция и / или диета лежат в основе, то можно порекомендовать следующее:

добавки железа — способ быстрого увеличения уровня железа.

Однако необходимо знать, что слишком много дополнительного железа может вызвать запор.

Кроме того, избыток железа может вызвать множество проблем со здоровьем, поэтому следите за тем, чтобы ваши уровни регулярно контролировались.

4 . Увеличение потребления витамина С, который имеет решающее значение для оптимального поглощения железа.

Продукты, богатые витамином С, включают:

  • Черешня
  • Цитрусовые
  • Папайя
  • Брокколи
  • Киви
  • Брюссельская капуста
  • Манго
  • Кольраби
  • Ананас

5. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, таких как:

  • Говядина трава, бизон и ягненок.
  • Органическое мясо, такое как говяжья печень.
  • Костные бульоны (они также помогают в заживлении пищеварительного тракта).
  • Темные листовые зелени, такие как капуста, зелень, шпинат, бок чой, мангольд и т. д.

Если у человека нормальный уровень железа и высокий ферритин, это говорит о наличии воспаления.

Поэтому такому человеку необходимо сосредоточиться на стратегиях выявления основной причины этого воспаления, чтобы его можно было снизить, а также отслеживать уровни.

При высоких уровнях ферритина в дополнение к высокому уровню железа в крови необходимо сделать дополнительные анализы, чтобы исключить более серьезные состояния, такие как наследственные гемохроматозы.

Как часто отслеживать уровень железа лабораторными анализами?

Это должно определяться индивидуально с вашим врачом.

Тем не менее, если у человека были проблемы с уровнем железа в организме, рекомендуется следить за анализами каждые несколько месяцев, чтобы проверить ход выполнения и соответствующим образом настроить протокол лечения.

Адаптированный перевод Галины Лушановой.

Я надеюсь, что из этой статьи вы поняли, что в организме человека могут быть как недостаток, так и избыток железа. Но для здоровья необходимы оптимальные уровни железа.

О дисбалансе железа в организме человека еще будут статьи на этом блоге, это очень важная тема.

Но первая статья о железе — это методы его определения. Недостаток железа и его избыток легко поправить. Но если этого не делать, то последствия очень не приятные. Ну, об этом позже.

А пока, если у вас есть симптомы, то проверьте уровень железа в своем организме.

источник

Наличие металлов в крови любого живого существа играет огромное значение. Норма железа в крови — это важный показатель здорового обогащения тканей кислородом и не только. Его избыток или недостаток могут принести серьёзные проблемы в функционирование организма. Сегодня мы расскажем об анализе на железо в крови: как к нему правильно подготовиться, оценивать полученные данные и что делать, если диагностировано отклонение.

Норма железа в организме в сумме составляет примерно 4-5 граммов. Около 70% поступающего с пищей железа включается в состав гемоглобина, то есть расходуется на обеспечение тканей и органов кислородом. Именно поэтому иногда уровень гемоглобина и железа ассоциируют друг с другом, но гемоглобин и железо это не одно и тоже. Около 10% железа необходимы для миоглобина, который участвует в обмене кислорода и углекислого газа в мышечной ткани. Примерно 20% откладывается в печени в качестве резерва. И лишь 0,1% соединяется с белком и циркулирует в плазме крови.

Низкое железо в крови может препятствовать различным процессам, в которых принимает участие этот элемент. Fe в организме необходимо для:

  • Транспортировки кислорода и углекислого газа:
  • Производства свежей крови;
  • Обмена веществ и энергии;
  • Производства ДНК;
  • Поддержания иммунитета;
  • Выработки гормонов щитовидной железы;
  • Нормального протекания окислительно-восстановительных реакций;
  • Разрушения ядовитых веществ в печени.

Разумеется, это еще не весь перечень функций железа в организме. Отклонение железа от нормы влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Для того, чтобы все системы работали в правильном режиме, важно регулярно следить за уровнем железа.

Анализ на железо обычно назначают в том случае, если были обнаружены какие-то отклонения в общем анализе крови или в исследовании гемоглобина, эритроцитов или гематокрита. Также анализ используется при лечении анемии, отравлении железосодержащими медикаментами и подозрении на перегрузку организма железом.

