Анализ крови гемоглобин 3 8

Анализ крови гемоглобин 3 8

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Слабость, сонливость, постоянная усталость, бледная кожа и тусклые волосы. Что-то я устал, говорите вы себе. И берете отпуск или пытаетесь поправить внешний вид с помощью косметолога, вместо того, чтобы срочно отправиться к врачу и сделать общий анализ крови. Перечисленные симптомы просто «кричат» о том, что организму не хватает железа. Состояние называется железодефицитная анемия – самый распространенный вид малокровия.

Если объяснить совсем просто, то недостаток железа лишает кровь возможности полноценно питать все клетки организма кислородом. Включая мозг и сердце. Сегодня уже все знают, что низкий гемоглобин в общем анализе крови означает анемию. Ведь именно он и является тем самым железосодержащим белком, который несет кислород во все уголки нашего тела.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Снижение содержания железа может происходить по разным причинам – большая кровопотеря, болезни пищеварительного тракта, глистная инвазия, онкологические заболевания, беременность. Но самой основной и рутинной причиной является недостаток в рационе продуктов, содержащих железо. Иногда достаточно откорректировать свое питание, чтобы гемоглобин восстановился до нужных показателей.

Просто есть железосодержащие продукты при анемии недостаточно. Надо знать, с чем их можно сочетать, а с чем нельзя. Есть минералы-антагонисты, есть вещества, снижающие всасываемость железа, есть витамины и микроэлементы, которые улучшают его усвоение. Вооружившись этими знаниями, можно победить железодефицитную анемию и без применения синтетических препаратов.

Существует два вида железосодержащих продуктов – животные и растительные. И те и другие – основа нашего питания. Животная пища — красное мясо, рыба, морепродукты, печень и другие субпродукты — содержат гемовое железо. Растения являются источником негемового. Чем оно отличается? В мясе оно находится в виде гемоглобина, из него железо усваивается значительно лучше. В растениях оно присутствует в другом виде. Его наш организм поглощает в гораздо меньшем количестве. Хуже всего в этой ситуации приходится вегетарианцам. Им требуется съедать почти в 2 раза больше продуктов, чем «мясоедам», чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме.

В разные периоды жизни человек нуждается в железе в большей или меньшей степени. Суточная потребность в нем у взрослого мужчины почти в два раза меньше, чем у женщин. Они и страдают анемией гораздо реже. У младенцев до 6 месяцев она составляет 0,27 мг, но в следующие полгода это потребность возрастает в сотни раз и составляет уже 11 мг в сутки. От года до трех лет она немного снижается, а в период гормональных всплесков — с 4 до 8 лет и с 14 до 18 нужда организма в железе вновь вырастает. Взрослым мужчинам от 19 до 50 лет требуется 8 мг железа в сутки, женщинам того же возраста – 18 мг. Беременным необходимо 27 мг железа в сутки. Пенсионеры обоего пола должны получать 8 мг микроэлемента.

Продукты богатые железом, которые необходимы при анемии, можно разделить на три группы по возможности усвоения микроэлемента:

  1. С повышенным усвоением — до 4 мг. Это по 100 г таких продуктов животного происхождения, как печень, субпродукты и морепродукты. Растительные источники – фасоль или чечевица (175 г), тыквенные семечки и кунжут (33 г), соевый сыр тофу (140 г).
  2. С умеренным усвоением – до 2,5 мг. К ним относятся говядина, сардины и индейка (по 100 г), а также источники негемового железа — зеленый горошек и консервированная фасоль (120 г), 1 печеная картофелина, 1 куст брокколи, 190 г кураги или урюка, 40 г пророщенных зерен пшеницы.
  3. С низким усвоением – до 0,9 мг. Такое количество железа можно получить из 100 г курицы, телятины и морской рыбы. Из растительной пищи столько отдадут 250 г риса, 150 г салата или шпината, 75 г изюма или чернослива, один кусок отрубного хлеба, 200 г макарон или 3 г любых орехов, один болгарский перец.

Продукты – лидеры по содержанию железа (в порядке убывания):

Свиная печень Сушеные белые грибы Курага и урюк Гречка Кальмары и креветки Тыквенные Телячья печень Свежие грибы Чернослив Чечевица Мидии Кунжут Куриная печень Корень петрушки Черника Горох Устрицы Семена подсолнуха Говяжьи почки Укроп Сушеные яблоки Фасоль Сардины Миндаль Говяжьи мозги Шпинат Сушеные груши Пророщенные зерна пшеницы Морская капуста Кешью Сердце Топинамбур Шиповник Бобы Скумбрия Фундук Говяжий язык Морковь Персики Соя Сазан Арахис Индюшатина Свекла Кизил Толокно Налим Грецкие Кролик Цветная капуста Абрикосы Овсянка морская рыба Баранина Картофель Алыча Ржаной хлеб Ирка кеты Телятина Кабачки Груши Пшеничный хлеб Печень трески Говядина Салат Яблоки Манка Сало Томаты Сливы Курица Тыква Крыжовник Свинина Ревень Изюм Малина Черешня Черная смородина Бананы Гранат Клубника Цитрусы

Здесь уместно развенчать миф о гранатах и яблоках, которые, как считается, содержат много железа. Чтобы получить суточную норму железа из гранатов, их нужно съесть не меньше 70 штук. То же касается и свежих яблок. Они вовсе не являются чемпионами по содержанию железа.

Углубимся немного в биохимию. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать для поддержания нормального уровня железа в организме:

  1. Железу помогают усваиваться медь, кобальт и цинк. Если сочетать продукты с высоким содержанием этих микроэлементов, то организм получит больше железа.
  2. Если в один прием пищи включить продукты богатые кальцием и железом, то последнего мы практически не получим. Кальций препятствует его всасыванию. Это означает, что в одном приеме пищи не следует сочетать, например, молочные продукты (источник кальция) с железосодержащей пищей. Самый типичный пример подобной ошибки – это гречневая каша с молоком.
  3. Если сдобрить ту же гречку овощами, содержащими витамин С, то организм получит из нее максимум железа. По этой же причине в завершение обеда лучше выпить томатный или апельсиновый сок, чем чашку чая или кофе. Кстати, эти любимые многими горячие напитки содержат танин, который тоже резко снижает количество всасываемого железа.
  4. Магний – это еще один микроэлемент, который мешает железу. Больше всего магния содержится в орехах и злаках. Кроме того, в них есть еще фосфаты и соли фитиновой кислоты. Они также затрудняют всасывание гемового железа. Поэтому каши лучше не сочетать с мясными блюдами. Но есть их по отдельности очень даже полезно.
  5. Фосфаты и фитины есть в бобовых культурах, в кукурузе и сое. Но сочетание чечевицы, гороха и фасоли с мясом не противопоказано, так как в этом случае будет усваиваться железо именно из растительной пищи. Вообще мясные продукты способствуют усвоению негомового железа. Проще говоря, лучше всего в качестве гарнира к мясным блюдам подойдут овощи.
  6. Еще один помощник железа – это фолиевая кислота. Поэтому не надо скупиться на зеленые приправы в виде укропа, петрушки или горчицы. Мясо хорошо сочетать с капустой – цветной, брюссельской и брокколи, спаржей, морковью и сладким перцем. На десерт пирожным лучше предпочесть апельсин или грейпфрут.

Таблица: продукты, способствующие и препятствующие усвоению железа:

Цитрусовые Молочные и кисломолочные продукты, включая сыры Яблоки Газированные напитки Ананасы Гарниры из злаков (рис, пшенная или кукурузная каша) Ягоды – малина, клубника, земляника, вишня, смородина Яичный белок Сливы Чай и кофе Персики Жирные продукты Огурцы Алкоголь Болгарский перец Сдобные и кондитерские изделия Петрушка Уксус Базилик Укроп Какао Груши

Однако все сказанное выше не означает, что нужно на время лечения отказаться от молока, сыра или картофеля. Их просто нужно есть в разное время дня. Достаточно, чтобы перерыв составлял не менее двух часов. Да, придется перекраивать привычное меню, но ничего кроме пользы такие перемены не принесут.

Задача при лечении анемии – получить как можно больше железа в естественном виде, а не с помощью синтетических препаратов. Поэтому в следующих рецептах сосредоточена максимальная польза для людей с пониженным гемоглобином.

  1. Чернослив, курагу, изюм, лимон и грецкие орехи перемалываются на мясорубке или в блендере. Все ингредиенты – в количестве 500 г, кроме лимона. Все замешивается в 350 г меда. В лечебных целях эту вкусную смесь нужно употреблять три раза в день по 2 столовых ложки.
  2. Еще одно блюдо, которое насытит организм железом – это сырая гречка с грецким орехом и медом. Стакан грецких орехов и 0,5 стакана гречки нужно перемолоть в блендере. Добавить в полученную муку 100 г меда и перемешать. Лекарство готово. Принимать его нужно натощак трижды в день.

Отлично помогают овощные и фруктовые соки и морсы. Морковный и свекольный сок нужно взять в пропорции 1:0,5. Добавить в него ложку меда и целебный напиток готов. Пить его лучше до обеда. Яблочный сок пополам с клюквенным морсом и 1 столовой ложкой свекольного сока очень способствует восстановлению нормального гемоглобина.

Набрать излишек железа только с помощью продуктов питания невозможно. Такое может случиться только при одновременном приеме железосодержащих препаратов. Поэтому дозу лекарства и диету необходимо согласовать с врачом. Особенно это касается беременных и детей. Будьте здоровы!

источник

Определение показателей содержания в крови жизненно важных элементов, таких, как гемоглобин, эритроциты, лейкоциты и др., является основой точного диагноза. Своевременное выявление отклонений может сохранить жизнь и здоровье пациента. Не всегда изменения нормальных показателей происходит явно – при некоторых заболеваниях патологические процессы протекают бессимптомно. Регулярная диагностика состояния организма поможет предотвратить необратимые изменения, и уровень гемоглобина является одним из самых важных показателей.

Высокомолекулярное органическое вещество, насыщенное железом – это гемоглобин, который, по сути, является белком животных, имеющих систему кровообращения. В организме человека это железосодержащее вещество находится в цитоплазме красных кровяных клеток (эритроцитов), его синтез происходит в костном мозге. Гемоглобин придает эритроцитам красный цвет. Роль клеток, содержащих атом железа, заключается в насыщении кислородом тканей и органов и удалении из них продуктов метаболизма (углекислого газа).

Помимо транспортировки кислорода, участвуя в процессе дыхания, высокомолекулярное вещество выполняет буферную функцию, которая заключается в поддержании постоянства кислотно-основного равновесия кровеносной системы. Гемоглобиновая буферная система является одной из самых мощных в организме, занимая почти четверть всей буферной емкости (совокупности всех живых клеток плазмы и крови).

По своему строению гемоглобин относится к классу хромопротеинов (сложных белков, состоящих из простого белка и небелкового компонента). Вне эритроцитов этот сложный белок представляет собой высокотоксичное вещество и попадание его в плазму крови приводит к тканевой гипоксии. Дефицит или избыток этого элемента в крови является патологией и требует соответствующего лечения. Для контроля уровня железосодержащего белка следует периодически сдавать анализ крови.

Точную информацию о количестве белка группы хромпротеинов в составе крови можно получить, только сдав необходимые анализы. При расшифровке результатов диагностики следует иметь в виду, что уровень железосодержащего вещества может меняться на протяжении жизни. На показатели влияют такие факторы, как возраст, качество питания, вредные привычки, физическая активность. Гемоглобин в анализе крови у новорожденного очень высокий и ему отведен специальный термин – фетальный. К первому году жизни ребенка фетальный белок полностью разрушается и замещается взрослым.

