Анализ крови hdl что это

Анализ крови hdl что это

Маркёр атерогенности.

 

Липопротеиды очень низкой плотности – разнородная группа частиц с диаметром 30 — 80 нм (мельче хиломикронов, но больше остальных липопротеидов). Это основное средство для транспорта экзогенных липидов в плазме. Гиперлипемия, обусловленная ЛПОНП, как и хиломикронами, придаёт плазме мутный вид, что отмечается как наличие хилёза, но в отличие от липемии, обусловленной хиломикронами, мутность, обусловленная ЛПОНП, не отделяется в виде слоя при хранении плазмы в течение 12 — 18 часов при 4°С. Гетерогенность размеров ЛПОНП определяется различием содержания в них как белков, так и липидов. Более крупные частицы содержат относительно больше неполярных триглицеридов и меньше фосфолипидов и холестерина, чем мелкие.

 

Основное место синтеза ЛПОНП – печень, небольшое количество их поступает в плазму из кишечника. Основная роль этих частиц – транспорт триглицеридов из печени в периферические ткани. ЛПОНП, помимо этого, служат основным предшественником липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Период полужизни ЛПОНП в плазме составляет 6 — 12 часов.

 

В метаболизме триглицеридов и клиренсе плазмы от ЛПОНП важную роль играет тканевой фермент – липопротеиновая липаза. Липопротеиды очень низкой плотности относят к высокоатерогенным липопротеидам, участвующим в механизме образования атеросклеротических бляшек: повышенное поглощение макрофагами ЛПОНП обуславливает выраженное накопление в них холестерина и образование пенистых клеток.

 

Доказано, что развитие атеросклероза ускоряется на фоне повышенной концентрации ЛПОНП при сахарном диабете и болезнях почек.

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), строго натощак (не менее 12 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.

Единицы измерения: ммоль/л.

Альтернативные единицы: мг/100 мл.

Перевод единиц: мг/дл х 0,0259 => ммоль/л.

Референсные значения: 0,26 – 1,04 ммоль/л.

Повышение значений:

  1. первичные гиперлипидемии III, IV, V типов;

  2. вторичные дислипидемии, сопровождающие патологические состояния: ожирение, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, диализ, сахарный диабет с кетоацидозом, гипотиреоз, хронический алкоголизм острый и хронический панкреатит, гипофизарная недостаточность;

  3. болезнь Нимана-Пика;

  4. системная красная волчанка;

  5. беременность (3-й триместр);

  6. гликогенозы.



Источник: www.slimhauz.ru


Добавить комментарий