В крови нормальное содержание железа у человека составляет 7-31 мкмоль, однако, многое зависит от возраста и пола исследуемого, а также он варьируется в течение суток. И если влияние времени суток можно нивелировать, сдавая кровь только утром и натощак, то пол и возраст, безусловно, необходимо учитывать. Так, норма железа в крови для женщин составляет в среднем 10-21,5 мкмоль/л, у мужчин – 14-25 мкмоль/л. Очевидно, что для представительниц прекрасного пола допустимо иметь чуть меньше железа в крови. Такое различие нормы железа в крови у женщин и мужчин объясняется менструальными особенностями слабого пола. С возрастом эти различия пропадают, и норма для обоих полов почти уравнивается.

Приведем оптимальные показатели железа в крови для людей разного возраста в мкмоль/л:

Дети от 1 месяца до 1 года: 5-22;

Дети от 1 года до 4-х лет: 5-18;

Мужской пол, старше 18 лет: 12-30;

Девушки, старше 18 лет: 9-30.

Конкретные цифры результатов могут отличаться по лаборатории, так что лучше ориентироваться на те данные, которые прописаны в вашем анализе как «норма». Если же такие данные лаборатория вам не предоставила, следует самостоятельно спросить об этом, ведь в зависимости от оборудования и других факторов референсные значения могут варьироваться.

Анализ крови на железо предполагает сухую новую пробирку, в которую кровь помещают без вещества, препятствующего коагуляции, ведь пробу на железо отбирают именно из сыворотки крови, а для ее получения необходимо, чтобы кровь расслоилась.

Fe поступает в организм с пищей и переносится по всем тканям в комплексе с белком. Процесс поступления железа в ткани и запасной резерв устроен таким образом, что всасывание избыточного железа не происходит, то есть в идеале организм выделяет из пищи столько железа, сколько ему нужно. Если же наблюдается много железа в крови, можно предположить ускоренный распад эритроцитов, в результате которого все включенные химические элементы выделяются в кровь. У повышенного содержания железа в крови причины могут быть следующими:

  1. Различные формы анемии.
  2. Сбой механизма всасывания железа в ЖКТ, при котором все железо, поступающее в пищу, всасывается в кишечник. Это явление называется гемохроматоз.
  3. Переизбыток железа в организме может быть вызван приемом лекарств, содержащих железо или неоднократным переливанием чужой крови.
  4. Отравление тяжелыми металлами, в частности свинцом.
  5. Употребление пероральных контрацептивов.
  6. Пункты 4 и 5 влияют на процесс кроветворения и особенно на включение железа в состав эритроцитов, в результате чего может наблюдаться повышенное содержание железа в крови.
  7. Различные поражения печени.

Отдельно стоит поговорить о симптомах переизбытка железа в организме. Кроме того, что избыток этого элемента осложняет протекание болезней Паркинсона и Альцгеймера, могут наблюдаться другие признаки высокого содержания железа в крови:

  • Желтоватый цвет кожи, языка и слизистых;
  • Увеличение объема печени;
  • Слабость;
  • Изменение пульса;
  • Общая бледность;
  • Потеря веса;
  • Зуд;
  • Появление пигментных пятен на ладонях, в подмышках, на месте старых шрамов.

Основываясь на одних только симптомах, делать вывод о состоянии железа в крови не стоит, так как некоторые симптомы дефицита железа означают то же самое, что означает повышенное железо в крови. Единственный достоверный факт – это результат анализа, сданный по правилам в проверенной медицинской лаборатории. Для получения достоверных результатов утром перед сдачей крови следует избегать физического и эмоционального напряжения.

Первое, что необходимо предпринять – это изменить свое питание, ведь все железо поступает к нам в организм только с пищей. Для взрослых мужчин суточная потребность в железе определена как 10 мг, для женщин – 20 мг, ведь у них железо расходуется в больших количествах во время критических дней. Детям следует употреблять в сутки от 4 до 18 мг железа, а будущим мамам во второй половине беременности и первый квартал после родов необходимо 30-35 мг этого элемента.

Рекомендуется добавить в свой рацион молочные продукты Избежать или отрегулировать повышение железа в крови можно, если включить в свое питание молоко и молочные продукты. Дело в том, что они содержат большое количество кальция, которое препятствует нормальному усвоению железа, в результате железо не задерживается в кишечнике и не остается в избытке.

