Анализ крови на пти в норме

Анализ крови на пти в норме

Протромбиновый индекс (ПТИ) — это один из важнейших лабораторных тестов, который характеризует состояние свертывающей системы. Выражается он в процентах. При различных состояниях назначается анализ на ПТИ. Норма у здоровых людей составляет 95-105%.

ПТИ: норма

Свертывание крови осуществляется по двум направлениям — внутреннему и внешнему пути. Значение ПТИ отражает именно внешний путь свертывания.

Что такое протромбин?

Образование кровяных сгустков и тромбов происходит под воздействием особого белка — тромбина, который под влиянием некоторых биохимических процессов преобразуется из протромбина. Таким образом, белок протромбин является вторым свертывающим фактором крови. Он синтезируется при участии витамина К в печени.

Протромбиновый индекс (по Квику) позволяет определить активность протромбина. Этот тест вычисляется в процентном соотношении показателей плазмы крови пациента с контрольным образцом. Для контроля работы свертывающей системы назначается анализ крови на ПТИ. Норма в различных лабораториях может немного отличаться, но отличия эти не существенны. Они зависят от реактивов, с которыми работает лаборатория. При некоторых состояниях, например, при варикозном расширении вен, инфарктах или после операций на сердце, нормы для пациентов устанавливает врач, т.к. в этих случаях необходимо добиться гипокоагуляции крови (снижения ее свертываемости). Это делается для профилактики тромбообразования.

Анализ ПТИ: норма

Кому назначается анализ на ПТИ?

Обычно при исследовании ПТИ норма у женщин такая же, как у мужчин. Этот показатель меняется только во время беременности, и тому есть ряд причин, о которых мы поговорим чуть позже. В каких же случаях назначается биохимический анализ крови ПТИ? Норма этого исследования, например, при приеме непрямых антикоагулянтов может быть ниже в два раза. Больные, принимающие подобные препараты, должны регулярно контролировать ПТИ и МНО. Исследование на ПТИ обязательно проводят в следующих ситуациях:

  • Перед любыми операциями.
  • Людям, принимающим лекарственные препараты антикоагулянты для предотвращения образования тромбов.
  • Женщинам в период беременности.
  • Людям, страдающим болезнями свертывающей системы, например, при варикозном расширении вен.
  • При аутоиммунных нарушениях.
  • При атеросклерозе и болезнях сердца.
  • При патологиях печени, например, циррозе.
  • При дефиците витамина К.
  • При антифосфолипидном синдроме.
  • Для скринингового тестирования свертывающей системы.

В период беременности обязательно сдают анализ на ПТИ. Норма у женщин во время беременности несколько выше, чем у остальных здоровых людей. Это связано с изменением гормонального фона и появлением дополнительного маточно-плацентарного круга кровообращения.

ПТИ: норма у женщин

ПТИ при беременности: норма

Во время беременности всем женщинам обязательно назначается исследование коагулограммы. В него входят:

  1. ПТИ (протромбиновый индекс).
  2. МНО (международное нормализованное отношение).
  3. АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).
  4. Фибриноген.

Все эти параметры чрезвычайно важны. Так, повышение ПТИ на последних сроках беременности до 150% и выше может указывать на риск отслойки плаценты. А при снижении этого показателя перед родами ниже 80% есть риск развития кровотечения во время родов или в послеродовом периоде. Таким образом, особенно важно обследовать свертывающую систему в конце беременности. Для этого сдают анализ ПТИ. Норма этого показателя во время беременности варьирует от 90 до 120%.

Биохимический анализ крови ПТИ: норма

О чем свидетельствует повышение ПТИ?

Итак, мы выяснили, что при сгущении крови увеличивается значение ПТИ. Норма этого показателя у здоровых людей колеблется от 95 до 105%. Увеличение протромбинового индекса может говорить о риске развития таких заболеваний, как:

  • Инфаркт миокарда.
  • Тромбоэмболия.
  • Полицитемия.
  • Онкологические заболевания.
  • Отслойка плаценты у беременных.

О чем говорит низкий уровень ПТИ?

В случаях приема антикоагулянтов уровень ПТИ может опускаться до 45-40%. При угрозе образования тромбов дозу этих препаратов контролирует врач. После увеличения или снижения дозы препарата обязательно сдается анализ на ПТИ. Норма для таких пациентов определяется лечащим врачом. Если протромбиновый индекс снизился не на фоне приема антикоагулянтов, то это может свидетельствовать, например, о дефиците витамина К, серьезных болезнях печени или желудочно-кишечного тракта в целом, а у беременных перед родами — о риске возникновения кровотечений во время родовой деятельности.

