Анализ крови на количество витаминов

Анализ крови на количество витаминов

Витамин K — группа жирорастворимых соединений. Самая известная роль витамина К — поддержание нормального свертывания крови. Применение препаратов из группы коагулянтов, например, варфарина, может влиять на потребность в витамине К.

В печени синтезируются белки, которые связываются с витамином К и обладают коагулянтными и антикоагулянтными свойствами. К числу этих протеинов относятся факторы свертывания крови II (протромбин), VII, IX, X, а также антикоагулянтные белки — протеин C и протеин S.

Единственной важной формой витамина К в растениях является филлохинон (витамин К1). Кроме того, синтезировать соединения, которые называются витамином К2, могут бактерии. Основными пищевыми источниками витамина К являются зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, салат, брокколи, брюссельская капуста), растительные масла (соевой, рапсовое), маргарин. Большое количество витамина К2 содержится в некоторых видах сыра.

Дефицит витамина К вызывает склонность к кровотечениям вследствие сниженной активности прокоагулянтных белков. Клинически гиповитаминоз К проявляется в увеличении протромбинового времени. Случаи диетического дефицита витамина К встречаются очень редко и чаще связаны с нарушением всасывания.

Биологические функции связанных с витамином К белков, которые продуцируются в других тканях, пока недостаточно ясны. Предполагается, что дефицит витамина К может быть связан с повышенным риском переломов и длительного восстановления костной ткани после них. Однако доказательств этой теории пока недостаточно.

Данный анализ позволяет определить количество витамина К в крови. Анализ помогает оценить сбалансированность питания, а также диагностировать гиповитаминоз К.

Высокоэффективная жидкостная хроматография масс-спектрометрия.



Источник: analizmarket.ru


Добавить комментарий