А вот витамины С и B12, напротив, улучшают усвоение железа и могут вызывать избыток железа в крови. А где содержатся эти витамины мы подробнее поговорим ниже.

Еще один эффективный способ борьбы с избытком железа в крови связан не с питанием, а с кровопотерей. Дело в том, что переливание крови провоцирует постоянный процесс производства «новой» крови, которая оказывается более здоровой и с нормальным уровнем гемоглобина. Поэтому если по результатам у вас повышено железо в биохимии, самое время стать донором крови.

Другой вариант также связан с пусканием крови, но уже предусматривает использование пиявок. Этот метод называется гирудотерапией и применяется не только для нормализации уровня железа, но и для общего оздоровления организма.

Флеботомия применяется в тех случаях, когда избыточный уровень железа в крови не вызван серьезными заболеваниями, а лишь неправильным питанием, и необходимо нормализовать кровь без использования медикаментозных средств.

Наш организм не производит железо самостоятельно, весь его запас поступает в ткани и клетки только через питание. Поэтому основная составляющая причины низкого уровня железа в крови заключается в недостаточном или неправильном питании. Это может быть неграмотное вегетарианство или, напротив, безразборное потребление жирных, обедненных железом продуктов. Переход на молочную диету также способствует дефициту Fe, ведь кальций, содержащийся в большом количестве в молочных продуктах, снижает железосвязывающую способность, в результате чего железо просто не усваивается в организме.

Также способствуют уменьшению железа следующие явления:

  • Большой расход микроэлементов, вызванный стремительным ростом организма (например, при возрасте ребенка до 2 лет, в период полового созревания у подростков и во время беременности и кормления грудью).
  • Заболевания ЖКТ, приводящие к железодефицитной анемии (например, энтериты, гастрит, новообразования и т.д.).
  • Если железо в крови понижено, причины могут заключаться в воспалительных, гнойных инфекциях и злокачественных новообразованиях, ведь они приводят к тому, что клетки начинают интенсивно поглощать железо из плазмы крови, в результате чего в крови наблюдается его дефицит.
  • Гемосидероз.
  • Патологии почек.
  • Рак или цирроз печени.
  • Низкое железо в крови у женщин может быть вызвано длительным кровотечением при менструации, кровотечение через нос, десны или после травм также провоцируют дефицит железа.
  • На усвоение железа в организме также влияют и другие витамины, и микроэлементы. Как мы уже говорили, кальций в избытке препятствует всасыванию железа, тогда, как аскорбиновая кислота, напротив, ему способствует. Поэтому перед тем, как повысить железо в крови, с помощью различных медикаментозных средств, необходимо отрегулировать свою диету, иначе лечение может быть безрезультатным.

Нехватка железа в организме первое время протекает без каких-либо симптомов. Затем, когда резервы железа в печени заканчиваются, человек начинает хронически ощущать слабость, недомогание, головокружение и мигрень. Уже на этом этапе следует задаться вопросом, что делать, если не хватает железа в организме.

Следующая стадия развития железодефицитной анемии проявляется слабостью в ногах, одышкой, болезненными ощущениями в грудной клетке, необычными вкусовыми предпочтениями (например, желание съесть глину или мел) и т.д.

Мало есть продукты с высоким содержанием железа. Для того, чтобы точно привести свои показатели крови к норме, необходимо достаточно употреблять витамины С, B12 и белок. Последний необходим для построения гемоглобина, который войдет в дальнейшем в состав эритроцитов и будет работать на обогащение организма кислородом.

Брокколи – отличный продукт в этом случае, так как он содержит и железо, и аскорбиновую кислоту. Заправляйте салаты лимонным соком, а также включите в рацион помидоры, чечевицу, квашенную капусту, болгарский перец и авокадо.

Низкое железо при беременности может быть вызвано дефицитом фолиевой кислоты или витамина B12. Будущим мамам обычно назначают его в качестве добавки к пище в виде таблеток. Вообще же фолиевая кислота содержится в квашенной капусте и кефире. Она положительно влияет на флору кишечника и даже производится в нем организмом самостоятельно.

Железо содержится в таких продуктах, как гречка, мидии, яблоки, свекла, рыба, мясо, яйца, морковь, яблоки, брокколи, фасоли, нуте, шпинате и т.д.

Перед тем, как повысить уровень железа в крови, необходимо пройти обследование и получить консультацию врача. Может быть, отклонение вызвано гораздо более глубинными и серьезными процессами по сравнению с рационом пищи.

Для будущих мам крайне важно получать достаточное количество этого элемента с пищей. Дело в том, что увеличивающаяся в размерах матка требует все большей циркуляции крови, и объем крови увеличивается во время беременности на 30-40%. В результате необходимо еще больше железа, чтобы удовлетворить потребности организма.

Врачи советуют употреблять беременным девушкам около 30 мг железа в день вместе с пищей или витаминными добавками. Разумеется, будущие мамы должны оговаривать все изменения в рационе с медиком, а также прислушиваться ко всем советам и выписываемым витаминам.

Между 8 и 22 неделями беременности у организма наступает максимум потребности в железе. Это связано с построением новых тканей и необходимостью в обогащении их кислородом. В это время очень велик риск получения дефицита железа.

Если у вас остались вопросы по теме статьи или имеются собственные идеи о том, как понизить железо в крови или повысить его содержание в организме, оставляйте их в комментарии ниже.

источник

Железо считается одним из влиятельных веществ в человеческой крови. Оно – неотъемлемая составляющая гемоглобина. Данный элемент участвует в образовании крови. Достаточный уровень железа в организме необходим, чтобы обеспечить процесс его соединения с кровяным белком, переноса и распределения кислорода в циркулирующей крови. Данное вещество в организм попадает с едой, а после того, как кишечник его усвоит, элемент распространяется по сосудистой системе. Резервы железа в человеческом организме хранятся в костном мозге, печени и селезенке.

Клетки крови

Чтобы поддерживать должный показатель железа, необходимо правильно питаться продуктами, богатыми данным элементом: мясные и рыбные блюда, субпродукты, яйца, бобы, каши из круп, фрукты и овощные салаты. Потребность организма женщины в этом веществе вдвое выше, чем у мужчин. Это обусловлено менструальными циклами, при которых девушки теряют кровь вместе с гемоглобином. При беременности или естественном кормлении новорожденного норма железа становится больше. Достаточного его количества требует и развивающийся организм ребенка.

Излишнее содержание или нехватка вещества определяются благодаря анализу крови на железо. Любые отклонения приводят к негативным последствиям, особенно если снижение либо избыточное увеличение железа хроническое.

Чтобы исследовать кровь, необходимо взять пробу из вены. Анализ крови «железо» назначают в таких ситуациях:

  • Подозрения на интоксикацию железосодержащими веществами.
  • Необходимо выявить наличие недочетов в ежедневном меню.
  • Необходимо диагностировать разные виды анемии.
  • При выявлении инфекционных болезней любой формы.
  • При недостатке витаминов в организме или гиповитаминозе.
  • Если имеются патологии органов пищеварения.
  • С целью определения уровня эффективности лечения.

Анализ

Самое высокое значение железа в исследовании отмечается по утрам. И чтобы получить корректные результаты, сдачу анализа выполняют утром. Пациент должен прийти в лабораторию натощак. Перед сдачей крови нельзя кушать 12 часов. Для химического анализа на железо в крови используется методика колориметрии. Она с высокой точностью выявляет содержание элементов в крови, а проведение не имеет сложностей.

Железо в человеческом организме откладывается в форме белка, который называется ферритин. Этот компонент всасывается из поступающей еды, а затем переправляется трансферрином – другим белком, синтезирующимся в печени. Элементы железа требуются для образования эритроцитов. Вещество присутствует в белке мышц – миоглобине и других ферментах.

Норма железа у взрослого – 4-5 грамм. Примерно две трети количества – железные элементы в гемоглобине. А остальной объем вещества скапливается в тканях про запас в форме гемосидерина и ферритина (белковых соединений, содержащихся в печени). Невзирая на то, что ферритин в крови находится в малых концентрациях, показатель дает возможность судить о запасе железа в человеческом организме.

Транспорт железа

Если развивается недостаток железа, к примеру: при сокращении пищи, где оно присутствует, или при частых потерях крови, организм расходует его запасы из тканей. Уровень ферритина в это время значительно понижается. Если в течение долгого времени показатель остается низким, это приведет к острой анемии.

Что показывает химический анализ крови на количество сывороточного железа? Железосвязывающая способность кровяной сыворотки считается одной из важных функций крови. Показатель дает возможность определить количество железных элементов, которое способна перенести кровь.

Если в организме недостаток железных элементов, то увеличивается количество трансферринов. Данный белок вступает в связь с железом в сывороточной массе. При этом Обозначается повышение числа свободного трансферрина, а вместе с ним и железосвязывающих свойств сыворотки. А когда уровень железных элементов превышен, данная способность снижается, так как свободных трансферринов практически нет.

Показатели железа сыворотки крови в биохимии меняются в различные дни и даже на протяжении суток. Это можно проверить на экспресс-тестах. Однако связывающая способность сыворотки продолжает оставаться на одном уровне.

Перед тем, как сдавать анализ на железо, необходимо подготовиться с учетом рекомендаций:

  • В течение 12 часов до забора крови нельзя кушать (разрешается чистая вода без газа).
  • Не допускать эмоциональных нагрузок за пару часов до посещения лаборатории.
  • За час до сдачи анализа нельзя курить.

Существует таблица норм инвитро:

  • У ребенка до года – от 7,1 до 17,8 мкмоль/л.
  • У детей от года до 14 лет – 8,9-22 мкмоль/л.
  • У взрослых девушек старше 15 лет – 8,9-30,3 мкмоль/л.
  • У мужчин старше 15 лет – 11,7-30,3 мкмоль/л.

В человеческом организме содержание железных элементов небольшое. Нормативы зависят от веса человека, пола, роста и возраста,от концентрации гемоглобина в ммоль/л или в мкг на литр. Расшифровка данных исследования учитывает все факторы.

Если в крови дефицит железа, то это причина сокращения уровня гемоглобина и развития малокровия. Данное заболевание приводит к опасным патологиям:

  • Снижается защитная иммунная функция.
  • У детей задерживается развитие и рост.
  • Увеличивается утомляемость.
  • Кожа обретает бледный оттенок, шелушится.
  • Появляется одышка и увеличивается пульс.
  • Сбои в работе желудка, кишечника и щитовидной железы.
  • Пропадает аппетит.
  • Возникает мышечная гипотония.

Причиной железодефицита может стать недостаточное или несбалансированное питание. Человеку нужно постоянно восполнять потери железных компонентов, добавляя в меню продукты, в которых они присутствуют. Обязательно кушать мясо, субпродукты и рыбу, молочные изделия и яйца. Важными растительными источниками железных элементов являются фрукты и овощи. Усвоению этого вещества помогают и другие важные микроэлементы, к примеру: хлор, кальций, калий, магний и фосфор, которые поступают с питанием.

На анализ «на железо в крови» могут оказать влияние факторы:

  • Суточные колебания (в утреннее время показатель минимален, а вечером максимален).
  • Пол – у женщин содержание элемента на 20 процентов ниже по сравнению с мужчинами.
  • Наличие кровотечений снижает значение.
  • Уменьшение концентрации белка в крови уменьшит показатель.
  • Недостаток меди может привести к снижению уровня железосодержащих веществ.
  • Употребление средств контрацепции на основе гормонов (повысит показатель).
  • Гемолиз пробы крови в емкости может означать ложные результаты.
  • Прием препаратов против туберкулеза, хлорамфеникола снизит концентрации.

Железо может увеличиться в крови, если человек будет потреблять много железосодержащих продуктов, к примеру: во время диет. Это возможно при бесконтрольном приеме лекарств для повышения гемоглобина.

Анализ на железо может дать завышенные показатели, если в организме нарушен обмен железных компонентов. При этом возможно развитие такого заболевания, как гемохроматоз, когда железо не выводится из организма должным образом.

Симптомы

Причинами железодефицитных патологий могут быть:

  • Частые сдачи донорской крови.
  • Хронические кровопотери в органах пищеварения.
  • Постгеморрагическое малокровие.
  • Слишком жесткие диеты и вегетарианство.
  • Голодание.
  • Период вынашивания ребенка и его кормления.
  • У ребенка ускоренное половое развитие и рост.
  • Послеоперационное состояние.

Правильные продукты питания

Для лечения железодефицита нужно сбалансировать рацион, принимать железосодержащие лекарства, витамины (С и В12), пищевые добавки. При слишком высоких показателях лечение в диете, ограничивающей количество продуктов с высокой концентрацией железа. В крайних случаях понадобится переливание крови.

источник



Источник: domofoniya.com


Добавить комментарий