Анализ крови рниф

Анализ крови рниф

Антитела к ядерным антигенам (ANA), скрининг

Общая информация об исследовании

Антитела к ядерным антигенам (ANA) – это гетерогенная группа аутоантител, направленных против компонентов собственных ядер. Они выявляются в крови пациентов с разнообразными аутоиммунными заболеваниями, такими как системные заболевания соединительной ткани, аутоиммунный панкреатит и первичный билиарный цирроз, а также с некоторыми злокачественными новообразованиями. Исследование ANA используется в качестве скрининга аутоиммунных заболеваний у пациента с клиническими признаками аутоиммунного процесса (длительная лихорадка неясного генеза, суставной синдром, кожные высыпания, слабость и др.). Такие пациенты при положительном результате анализа нуждаются в дальнейшем лабораторном обследовании, включающем более специфичные для каждого аутоиммунного заболевания тесты (например, анти-Scl-70 при подозрении на системную склеродермию, антитела к митохондриям при подозрении на первичный билиарный цирроз). Следует отметить, что отрицательный результат исследования ANA не исключает наличия аутоиммунного заболевания.

ANA наиболее характерны для пациентов с системной красной волчанкой (СКВ). Они обнаруживаются у 98  % больных ею, что позволяет считать это исследование основным тестом для диагностики СКВ. Высокая чувствительность ANA в отношении СКВ означает, что повторные отрицательные результаты делают диагноз «СКВ» сомнительным. При этом отсутствие ANA полностью не исключает заболевания. У небольшой части больных ANA отсутствуют на момент появления симптомов СКВ, но возникают в течение первого года болезни. У 2 % больных антитела к ядерным антигенам не выявляются никогда. При отрицательном результате анализа у пациента с симптомами СКВ целесообразно провести более специфичные для СКВ лабораторные тесты, в первую очередь на антитела к двухцепочечной ДНК (анти-dsDNA). Выявление анти-dsDNA у пациента с клиническими признаками СКВ трактуется в пользу диагноза «СКВ» даже при отсутствии ANA.

СКВ возникает в результате комплекса иммунологических нарушений, развивающихся в течение длительного времени. Степень дисбаланса иммунной системы с течением болезни постепенно нарастает, что находит свое отражение в увеличении спектра аутоантител. Первый этап аутоиммунного процесса характеризуется наличием генетических особенностей иммунного ответа (например, определенных аллелей главного комплекса гистосовместимости, HLA) при отсутствии отклонений лабораторных исследований. На втором этапе в крови удается выявить аутоантитела, при этом клинических признаков СКВ нет. Антитела к ядерным антигенам, а также анти-Ro-, анти-La-, антифосфолипидные антитела наиболее часто выявляются на этом этапе. Обнаружение ANA ассоциировано с 40-кратным увеличением риска СКВ. Период между появлением ANA и развитием клинических симптомов бывает разным и составляет в среднем 3,3 года. Пациенты с положительным результатом анализа на ANA относятся к группе риска по развитию СКВ и нуждаются в периодическом наблюдении у ревматолога и в лабораторном обследовании. Третий этап аутоиммунного процесса характеризуется появлением симптомов болезни, при этом в крови удается обнаружить наиболее широкий спектр аутоантител, включая анти-Sm-антитела, антитела к двухцепочечной ДНК и рибонуклеопротеину. Таким образом, для получения полной информации о степени иммунологических нарушений при СКВ тест на ANA необходимо дополнять анализом на другие аутоантитела.

Течение СКВ варьируется от стойкой ремиссии до фульминантного люпус-нефрита. Чтобы дать прогноз заболевания, оценить его активность и эффективность лечения, используют различные клинические и лабораторные критерии. Так как ни один из тестов не позволяет однозначно предсказать обострение или поражение внутренних органов, мониторинг СКВ – это всегда комплексная оценка, включающая исследование ANA, а также других аутоантител и некоторых общеклинических показателей. На практике врач самостоятельно определяет набор тестов, наиболее точно отражающих, как изменяется течение заболевания у каждого пациента.

Особый клинический синдром представляет лекарственная волчанка. Она развивается на фоне приема некоторых лекарственных препаратов (чаще всего прокаинамида, гидралазина, некоторых ингибиторов АПФ и бета-блокаторов, изониазида, миноциклина, сульфасалазина, гидрохлортиазида и др.) и характеризуется симптомами, напоминающими СКВ. В крови большинства пациентов с лекарственной волчанкой также удается выявить ANA. При симптомах аутоиммунного процесса у пациента, принимающего эти препараты, рекомендуется анализ на ANA, чтобы исключить лекарственную волчанку. Особенность лекарственной волчанки заключается в исчезновении иммунологических нарушений и симптомов болезни после полной отмены препарата – в это время рекомендуется контрольное исследование ANA, и отрицательный результат подтверждает диагноз «лекарственная волчанка».

ANA выявляются у 3-5 % здоровых людей (в группе пациентов старше 65 лет эта цифра может достигать 10-37 %). Положительный результат у пациента без симптомов аутоиммунного процесса необходимо интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических, клинических и лабораторных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для скрининга аутоиммунных заболеваний, таких как системные заболевания соединительной ткани, аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз и др.
  • Для диагностики системной красной волчанки, оценки ее активности, составления прогноза и контроля за ее лечением.
  • Для диагностики лекарственной волчанки.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аутоиммунного процесса: длительной лихорадке неясного генеза, болях в суставах, кожной сыпи, немотивированной утомляемости и др.

  • При симптомах системной красной волчанки (лихорадка, поражения кожи), артралгий/артрита, пневмонита, перикардита, эпилепсии, поражения почек.

  • Каждые 6 месяцев или чаще при обследовании пациента с диагнозом «СКВ».

  • При назначении прокаинамида, дизопирамида, пропафенона, гидралазина и других лекарственных препаратов, ассоциированных с развитием лекарственной волчанки.



Источник: helix.ru


Добавить комментарий