Показатели гемоглобина у мужчин выше, чем у женщин, что объясняется стимулирующим действием мужского гормона тестостерона на процесс образования крови. Установленными нормальными значениями являются следующие:

Постепенное увеличение до показателей, как у взрослых

Снижение концентрации железосодержащего белка в крови называется малокровие или анемия. Это состояние характеризуется уменьшением количества эритроцитов и проявляется в специфических симптомах. Как самостоятельное заболевание анемия не рассматривается – она является одним из признаков патологических процессов, происходящих в организме. Для применения в клинической практике малокровие по степени выраженности снижения уровня гемоглобина классифицируется на следующие группы:

Степень выраженности симптомов

Общая слабость, повышенная потливость, перманентное чувство усталости, эмоциональный упадок

Головные боли, головокружение, повышенная сухость и шелушение кожных покровов, трещины в уголках губ, сонливость, постоянная усталость, аритмия, боли в сердце, одышка, нарушение пищеварения

Потеря сознания, алопеция, бледность кожных покровов, изменение структуры ногтей, разрушение зубной эмали, онемение конечностей, нарушение вкусовых и обонятельных ощущений

Пациенты, страдающие анемией, зачастую не подозревают о наличии заболевания и списывают повышенную утомляемость на стресс или недостаток сна. Обращение за врачебной помощью происходит только на третьей стадии болезни, когда появляются ощутимые проблемы с сердцем. Преуменьшение опасности малокровия может привести к тяжелым последствиям, поэтому анализ на гемоглобин относится к самым важным лабораторным исследованиям.

Анализ крови на гемоглобин является одним из самых массовых ввиду его важности для диагностической практики. Определение железосодержащего белка происходит путем анализа его производных, образованных в процессе реакций окисления и присоединения других химических элементов. Методы сапониновый, Сали, химический, спектрофотометрический, хоть и имеют высокую точность, но для рутинных лабораторных исследований не применяются ввиду трудоемкости и дороговизны процесса.

Появление современного диагностического оборудования существенно упростило проведение анализов. Применяемые сейчас методы простые и быстрые в исполнении. Основными способами определения содержания важного элемента в крови являются:

  • колориметрические (гемихромный, калибровочный, гемиглобинцианидный) – заключаются в добавлении к крови химических веществ и определении количества искомого вещества по интенсивности окраски полученного состава, достоинством этой группы методов является доступность, недостатком – вероятность погрешности;
  • газометрические – основаны на окислении биологического материала химическими элементами в щелочной среде и измерении количества выделяемой окиси углерода, способ отличается высокой точностью, но сложностью и длительностью расчетов;
  • выявление количественного содержания железа в молекуле белка – применение специфических реагентов (кислот, аминокислот) для придания характерного ультрафиолетового спектра поглощения и выявления содержания железа с помощью спектрофотометра, метод дает точные результаты, но занимает много времени.

Ввиду того, что кровь на гемоглобин, как самостоятельный анализ, назначается редко (чаще при сдаче общих анализов), требуется предварительная подготовка. Пациенту рекомендуется соблюдать ряд правил для того чтобы результаты анализов не были искажены нетипичной реакцией организма (например, на пищевые раздражители, лекарства, физическую нагрузку). Основные требования к подготовке заключаются в следующем:

  • за день до сдачи анализов воздержаться от интенсивных занятий спортом;
  • исключить из рациона сладкую и острую пищу;
  • в течение 3-4 дней до сдачи воздержаться от приема лекарственных средств;
  • кровь сдается утром натощак (в день сдачи можно пить чистую воду);
  • за час до сдачи анализа не курить.

Если же другие показатели не важны и значимым является только определение содержания белкового вещества, предварительная подготовка не требуется, так как количество белка за короткий промежуток времени не изменится, даже под воздействием внешних и внутренних факторов. Процедура заключается в проколе пальца и заборе небольшого количества крови, после чего материал передается в лабораторию для исследования. Результаты будут готовы через 1-2 дня.

В некоторых случаях определение количества железосодержащего белка не имеет диагностического значения и требуется определение его качественного состава. Важным анализом при подозрении на сахарный диабет является определение уровня гликозилированного (гликированного) гемоглобина, т.е. части белка, связанного с глюкозой. Этот показатель измеряется в процентном соотношении и показывает среднее количество глюкозы в организме за 100-120 дней. Сдача крови на гемоглобин этого типа происходит путем забора материала из вены и не требует особой подготовки.

Низкая, относительно нормальных значений, концентрация железосодержащего белка называется олигохромемия (другие термины – гемоглобинопения, железодефицитная анемия). Причиной гемоглобинопении часто являются заболевания или патологические изменения в организме. Наряду с болезнями железодефицитную анемию может спровоцировать несбалансированное питание или вегетарианство. Основными причинообразующими факторами пониженного уровня гемоглобина являются:

  • острые кровопотери;
  • внутренние кровотечения;
  • наличие новообразований (опухолей);
  • аутоиммунные заболевания;
  • поражения костного мозга;
  • продолжительное поражение организма инфекциями или паразитами (гепатит, пневмония, туберкулез, гельминтоз и др.);
  • патологические изменения состава крови;
  • нарушения выработки гормонов (щитовидной или половых желез);
  • неспособность организма усваивать железо;
  • нехватка витаминов группы В (являются катализатором синтеза железа);
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • строгая диета, длительное голодание;
  • частое употребление кофе (происходит торможение процессов усвоения железа);
  • злоупотребление алкоголем.

Белок, содержащий железо, выполняет ряд важных функций в организме, и снижение его нормального значения приводит к нарушению работы всех систем, органов и тканей. Если анализы на гемоглобин показывают низкий его уровень – это свидетельствует о кислородном дефиците, последствия которого будут проявляться все сильнее при отсутствии предпринятых мер. Особую опасность снижение железосодержащего бека представляет для беременных женщин и маленьких детей. Критически низкий уровень этого элемента может спровоцировать преждевременные роды и даже вызвать гибель плода.

Последствия снижения белка, транспортирующего кислород, проявляются в симптомах гипоксии (кислородного голодания). На первой стадии изменения происходят в менее важных для жизни органах (кожа, ногти, волосы), организм перераспределяет запасы кислорода и пытается экономить энергию (упадок сил, обмороки). Если после этих признаков уровень белка не будет повышен, последствия могут быть такими:

  • нарушение менструального цикла (у женщин);
  • половая дисфункция (у мужчин);
  • остановка умственного и физического развития (у детей);
  • снижение иммунитета;
  • анорексия;
  • судороги нижних конечностей;
  • нарушение функционирования легких, сердца, центральной нервной системы;
  • летальный исход.

Тактическое лечение при сниженном уровне белка зависит от степени дефицита гемоглобина и заключается в выявлении и исключении причин снижения. При возникновении нехватки вещества вследствие несбалансированного рациона питания, повысить его уровень можно с помощью диеты. Но если отклонения от нормы вызваны другими факторами, возникает необходимость специализированного лечения с применением медикаментозных препаратов.

Для оптимизации питания при низком уровне железосодержащего белка следует знать, что железо (как белковый элемент) по скорости усвоения организмом подразделяется на два вида: гемовое (содержится в мясных продуктах) и негемовое (источник поступления – растительная пища). При употреблении в пищу мяса, усвоение железа составляет 20%, растительных продуктов – 6%. Диета для повышения уровня белка предполагает включение следующих продуктов:

  • печень (отварная);
  • овощи (свекла, морковь);
  • сыры;
  • желток;
  • мясо (кролика, индейки);
  • бобы, фасоль;
  • лесные орехи;
  • грибы;
  • ягоды (малина, черника);
  • фрукты (персики, абрикосы, яблоки).

Если корректировка питания по каким-либо причинам невозможна или не способствовала повышению уровня белка, назначается лечение с применением железосодержащих препаратов. Фармакологическая терапия должна проходить под контролем врача для выявления реакции организма пациента на принимаемые средства. Лечение происходит путем перорального приема таблеток или внутривенного введения препаратов (посредством капельниц или инъекций). Самыми популярными и часто назначаемыми средствами для повышения гемоглобина являются:

  • Гемобин;
  • Ферро-фольгамма;
  • Мальтофер;
  • Ировит;
  • Феррум Лек;
  • витаминные комплексы (Фенюльс, Нутримакс).

Если анализ на гемоглобин показывает высокое содержание этого элемента в организме – это не означает, что для беспокойства не причин. Слишком высокие показатели тоже свидетельствуют об отклонениях и могут быть признаками серьезных заболеваний. Так, возможными причинами отклонения от нормы уровня белка, содержащего железо, являются:

  • нарушение соотношения между притоком и оттоком крови;
  • изменения газового состава крови;
  • врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • разрастание соединительной ткани легких патологического характера;
  • непроходимость кишечника;
  • дегидратация;
  • системные онкологические заболевания;
  • стрессовые состояния;
  • длительный прием диуретиков.

К другим факторам повышения уровня железосодержащего белка относятся условия образ жизни. Категория людей, для которых высокий уровень гемоглобина является нормой, — это жители горных районов, спортсмены (велосипедисты, горнолыжники, сноубордисты), курильщики. Еще одной причиной повышения белка является резкое увеличение количества эритроцитов, что бывает при переливании крови.

Гиперхромемия (повышение уровня железосодержащего белка) не рассматривается в клинической практике, как самостоятельное заболевание, но она может носить патологический характер и привести к развитию таких заболеваний, как:

  • стенокардия;
  • острая ишемия миокарда;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • сосудистый атеросклероз;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышенное тромбообразование (как следствие сгущения крови).

Гипергемоглобинемия, не являющаяся физиологической аномалией, а выступающая, как проявление какого-либо заболевания, проявляется в следующих симптомах:

  • локальная гиперемия (покраснение отдельных участков кожи);
  • частые головокружения;
  • пересыхание слизистых оболочек, чувство жажды;
  • эмоциональный дисбаланс, нарушение биологических ритмов организма (бессонница ночью, сонливость днем);
  • боль в суставах и мышцах;
  • слабость;
  • проблемы с опорожнением кишечника (запоры).

Для приведения значений анализов к нормальным показателям следует выявить причину повышения уровня белка. После устранения причинообразующих факторов количество гемоглобина быстро нормализуется. Если выявить или исключить провоцирующие факторы не представляется возможным, основу лечения составляет диета, предполагающее ограничение или полный отказ от продуктов с высоким содержанием железа. Основные принципы питания для снижения уровня железосодержащего белка заключаются в следующем:

Продукты, от которых необходимо отказаться или максимально ограничить их употребление

источник

Практически каждое медицинское обследование нуждается в уточнении показаний гемоглобина. Итоги анализа крови на гемоглобин отражают количество белка. Минимальные колебания от нормы подтверждают возможность развития любого заболевания известного на сегодняшний день.

На гемоглобин возложено несколько важных ролей:

  • доставка по всему организма кислорода;
  • налаживание идеального темпа метаболизма;
  • стабилизация кислотно-щелочного баланса.

В сущности, гемоглобин это белок с небольшим содержанием железа до 95%. Он образовывается вокруг частичек эритроцитов. При условии, что в каждой молекуле вмещается большое количество подобных соединений, все внутренние органы правильно функционируют. Пока железосодержащего белка в эритроцитах достаточно, организм человека работает без сбоев. Но как только происходят изменения, то самочувствие резко ухудшается. Этот момент нельзя пропустить, поэтому анализ крови на гемоглобин следует сдавать при первых признаках недомогания.

Новообразование частичек эритроцитов осуществляется в костном мозге. Действие не прерывается ни на секунду, так как красные кровяные тельца живут не более 120 дней. Чтобы их сокращение не было заметным, их выработка должна происходить постоянно. Условием для этого процесса является контроль за суточным потреблением железа.

Общий анализ крови назначают практически при любом медобследовании, от простуды до хронического заболевания. Но врачи рекомендуют проходить клинические исследования при начальных признаках усталости, апатии, потери интереса к жизни, нестабильном эмоциональном фоне, головокружениях, сухость слизистой рта, бледности крови и беспокойном сне. Анализ назначают при беременности в обязательном порядке.

Постоянная спешка, стрессы, переутомление стали причиной того, что исследование кровяных телец стало необходимым для поддержания здоровья. Конечно, результаты обследования не устранят недомогание или любую другую проблему, связанную с ним, но подтолкнут к правильным действиям – борьбе за качество своего здоровья.

Забор крови для анализа на определение среднего показателя в эритроцитах не требует особой подготовки. Нужно лишь выполнить процедуру на пустой желудок рано утром в специализированном медицинском центре.

Забор крови делается из безымянного пальца, который медицинская сестра заблаговременно обрабатывает антисептиком. Прокалывание кожи проводится специальным одноразовым инструментом (его распаковывают перед пациентом).

После прокалывания капли крови собираются в пипетку, на конце которой закреплена резиновая капсула. Затем материал распределяется в емкости для последующего изучения состава.

Подготовка и проведение взятия образцов кровяных телец важны, так как помогут избежать погрешностей в чтении результатов. Рекомендуется сдавать кровь:

  • на голодный желудок (после приема пищи не допустимо проводить данный анализ);
  • достаточное питье воды; запрещено употребление сладких и кофеин содержащих напитков;
  • за сутки до проведения обследования необходимо отказаться от тяжелой, жареной, копченой и жирной пищи;
  • не рекомендуется накануне заниматься спортом или подвергать тело другим физическим нагрузкам;
  • запрещено употребление алкогольных напитков, курение табачных изделий;
  • исключение из правил подготовки составляют неотложные обследования острых заболеваний или при срочном оперативном вмешательстве;
  • важно непосредственно перед проведением обследования разминать или растирать кожу пальцев, так как эти действия могут привести к изменению некоторых показателей анализа.

Как сдавать анализ крови на гемоглобин подскажет врач. Результаты исследования пациент может получить через два дня после забора материала.

Расшифровка полученных данных обусловлена некоторыми причинами, в том числе возрастом и полом пациента. Например, у женщин, мужчин и детей цифры уровня гемоглобина в силу физиологического своеобразия значительно разнятся друг от друга.

В таблице перечислены нормы показаний тестирования крови у взрослых:

Показатель Норма для мужчин Норма для женщин
Гемоглобин 130-170 120-150
Эритроциты 4-5 3,5-4,7
Лейкоциты В пределах 4-9

В пределах 180-320

Тромбоциты
Гематокрит 42-50% 38-47%
СОЭ 3-10 5-15
Лейкоцитарная формула Нейтрофилы: палочкоядерные – 1-6%; сегментоядерные – 47-72%; моноциты – 3-11%
Лимфоциты 19-37%
Эозонофилы 0,5-5%
Базофилы 0-1%

В таблице указаны нормы показаний лабораторных исследований крови у детей:

Показатель Возраст ребенка
1 день 1 месяц 6 месяцев Год 1-6 лет 7-12 лет 13-15 лет
Гемоглобин 180-240 115-175 110-140 110-135 110-140 110-145 115-150
Цветовой показатель 0,85-1,15 0,85-1,15 0,85-1,15 0,85-1,15 0,85-1,15 0,85-1,15 0,85-1,15
Эритроциты 4,3-7,6 3,8-5,6 3,5-4,8 3,6-4,9 3,5-4,5 3,5-4,7 3,6-5,1
Тромбоциты 180-490 180-400 180-400 160-390 160-380 160-360 180-320
Гематокрит 41-65 32-44 32-40 32-40 32-42 34-43 34-44
СОЭ 2-4 4-8 4-10 4-12 4-12 4-12 4-15
Лейкоциты 8,5-24,5 6,5-13,8 5,5-12,5 6-12 5-12 4,5-10 4,3-9,5
Сегментоядерные, % 45-80 15-45 15-45 15-45 25-60 35-65 40-65

Ориентируясь в показаниях, можно интерпретировать полученные цифры у взрослых и детей и поставить предположительный диагноз. Но не стоит пренебрегать медицинской помощью. Только врач способен верно диагностировать состояние здоровья и назначить соответствующую терапию. Содержание гемоглобина в крови мужчин 135-160г-л. У женщин – 120-140г/л. У новорожденных – 180-240г/л, но к концу первого года жизни показатели снижаются и доходят до отметки 115-150г/л.

Повышенный уровень указывает на:

  • повышенный процент сахара в крови (сахарный или несахарный диабет опасен тем, что приводит к инвалидности или смерти);
  • расстройство функциональной деятельности почек;
  • сбои в работе системы кроветворения;
  • недостаток витамина группы В12 или фолиевой кислоты;
  • недостаток воды в организме в результате психических расстройств;
  • отравления различной степени тяжести.

Основные симптомы повышенного уровня белка в эритроцитах можно определить по ослаблению памяти, потере аппетита, постоянному ощущению жажды, ухудшению зрения, изменения давления, затяжным менструациям у женщин.

Повышенный гемоглобин отражает увеличение густоты крови, что приводит к следующим последствиям:

  1. Возникает вероятность склеивания красных телец между собой, что приводит к тромбообразованию.
  2. Движение крови замедляется, поэтому на стенках кровеносных сосудов оседает холестерин, образовываются бляшки и закупориваются сосуды.
  3. Возникают психические расстройства из-за сбоев в системе кровоснабжения головного мозга.

Повышенный уровень железосодержащего белка в крови является следствием переливания крови. Также показатель гемоглобина несколько выше у людей, которые проживают в горной местности.

Пониженный уровень указывает на:

  • недостаток кислорода и железа в крови;
  • нарушение работы щитовидной железы и системы желудочно-кишечного тракта;
  • распространение в организме гельминтов;
  • чрезмерное употребление кофеин содержащих напитков;
  • нарушение в питании, а также нездоровом образе жизни;
  • приобретенную или врожденную гемолитическую анемию;
  • недостатке нехватке полезных питательных элементов в организме;
  • развитии причины ишемической болезни сердца, что может привести к инфаркту миокарда;
  • сильной кровопотере.

Значительно сокращают количество железосодержащего белка физические нагрузки, продолжительные прогулки на свежем воздухе, полеты на самолете или вертолете, низкоуглеводная диета. Поэтому перед занятием спортом следует пересмотреть свое питание, увеличить употребление железосодержащих продуктов.

Анемичное состояние – тема, о которой следует поговорить отдельно, так как именно такой диагноз получают большинство пациентов, у которых наблюдается патологическая форма гемоглобина. Классификация малокровия, низкого уровня железа:

  • железодефицитная анемия возникает по причине недостаточно разнообразной пищи;
  • острая постгеморрагическая анемия возникает вследствие кровопотери за короткое время;
  • гемолитическая анемия возникает из-за разрушения эритроцитов;
  • мегалобластная анемия влечет за собой проблему всасывания витаминов в желудочно-кишечный тракт и их недостатка в крови;
  • сидероахрестическая анемия образовывается по причине нарушения работы костного мозга.

Пониженный гемоглобин имеет много серьезных последствий, а в некоторых случаях возможен летальный исход. Недостаток железосодержащего белка приводит к недостатку кислорода в крови, поэтому пациент ощущает сонливость, хроническую усталость и слабость, головокружения. Лечение заболеваний, связанных с пониженным содержанием белка в эритроцитах, необходимо под контролем лечащего врача.

Расшифровка анализа крови содержит в себе ряд других данных, а именно:

Повышенный уровень свидетельствует о:

  • обезвоживании организма;
  • болезни крови;
  • сердечной недостаточности;
  • стеноза почечной артерии.

Пониженный уровень свидетельствует о:

  • неправильном питании, в котором низкое содержание витаминов и минералов;
  • хроническом поражении сердечно-сосудистой системы;
  • лейкозе;
  • потере крови;
  • нарушении синтеза ферментов, которые берут непосредственное участие в процессе кроветворения.

Повышенный уровень свидетельствует о:

  • нарушениях условий сдачи анализа;
  • беременности;
  • признаках развития воспаления;
  • постоперационном периоде;
  • онкозаболеваниях

Пониженный уровень свидетельствует о:

  • наличии вирусных и инфекционных недугов;
  • образовании некоторых типов лейкоза;
  • ревматоидных заболеваниях;
  • недостатке витаминов;
  • употреблении антибиотиков.

Повышенный уровень свидетельствует о:

  • обезвоживании организма;
  • диабете сахарном или несахарном;
  • сердечной недостаточности.

Пониженный уровень свидетельствует о:

  • малокровии;
  • разрыве аневризмы;
  • почечной недостаточности;
  • беременности.

Повышенный уровень свидетельствует о:

  • воспалительном процессе;
  • анемии;
  • образовании злокачественных онкоопухолей.

Пониженный уровень свидетельствует о:

  • заболевании крови;
  • инфекции, носящей вирусный характер;
  • тромбозе одной или обеих почечных вен.

Повышенный уровень свидетельствует о:

  • болевых ощущениях во время менструации;
  • нарушении обмена кровоснабжения;
  • аневризме сердца.

Пониженный уровень свидетельствует о:

  • истощении организма;
  • сбоях в работе системы гомеостаза;
  • истощении в функционировании нервной системы.

Норма гемоглобина — 110-160г/л. Но с возрастом или в период беременности у женщин цифра может заметно понижаться. У людей пенсионного возраста главной причиной является наличие различных недугов. Низкий гемоглобин у женщин, вынашивающих ребенка, вызван тем, что в организме гораздо возрастает общий объем крови.

В создании микроклеток гемоглобина принимает участие железосодержащий микроэлемент. Поэтому при отклонении показателей следует лечиться для достижения нормальных показаний. Первоначально при небольшом количестве железосодержащего белка доктор назначает медпрепараты с большим содержанием железа. Если расшифровка анализа не дала критическую характеристику состояния здоровья пациента, то можно обойтись только диетой. В питание рекомендуется включить:

  • цитрусовые;
  • печень;
  • черный хлеб;
  • мясо красное;
  • яйца, лучше желток;
  • листья салата;
  • клубни картофеля;
  • твердый сыр.

Повысить гемоглобин помогут гормональные препараты, в том числе контрацептивы, успокоительные средства и препараты, способствующие сужать кровеносные сосуды.

Если наличие в крови железосодержащего белка чрезмерное, то наравне с лечением желательно сократить потребление продуктов питания, прошедших жарку. Медики настоятельно советуют:

  • приостановить потребление поливитаминов;
  • сократить потребление продуктов питания с большим содержанием сахара и мучных изделий;
  • избегать потребление мясных изделий, субпродуктов;
  • отказаться от потребления яблок и граната;
  • ограничить потребления алкоголесодержащих напитков.

Отмечено, что медицинских лекарств, обращенных на регулирование железосодержащего белка в крови, нет. Лечащий врач может прописать только те лекарства, которые разжижают кровь, а также нормализуют ее свертывания.

Но в первую очередь цель лечения должна быть направлена на излечение недуга, обнаруженный в результате обследования.

источник

Комплексное исследование с учетом количественного и качественного состава клеток, а также биохимических показателей крови, которое позволяет выявить признаки железодефицитной анемии.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы английские

Iron deficiency anemia screening.

Колориметрический фотометрический метод, проточная цитометрия, SLS(натрий лаурилсульфат)-метод, кондуктометрический метод, иммунотурбидиметрия.

Мкмоль/л (микромоль на литр), *10^9/л (10 в ст. 9/л), *10^12/л (10 в ст. 12/л), г/л (грамм на литр), % (процент), фл (фемтолитр), пг (пикограмм).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  • Не есть в течение 12 часов до исследования.
  • Не принимать лекарственные препараты в течение 24 часов перед анализом (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Анемия – патологическое состояние, характеризующееся снижением количества эритроцитов и/или гемоглобина в крови. Причины анемий разнообразны и могут быть тесно связаны с хроническими соматическими заболеваниями (с патологией почек и печени, аутоиммунными, инфекционными и воспалительными заболеваниями, сахарным диабетом, опухолями), с острой и хронической потерей крови, наследственными болезнями и неполноценным питанием, нехваткой витаминов и микроэлементов. Они возникают при недостаточном образовании эритроцитов в костном мозге (например, при дефиците железа, витаминов В12 и В6, истощении костного мозга) или преждевременном и чрезмерном разрушении эритроцитов в кровяном русле (например, при гемолизе).

Наиболее распространенная форма анемии – железодефицитная – выявляется у 80-90 % пациентов, у которых снижено количество эритроцитов и/или гемоглобина в крови.

Дефицит железа развивается постепенно. Вначале создается отрицательный баланс железа, при котором потребности организма в нем и его потери превышают объемы его поступления с пищей. Это может быть связано с кровопотерей, беременностью, кормлением грудью, скачками роста в период полового созревания, нарушением всасывания микроэлементов в желудочно-кишечном тракте или недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, как при вегетарианстве.

В норме железо всасывается в тонком кишечнике, но при некоторых хронических заболеваниях желудка и кишечника возникает синдром мальабсорбции с нарушением всасывания из пищи питательных веществ и микроэлементов. В крови железо переносится белком трансферрином к местам использования или накопления. При железодефиците количество свободного трансферрина в крови увеличивается, а уровень сывороточного железа уменьшается. Синтез гемоглобина в костном мозге происходит менее активно, и развивается железодефицитная анемия с клиническими проявлениями малокровия. В общем анализе крови обнаруживаются небольшие бледно окрашенные эритроциты, снижаются показатели МНС (среднее содержание гемоглобина в эритроците), MCV (средний объем эритроцита), МСНС (средняя концентрация гемоглобина в эритроците), падает уровень гемоглобина и гематокрит. Без лечения количество гемоглобина снижается все больше, изменяется форма красных кровяных телец, сокращается интенсивность деления клеток в костном мозге. В связи с уменьшением количества гемоглобина и эритроцитов нарушается транспорт кислорода и углекислоты в тканях, появляются симптомы анемии: бледность кожных покровов, головная боль, ухудшение памяти, сонливость, мушки перед глазами, головокружение, обмороки, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, боль в области сердца, мышечная слабость.

Кроме самочувствия, отрицательные изменения происходят во внешности: сухость кожи (как следствие, ранние морщины), ломкость ногтей, выпадение волос.

Дети, подверженные анемии, чаще здоровых сверстников страдают простудными заболеваниями.

Кроме того, при дефиците железа у больного может возникать нарушение вкуса и обоняния: появляется желание есть мел, глину, сырые крупы и вдыхать запахи ацетона, бензина, скипидара.

Часто люди не обращают внимания на главные признаки анемии – постоянную усталость, бледность, сухость кожи, – считая их недостаточным поводом для обращения к врачу. Конечно, такие симптомы действительно не всегда говорят о болезни, нельзя диагностировать ее только по их наличию. И тем более нельзя самостоятельно начинать прием железосодержащих препаратов – это может привести к тяжелым осложнениям.

Важно знать, чем именно вызвана анемия. Например, у пожилых людей к ней часто приводит внутреннее кровотечение из-за опухоли желудочно-кишечного тракта. Есть разновидность анемии, связанная с плохим усвоением витамина B12. Но чтобы ее выявить, для начала необходимо убедиться, что в организме достаточно железа и эритроциты насыщены им.

При этом просто сдать кровь на гемоглобин – недостаточно для полноценной диагностики анемии. Например, у курящих уровень гемоглобина и эритроцитов зачастую в норме: моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество карбоксигемоглобин, такая форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород, и для компенсации кислородного голодания уровень гемоглобина повышается. Получается, что необходим комплексный анализ, отражающий истинные запасы этого микроэлемента в организме: определение уровней сывороточного железа, трансферрина, ретикулоцитов, общий анализ крови, лейкоцитарная формула.

Кроме того, важно, что своевременная диагностика анемии позволяет выявить заболевания, первым симптомом которых она является: некоторые злокачественные опухоли, хронические воспалительные процессы, глистные инвазии и др.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики железодефицитной анемии.
  • Для дифференциальной диагностики анемии.
  • Для обследования пациентов с высоким риском развития анемии.
  • Чтобы оценить эффективность лечения железодефицитной анемии.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостаточности железа в организме (бледность и/или желтушность кожных покровов, общая слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, обмороки, атрофия слизистой языка, изменение структуры ногтей, аномальные вкусовые предпочтения).
  • При снижении количества эритроцитов и/или гемоглобина по данным клинического анализа крови.
  • При наличии факторов риска развития анемии (беременность, кормление грудью, нарушения менструального цикла, недостаточное питание, вегетарианство, заболевания желудка и кишечника с нарушением всасывания питательных веществ, хронический стресс).
  • При обследовании детей в период интенсивного роста.
  • При обследовании пациентов с астенией неясного генеза и выраженной утомляемостью.
  • При контроле за эффективностью применения препаратов, содержащих железо.

источник

Комплексная программа лабораторного обследования направленная на диагностику анемии, которая включает все основные показатели, необходимые для выявления заболевания и определения причин недостаточного содержания в крови эритроцитов и гемоглобина.

К возникновению анемии могут приводить нерациональное питание, низкокалорийная и вегетарианская диеты, нарушения менструального цикла, беременность, стрессы и наследственные факторы. Лабораторные анализы позволяют выявить даже начальные признаки анемии. Следить за показателями красной крови, учитывая постоянное воздействие вредных факторов окружающей среды, необходимо каждому современному человеку.

Условия прохождения обследования:

Кровь — утром натощак. Накануне исключить чрезмерные физические нагрузки, приём алкоголя, эмоциональные стрессы.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки)

Латентная железосвязывающая способность сыворотки

Краткая медицинская информация:

Общий анализ крови — в состав анализа входит определение содержания гемоглобина, эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, а также расчетных эритроцитарных индексов. Эти показатели, помимо констатации анемии, помогают определить тип анемии. Определение количества лейкоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы позволяют оценить вероятность наличия определенных заболеваний системы крови, которые могут сопровождаться анемией. Все эти показатели определяются автоматическим анализатором крови.

Железо — очень важный элемент, который участвует в функционировании всех биологических систем и процессов организма, входит в состав ферментов, и является частью гемоглобина. Железо — необходимо для кроветворения. Дефицит железа может привести к развитию железодефицитной анемии.

Витамин В12 – необходим для нормального гемопоэза («производства» крови). Следствием дефицита этого витамина является развитие мегалобластной анемии. Недостаток витамина В12 может также привести к развитию серьезных неврологических нарушений.

ОЖСС (общая железосвязывающая способность) или общий трансферрин является показателем концентрации трансферрина сыворотки крови – транспортного белка, переносящего железо.

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки ( ЛЖСС ) — показатель, используемый для выявления дефицита железа в организме. В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%, а дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином, называется латентной (ненасыщенной) железосвязыающей способностью. ЛЖСС — представляет собой разность между общей железосвязывающей способностью (ОЖСС) и реальным насыщением трансферрина.

Фолиевая кислота является витамином B9. Частично поступает с пищей (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола). Фолиевая кислота (фолат) и витамин В12 необходимы для нормального кроветворения. Следствием дефицита одного из этих витаминов почти всегда является развитие анемии. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к развитию невынашивания, различных нарушений во время беременности, повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, увеличивает риск задержки умственного развития ребенка.

Ферритин – основное депо (хранилище) железа в организме. Он защищает организм от токсического эффекта избыточного количества железа и поддерживает мобильный резерв для гемопоэза («производства» крови). Данный показатель играет важную роль при выявлении недостаточности или избытка железа и отслеживании эффективности проводимой терапии. Уровень ферритина бывает повышен при анемии хронических состояний. Это существенно, поскольку ошибочная диагностика и назначение препаратов железа в этом случае может ухудшить состояние пациента.

