Анализ крови все показатели в норме кроме соэ

Анализ крови все показатели в норме кроме соэ

Многие, изучая полученный на руки анализ крови, хотели бы понять, что скрывается за теми или иными знаками и числами. Познания большинства не идут дальше стандартного «гемоглобин в норме» . А остальное? Мы расшифруем.

Гемоглобин. Сокращенное название Hb. Норма – 120-160 г/л для мужчин, 120-140 г/л для женщин Белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос молекул кислорода от легких к органам и тканям, а углекислого газа обратно к легким. Если гемоглобин становится меньше, ткани получают меньше кислорода. Так бывает при анемии (малокровии) , после потери крови, при некоторых наследственных заболеваниях. Гематокрит Ht. Норма – 40-45% для мужчин, 36-42% для женщин Показывает процентное соотношение в крови жидкой части-плазмы и клеток – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Если гематокрит падает, человек либо перенес кровотечение, либо у него резко угнетено образование новых клеток крови. Это бывает при тяжелых инфекциях и аутоиммунных заболеваниях. Повышение гематокрита свидетельствует о сгущении крови, например при обезвоживании. Эритроциты RBC. Норма – 4-5х1012 на 1 л для мужчин, 3-4х1012 на 1 л для женщин Клетки, переносящие гемоглобин. Изменение количества эритроцитов тесно связано с гемоглобином: мало эритроцитов – мало гемоглобина (и наоборот) . Цветовой показатель ЦП. Норма – 0,85-1,05 Отношение уровня гемоглобина к количеству эритроцитов. Цветовой показатель изменяется при различных анемиях: повышается при В12-, фолиеводефицитных, апластической и аутоиммунной анемиях и понижается при железодефицитной. Лейкоциты WBC. Норма – 3-8х109 на 1 л Отвечают за противодействие инфекции. Количество лейкоцитов возрастает при инфекциях, лейкозах. Снижается из-за угнетения образования лейкоцитов в костном мозге при тяжелых инфекциях, онкологических и аутоиммунных недугах. Нейтрофилы NEU. Норма – до 70% общего количества лейкоцитов Клетки неспецифического иммунного ответа, в огромном количестве находятся в подслизистом слое и на слизистых оболочках. Основная их задача – «проглатывание» чужеродных микроорганизмов. Их увеличение говорит о гнойном воспалительном процессе. Но особенно должно насторожить, если гнойный процесс есть, а повышение нейтрофилов в анализе крови нет. Эозинофилы EOS. Норма – 1-5% общего количества лейкоцитов Как и нейтрофилы, относятся к неспецифическому иммунитету. Их повышение характерно для аллергии и паразитарных заболеваний, особенно при глистных инвазиях. Лимфоциты LYM. Норма – 19-30% Клетки специфического иммунитета. Если при выраженных воспалениях показатель падает ниже 15%, важно оценить абсолютное количество лимфоцитов на 1 мл. Оно не должно быть ниже 1200-1500 клеток. Тромбоциты PLT. Норма – 170-320х109 на 1 л Эти клетки отвечают за остановку кровотечения – гемостаз. И они же, словно мусорщики, собирают на мембране остатки воспалительных войн – циркулирующие иммунные комплексы. Уровень тромбоцитов ниже нормы может свидетельствовать об иммунологическом заболевании либо тяжелом воспалении. Скорость оседания эритроцитов СОЭ. Норма – 10 мм/ч для мужчин, 15 мм/ч для женщин Повышение СОЭ сигнализирует о воспалительном или другом патологическом процессе. Повышенное без видимых причин СОЭ не должно оставаться без внимания Кстати. Некоторые перед анализом с вечера держат пост – считают, что кровь нужно сдавать утром и обязательно натощак. На самом деле для общего анализа крови это не имеет значения. Правда, и картошку с салом не стоит есть на ночь, а то с утра лейкоцитов наверняка будет больше обычного!



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий