Анализ крови антитела к антигенам эритроцитов

Анализ крови антитела к антигенам эритроцитов

Аллоиммунные антитела – антитела к антигенам эритроцитов. Основные показания к применению: профилактика резус-конфликта при беременности, невынашивание беременности, гемолитическая болезнь новорожденных, переливание крови с целью профилактики посттрансфузионных осложнений.

В эритроцитах человека содержится большое количество групповые антигенов, образующих групповые системы, состоящие из одной или нескольких пар антигенов. Известны такие групповые системы крови, как — АВ0, резус-фактор, Келл, Левис (Lewis), Кидд, MNSs, Даффи, Диего и другие.
Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела — антитела к резус-фактору и другим эритроцитарным антигенам, появляющиеся в крови после переливания несовместимой донорской крови или при беременности. Появление в сыворотке крови аллоиммунных антител свидетельствует о сенсибилизации организма и увеличения риска осложнений при переливании несовместимой крови, наличии риска невынашивания беременности и развитии гемолитической болезни плода у резус-отрицательной женщины при резус–положительной крови у плода.
Резус — антитела относятся к так называемым аллоиммунным антителам, поскольку появляются в крови резус — отрицательных людей лишь при особых условиях. Условиями, способствующими образованию резус — антител, являются введение резус — отрицательному человеку резус — положительной крови или беременность резус — отрицательной женщины резус — положительным плодом. Аллоантитела содержатся в сыворотке индивида и не взаимодействуют с антигенами собственных эритроцитов. Они взаимодействуют с антигенами эритроцитов других пациентов после переливания крови или при беременности.
Определение резус — антител наряду с определением резус — принадлежности больного и донора необходимо для предупреждения переливания резус — несовместимой крови, а также для диагностики возможного заболевания плода или новорожденного гемолитической болезнью. Определение резус — антител требуется также при подготовке материла в целях использования для приготовления сывороток антирезус. Резус — антитела бывают разные по специфичности: анти-D, анти-С, анти-Е, анти-с, анти-е; и по форме: полные и неполные. Специфичность антител определяется тем, с каким из антигенов они реагируют. Форма антител определяется тем, каким образом они реагируют с эритроцитами, содержащими специфические для них резус — антигены. Полные антитела, соединяясь с резус — антигенами эритроцитов, вызывают агглютинацию этих эритроцитов при реакции в солевой среде. Неполные антитела в этих условиях лишь соединяются с эритроцитами, но не вызывают агглютинации, так что внешне эта реакция ничем не проявляется. Для того, чтобы установить, произошла ли реакция между неполными резус — антителами и эритроцитами, необходимы специальные условия, в частности, добавление различных коллоидов (желатин, полиглюкин) или проведение пробы Кумбса. При всех перечисленных условиях реакция между резус — антителами и эритроцитами, содержащими резус — антиген, в конечном итоге также проявляется в виде агглютинации эритроцитов.
Антигены системы резус имеют белковое происхождение. Одной из характерных черт данной системы является выраженный полиморфизм, что обусловливает наличие многих разновидностей антигенов. В эритроцитах человека выявляется большое количество антигенов и их систем — D, Du, C, c, E, e, Cw, M, N, S, Kell, Kidd, Duffy, Diego и другие. Наибольшее клиническое значение в настоящее время имеют антигены из группы резусов Rh (5 основных) – D, C, c, E, e, а также антигены системы Kell (антигены – К, к, Кu и др.). Антиген D и представляет собой, так называемый, резус-фактор (Rh) . 86% населения Российской Федерации относят к резус-положительным (Rh+). Остальные 14 % населения являются резус-отрицательными (Rh-). Резус-отрицательными считают доноров, кровь которых не содержит ни одного из антигенов – D, C и E. Антиген D имеет разновидности, так называемые, «слабые» варианты, которые составляют группу – Du и встречающиеся с частотой 1%. Доноры, содержащие Du, должны быть отнесены к резус-положительным. Это необходимо учитывать при переливании крови для избежания гемотрансфузионных осложнений.

Обнаружить такие антигены можно, применяя специальные методы.
В основе теста лежит иммунологическая особенность эритроцитов группы 0 — они не несут на себе ни А-, ни В-антигенов. Поэтому любая агглютинация при добавлении к ним сыворотки пациента будет обусловлена присутствием в ней нетипичных антител. Отсутствие агглютинации указывает на их отсутствие.
В ряде случаев к данным антигенам в организме человека начинается выработка антител (аллоиммунных антител). Такое состояние чаще наблюдается при беременности и переливании крови. Во время беременности у резус-отрицательной матери резус-положительного плода может развиться резус-конфликт, заключающийся в образовании антител в организме матери к эритроцитам плода, что способствует разрушению эритроцитов плода. Такой конфликт может приводить к выкидышу или гемолитической анемии плода. Если плод резус-отрицательный у резус-положительной матери, то резус-конфликт не развивается. Наибольший риск возможен при беременности если мать принадлежит к первой группе крови и резус-отрицательна, а отец — первой группы и резус-положительный. В этом случае имеется один шанс из четырех, что ребенок будет резус-положительным.
Любой из выше перечисленных антигенов при попадании в кровь антиген-отрицательной матери (не содержащей различные виды эритроцитарных антигенов) может вызвать появление аутоантител и осложнять течение беременности. Иммуногенность основных антигенов системы-резус убывает в порядке: с- Е-С-е.

Для профилактики резус-конфликта при беременности резус-отрицательные женщины должны находиться на учете в женских консультациях и проходить периодические обследования на появление аллоиммунных антител (чаще определяют антитела к резус-фактору), поскольку риск развития резус конфликта в этой ситуации может составлять до 15%.

 



Источник: old.smed.ru


Добавить комментарий