Условия прохождения обследования: обследование проводится натощак, или не ранее, чем через 3 часа от последнего приема пищи с 7.00 до 12.00 (в воскресенье с 8.00 до 12.00).

Скидка 20% распространяется только на лабораторные исследования, входящие в состав комплексных исследований. На стоимость забора скидка не распространяется.

В целях совершенствования предоставляемых услуг могут быть изменены технологии исполнения лабораторных исследований.

При необходимости, уточняйте условия прохождения обследования у регистраторов в центре лабораторной диагностики, по телефону службы поддержки клиентов Диалайн Лаборатории 300-700 и на сайте.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Состав гемоглобина меняется на протяжении жизни, от рождения до возраста взрослого человека. К моменту появления на свет в крови ребёнка примерно 60% фетального (внутриутробного) и 40% взрослого гемоглобина. Отличаются эти виды тем, что у фетального более высокое сродство к кислороду, что было крайне необходимо для плода в условиях плацентарного снабжения кислородом.

С началом легочного дыхания новорожденного это уже не так важно, поэтому постепенно фетальный гемоглобин у детей до года заменяется на взрослый белок. Если же после года жизни количество его сохраняется в периферической крови более 1%,это свидетельствует об отклонении и требует проведения дополнительного обследования.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показатели гемоглобина у детей по возрасту:

Самый высокий гемоглобин у новорожденных связан с тем, что через несколько часов после появления на свет увеличивается количество крови за счет плацентарного вливания, а потом с конца первых — начала вторых суток жизни происходит снижение содержания гемоглобина (наибольшее к 10−14 дню). Гемоглобин у грудных детей достаточно высок, примерно к двум годам снижается, а затем к 14−15 годам достигает уровня взрослых, оставаясь на протяжении жизни у мужского пола выше, чем у женского.

При значительных сдвигах в показателях гемоглобина в анализе крови говорят о его пониженном или повышенном уровне, что одинаково должно вызвать беспокойство родителей и врача.

Гемоглобин у детей понижен:

  • при уменьшении содержания железа в крови;
  • при несбалансированном питании, дефиците меди, витамина В12, фолиевой кислоты;
  • при очень интенсивном темпе роста ребёнка;
  • при различных хронических заболеваниях;
  • у грудных детей — если у матери во время беременности была анемия.

Самой частой является первая причина, при этом развивается анемия или малокровие. Внимательные родители могут и сами заметить внешние признаки этого состояния, если уровень гемоглобина у малыша понижен довольно долгое время. К таким признакам относятся: бледность кожи и слизистых, неустойчивый стул, беспричинные капризы, быстрая утомляемость, слабость. Опасность анемии у детей состоит в том, что нарушается нормальное функционирование жизненно важных органов и систем, замедляется умственное и физическое развитие, что сказывается потом на интеллекте, снижается иммунитет.

Лечение должен проводить педиатр, после проведения соответствующих анализов. Обычно такое лечение проводиться препаратами железа, витаминами и общеукрепляющими средствами. От родителей требуется тщательный уход, прогулки на свежем воздухе и полноценное питание, с ограничением каш и обогащением рациона мясом, свежими фруктами, ягодами, гречкой, свеклой, яйцами, орехами.

Гемоглобин у детей повышен:

  • при обезвоживании вследствие, например, кишечной инфекции;
  • врожденные пороки сердца, сердечно-легочная недостаточность;
  • онкология;
  • заболевания крови;
  • как вариант нормы у жителей высокогорных районов и спортсменов.

При этих состояниях гемоглобин повышается потому, что организм активирует все свои силы на дополнительную доставку эритроцитов с гемоглобином в больной орган для усиления снабжения его кислородом. Родители обычно обращают внимание на слабость, быструю утомляемость ребенка, сонливость, одышку, покраснение или бледность кожи. Это повод обратиться к врачу и выяснить причину для проведения адекватной терапии. Опасность высокого уровня гемоглобина в образовании тромбов и закупорке сосудов.

От родителей требуется уход, соблюдение обильного питьевого режима ребёнка, питание с уменьшением содержания в рационе железосодержащих продуктов. Также необходимо введение в рацион рыбы, растительной пищи, курицы, сои и бобовых.

Только при соблюдении всех этих условий можно ожидать нормальный уровень гемоглобина у детей.

Знания о гемоглобине необходимо каждому, особенно родителям малышей. Помните, что обычный общий анализ крови расскажет о нарушениях в работе организма. Чтобы ваш ребёнок меньше болел, рос и развивался нормально, был активен и весел, следует регулярно контролировать этот показатель и не допускать его снижения или повышения.

источник

Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.

Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз [1] .

Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма [2] .

Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.

Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту [3] .

Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка [4] .

На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин) [5] .

Согласно рекомендациям ВОЗ [6] , нормой гемоглобина считается:

  • для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
  • для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
  • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
  • для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.

Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете [7] . Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.

Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации [8] . На восстановление запасов требуется не менее трех лет.

Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.

Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.

Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л [9] .

Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.

Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).

Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.

К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника [10] .

Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры» [11] .

Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина [12] .

Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз [13] .

Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья [14] . В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».

Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться [15] .

Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения [16] .

Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.

На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.

Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.

Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.

Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.

Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии [17] .

Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.

Чтобы избежать железодефицитных состояний, нужно употреблять продукты, содержащие трехвалентное гемовое железо (своего рода «полуфабрикат», на основе которого организм легко синтезирует гемоглобин). Гемовое железо содержится в красном мясе, рыбе и субпродуктах, в железосодержащих лекарствах, а также БАДах. Например, в гематогене, вкус и пользу которого мы знаем с детства. Последний можно купить без рецепта врача в любой аптеке. Употребление гематогена позволит скорректировать незначительные колебания уровня гемоглобина в крови и станет отличным дополнением к здоровому питанию.

Например, «Феррогематоген», помимо черного альбумина — источника гемового железа, содержит медь и витамины группы B, способствующие лучшему усвоению железа. Продукт выпускается в форме пастилок с рассчитанной специалистами дозой железа как для взрослых людей, так и для детей.

источник

31



Источник: domofoniya.com


Добавить комментарий