Анализ крови на ПТИ: норма

Что такое МНО?

Этот показатель является стандартом для определения свертывания крови. Значение МНО реагирует на активность некоторых белков крови, которые являются факторами свертывания. Такие белки вырабатываются в печени с участием витамина К. Эти факторы свертывания реагируют на прием лекарственных препаратов — непрямых антикоагулянтов, например, «Дабигатрана», «Варфарина» или их аналогов. В этом случае происходит гипокоагуляция, т.е. свертывание крови происходит значительнее медленнее. Для некоторых пациентов это бывает жизненно необходимо, многие из них вынуждены пожизненно принимать антикоагулянты.

Анализ крови ПТИ. МНО: норма

В коагулограмме, кроме анализа ПТИ, и другие показатели имеют большое значение. При назначении пациентам непрямых антикоагулянтов ПТИ снижается. Но на анализ ПТИ норма в каждой лаборатории может несколько отличаться, поэтому был введен стандартизированный тест — МНО. Врачи его используют для контроля за свертывающей системой крови при приеме больными антикоагулянтов. Таким образом, МНО в этих случаях назначается параллельно с таким показателем, как анализ крови на ПТИ. Норма МНО у здоровых людей составляет от 0,8 до 1,2. При приеме антикоагулянтов свертываемость снижается, происходит гипокоагуляция, и МНО может увеличиваться в 2-3 раза от нормы, например, при операциях на сердце или варикозном расширении вен для предотвращения образования тромбов. Если кровь становится гуще, ее свертываемость увеличивается и, соответственно, показатель МНО снижается.

ПТИ при беременности: норма

Гипокоагуляция. В каких ситуациях она необходима?

В анализе ПТИ норма составляет от 95 до 100%, а МНО от 0,8 до 1,2. Напомним, такие нормы должны быть у абсолютно здоровых людей. Но бывают ситуации, когда значения МНО жизненно необходимо поддерживать на высоких цифрах, соответственно, показатели ПТИ при этом будут ниже нормы, т.е. это и будет состояние гипокоагуляции. Такое состояние достигается приемом непрямых антикоагулянтов. Дозу препарата может определить только врач. Больные, постоянно принимающие подобные лекарственные средства, регулярно должны сдавать анализ крови на МНО.

  • В случае мерцательной аритмии значения МНО нужно поддерживать в пределах 2,0-3,0.
  • Тяжелое состояние — ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) — также требует поддержания уровня МНО в пределах 2,0-3,0.
  • После операции на сердце необходим прием антикоагулянтов, при этом в случае протезирования аортального клапана цифры МНО нужно поддерживать в соответствующих пределах 2,0-3,0, а при протезировании митрального клапана — на уровне 2,5-3,5.
  • При некоторых дефектах клапанов сердца (митральный или аортальный порок) и предупреждении тромбоэмболии уровень этого показателя должен находиться в пределах 2,0-3,0.
  • При лечении венозных тромбозов цифры МНО должны соответствовать 2,0-3,0.

При снижении показателей МНО ниже допустимых границ увеличивают дозу «Варфарина» или его аналогов. Это делается исключительно под контролем врача и лабораторных исследований. Но повышение гипокоагуляции (увеличение значений МНО) выше допустимого коридора также может негативно сказаться на здоровье пациентов. Это опасно в первую очередь различными кровотечениями. Они могут быть как внутренними (маточными, желудочными или внутриполостными), так и наружными, возникшими при различных травмах или порезах. Если цифры МНО оказываются выше допустимой границы, обозначенной для конкретного состояния, то дозу антикоагулянтов необходимо уменьшить. Некоторые пациенты контролировать уровень МНО вынуждены пожизненно.

Анализ крови ПТИ. МНО: норма

Как сдать анализ крови на МНО и ПТИ?

Кровь на такие исследования сдают в процедурном кабинете. Берется венозная кровь в пробирку с антикоагулянтом, в роли которого обычно выступает цитрат натрия. Соотношение между забранной кровью и антикоагулянтом должно быть 9:1. Взятый образец хорошо перемешивают путем переворачивания пробирки для предотвращения образования сгустка. Кровь сразу отправляют в лабораторию. Анализ необходимо произвести не позднее двух часов после забора крови. Несоблюдение этих условий может исказить результат анализа. Кровь обычно сдается утром натощак, но при необходимости этот анализ может быть сделан и в другое время по cito, т.е. срочно.



Источник: autogear.ru


Добавить комментарий